Роман с камнем (1984): материалы

Ненашева О. Майкл Дуглас // Советский экран. – 1990, № 8. – С. 17.

МАЙКЛ ДУГЛАС

Майкл Дуглас, старший из четверых сыновей легендарного Керка Дугласа, никогда не скрывал, что выбиться «в люди» и занять подобающее место в кино стоило ему немалых усилий. Невольно он оказывался в тени своего отца – звезды первой величины.

Но Майкл оказался человеком с крепким характером, и он упорно шел к своей цели. Свою актерскую биографию Майкл Дуглас ведет от небольшой роли душевнобольного юноши в телесериале «Медицинский центр». Затем последовали «Летнее дерево», «Наполеон и Саманта» и опять телесериал «Улицы Сан-Франциско» – на сей раз уже с ролью полицейского. Актерская карьера начиналась, но не предвещала бурного успеха. И тогда неожиданно для многих тридцатилетний Майкл, перекупив у отца права на экранизацию известного романа Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки», становится продюсером одноименной ленты Милоша Формана, удостоенной в 1975 году премии «Оскар». Их, этих премий, было несколько, и один из «Оскаров» был вручен Майклу Дугласу как продюсеру этого замечательного фильма. Его безошибочная интуиция и умение уловить запросы широкой публики подтверждались потом не раз успехом лент «Китайский синдром», «Жемчужина Нила» и др.

Казалось, что весьма престижная и прибыльная карьера продюсера развивалась безупречно. Но Майкл, опять же вопреки мнению, что от добра добра не ищут, продолжал искать себя в актерской профессии.

Начиная с середины 80-х, один вслед за другим выходят на экраны ленты с участием Майкла Дугласа: «Роман с камнем», «Кордебалет» и др. В 1987 году небывалый кассовый успех приходится на «Роковое влечение» – «первый фильм эры СПИДа», как позже писала об этой картине пресса. А затем наступает 1988-й – год триумфа: Дуглас признан в Голливуде лучшим актером года, а затем награжден «Оскаром» и «Золотым глобусом» за роль в картине Оливера Стоуна «Уолл-стрит». Эти награды позволили ему войти в престижный список актеров «группы А».

К счастью, с разрывом всего в год-другой и нашим зрителям удалось увидеть почти все из перечисленных работ Майкла Дугласа. И оценить их – что, судя по анкете «СЭ-89», вы и не преминули сделать.

Последняя лента с участием Дугласа – «Черный дождь», едва появившись осенью прошлого года на экранах Америки, возглавила список самых популярных фильмов текущего репертуара. Но, прочно утвердившись на звездном небосклоне Голливуда. Майкл Дуглас объявил о том, что собирается расстаться с кинематографом по крайней мере на год. Как дальше он распорядится своей судьбой?..

О. НЕНАШЕВА

17

Эшпай В. Яппи в ритме приключений // Советский экран. – 1989, № 15. – С. 28.

Рецензируем фильмы

Американские фильмы – на нашем экране. Мы рассказываем о трех из них. Коммерческое кино?

Без всякого сомнения. Но точно отражающее художественные и кинофильские пристрастия американцев среднего поколения.

Яппи в ритме приключений

В. ЭШПАЙ

К фильму «Роман с камнем» поставленному режиссером Р. Земекисом, можно отнестись как к приключенческому боевику и не ломать по его поводу голову, более того, большинство так и поступит. Однако этот фильм не так прост, как кажется.

Втянувшись в картину, замечаешь, что тут все как-то сдвинуто в сравнении с привычными приключенческими фильмами. Будто все мы где-то видели или читали. В этом – особенность нового американского кино, создаваемого режиссерами, которых условно можно назвать режиссерами поколения «бэ6и-бум» (родившимися в 1945–1959 гг.) В 80-х годах этих людей, плавно влившихся в американский средний класс, начали называть «яппи» («yuppie» – аббревиатура от «young urban professional», то есть «молодые городские профессионалы»). Фонетическая игра «яппи» – «хиппи» весьма многозначительна. Яппи – это те, кто совсем молодым прошел через 1968 год. если не в первых рядах, то сочувствующими. Известно, что судьбы участников молодежного движения сложились по-разному. Незначительная часть экстремистов («рай – здесь и немедленно!») ушла в терроризм и устрашила мир. Основная масса вынуждена была просто жить. Именно это имел в виду, расставаясь с хипповым идеализмом, экс-битл Джордж Харрисон, назвавший свой знаменитый тройной альбом «Жизнь в материальном мире». Оказавшись – после того, как их контркультурные идеалы не воплотились в действительность, в идейно-эстетическом вакууме – американские кинематографисты обратились к мотивам ушедшей эпохи, заново анатомируя широко известные почти архетипные кинофабулы, популярнейшие жанры. Это и «фильм приключений» («Роман с камнем»), и «фильм ужасов» («Полтергейст» Тоба Хуппера), и «комедия нравов» («Поменяться местами» Джона Лэндиса), и «музыкальный фильм» («Улица в огне» Уолтера Хилла). Естественно, что «тотальная постхипповая ирония» до неузнаваемости меняла изначальные посылки. В результате и появилось некое новое кинематографическое качество. Вспомним к тому же, что игра формами, из которых как бы ушло жизненное содержание, вообще характерна для современного постмодернистского искусства. В данном случае интересно, что эти принципы добрались-таки до цитадели коммерческого начала в искусство –  до Голливуда.

Родившийся в 1952 году, выпускник кинофакультета университета Южной Калифорнии Роберт (Боб) Земекис – один из ярчайших представителей голливудских «кинояппи». Несмотря на то, что Земекису покровительствовал сам Спилберг (Спилберг был продюсером его фильмов «Держать за руку» и «Подержанные автомобили», а также режиссером картины «1941», автором сценария которой был Земекис и его постоянный соавтор Боб Гейл). Земекис оказался в сложном положении – все говорили о его одаренности и перспективности, а финансового успеха не было. Именно поэтому он ухватился за предложение уже популярного (а следовательно, имевшего деньги) актера и продюсера Майкла Дугласа снять «верняк» вне «системы» Спилберга. И Земекис выиграл – «Роман с камнем» оказался кассовым фильмом, и режиссер при этом не изменил своим творческим принципам.

Начало фильма – отправная точка, осколок того самого сюжета-архетипа, задающий систему координат и правила игры. Нам показывают как бы экранизацию последнего романа героини фильма писательницы Джоан Уайлдер: красотке Энджелине удается прикончить негодяя ножом, извлеченным из подвязки (дело происходит на Дальнем Западе в середине прошлого века), потом появляются приятели негодяя, от которых ее спасает мужественный ковбой Джесс, увозящий Энджи в даль прерии… Дальше начинается собственно фильм. Действие переносится как бы в реальность, где наша беллетристка, рыдая в пароксизме сопереживания, заканчивает свой опус. На самом деле действие в реальность не переносится: просто поднимается еще один занавес, и начинается другая игра, где игровой площадкой являются Северная и Южная Америки. Авторы как бы балансируют на грани возможного: с одной стороны, история с крокодилом, проглотившим изумруд, невозможна, с другой – мало ли чего не бывает в этом безумном, безумном… С одной стороны, возможно, и есть где-нибудь такие писательницы. как Джоан Уайлдер, и такие свободные стрелки-орнитологи-ландскнехты, как Джек Ти Колтон – типичный «яппи из хиппи», берущийся проводить женщину из джунглей к ближайшему телефону только за 375 долларов… С другой стороны, очевидно, что это литературные персонажи, «из книг», так сказать, а те происшествия, в которые они вовлечены, – винегрет из литературных и кинематографических впечатлений авторов фильма. Тут и бутафорский стеклянный камень-изумруд (о котором роман), и откровенно «квазипиратская» карта с испанской надписью «Эль корасон». и разбитый Дуглас ДС-3 «Дакота», набитый марихуаной и ядовитыми, но съедобными змеями породы «бушмастер», и уединенное ранчо, хозяин которого, романтично настроенный торговец наркотиками, отгородился от сельвы прочными стенами и упивается дешевой беллетристикой… Все где-то видано и читано – у Хоуарда Хоукса или у Фреда Циннемана. у Райдера Хаггарда или Майн Рида, у Жюля Верна или даже Юлиана Семенова.

В финале фильма все это находит и формальное объяснение: оказывается, мы только что просмотрели экранизацию очередного опуса писательницы Джоан Уайлдер. Так что сердиться на вторичность не приходится: по сравнению с первым романом, отрывок «экранизации» которого нам показали вначале, то, что мы увидели, – шедевр (О чем и говорит Джоан, глотая слезы, ее лучшая подруга.) Самые последние кадры с яхтой на городской улице, правда, несколько сбивают с толку – что все-таки на самом деле? – но, в общем, укладываются в стилистику картины. Возможно, это просто начало новой игры.

Исполнительница главной роли Кэтлин Тернер – идеальная актриса школы перевоплощения для этой роли и для «этих игр». Все ее работы – тоже где-то виденные «готовые актерские наборы», ее индивидуальность от нас спрятана. Она везде разная и нигде не повторилась – от «фатальной женщины» в «Жаре тела» Лоренса Касдана (ремейк старого фильма Билли Уайлдера «Двойная страховка», где Тернер играла роль Барбары Стенвик) и наемной убийцы в «Чести семьи Прицци» Джона Хьюстона до интеллигентной «лапы-растяпы» Джоан Уайлдер в «Романе с камнем».

Исторические обстоятельства сложились так, что «яппи» суждено разбирать уже готовое, то, что было генерировано новаторской духовной деятельностью предыдущих поколений. Время разбрасывать камни, и время…

Коммерческое кино? Вне всякого сомнения. Но точно отражающее художественные и кинофильские пристрастия американцев среднего поколения. Собственно говоря, кино в качестве самого массового из искусств и должно быть таким –  доступным и, насколько это возможно, не вульгарным. У американских режиссеров-яппи это неплохо выходит.

28

Ростоцкий Станислав. Дэнни Де Вито – отчаянный колобок из Голливуда // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 29. – С. 22-23.

ДЭННИ ДЕ ВИТО – отчаянный колобок из Голливуда

Вне всякого сомнения, с самого папа-ля своей актерской карьеры Дэнни Де Вито хотел быть знаменитым. Без этого желания маленькому, рано начавшему лысеть итальянцу вряд  ли удалось бы стать тем, кем он в итоге стал – одним ив ведущих комиков Голливуда, талантливым режиссером, удачливым продюсером (именно, Де Вито стал одним ив исполнительных продюсеров триумфального «Криминального чтива» Квентина Тарантино). Но вряд ли далее сам Де Вито мог когда-нибудь предположить, что ему придется… принимать роды у самого Арнольда Шварценеггера. Пусть даже и на экране. Тем не менее, в последнем фильме Айвена Райтмена «Джуниор» актер справился и с этой непростой задачей. Однако до того момента, как это произошло, за плечами у Де Вито был уже почти двадцатипятилетний опыт работы в кино. И начиналось все довольно буднично.

Как и множество других начинающих актеров, приехавших попытать счастья в Голливуде, Дэнни выступал в бродвейских постановках и эстрадных шоу, участвовал в массовках, исполнял эпизодические роли в малобюджетных фильмах. В 1973 году, на съемках вестерна «Отряд», которые проходили в Югославиии, Де Вито знакомится с Керком Дугласом. А два года спустя он снимается в шедевре Милоша Формана «Полет над гнездом кукушки», продюсером которого выступил сын Керка Дугласа – Майкл. Де Вито сыграл одного из душевнобольных. И хотя его роль была второстепенной (в том смысле, в каком вообще можно говорить о второстепенных ролях в фильмах подобного уровня), у Де Вито хватило таланта и оригинальности, чтобы не затеряться на фоне потрясающего Джека Николсона.

Еще несколько лет после этого Де Вито играл в картинах самого разного уровня – от провальных молодежных комедий вроде «Фургона» до увенчанной (как и фильм Формана, кстати) пятью основными Оскарами мелодраме Джеймса Л. Брукса «Слова нежности», где Де Вито в очередной раз встретился с Николсоном. А наибольшую известность принесло актеру участие в приключенческой фантазии Роберта Земекиса «Роман с камнем».

22

на которую его ангажировал все тот же Майкл Дуглас, исполнивший в фильме главную роль. Неудачливый, но при этом невероятно самодовольный коротышка-гангстер в исполнении Де Вито был призван не только подчеркнуть мужественность и привлекательность героя Дугласа, но и внести в череду фантастических приключений необходимую долю иронии и пародийности. Де Вито прекрасно справился с этой задачей. Год спустя, в продолжении «Романа» – картине «Жемчужина Нила» – он вновь предстал на экране в том же образе. Но, как и фильм в целом (продолжение ставил уже не «самородок» Земекис, а ремесленник Льюис Тиг), его персонаж во многом утратил непосредственность и шарм оригинала.

Хотя без Де Вито фильм, безусловно, вышел бы еще хуже. Затем он играл у братьев Цукеров и Джима Абрахамса, тогда еще составляющих единую «команду ЦАЦ» («Безжалостные люди»), Брайана Де Пальмы («Толковые ребята»), Барри Левинсона («Жестянщики»). Во всех этих ролях Де Вито, в той или иной мере удачно, показал себя непревзойденным мастером фарсового, эксцентричного, зачастую просто «могильного» юмора. В дальнейшем, обратившись к режиссуре, Де Вито подтвердил правильность выбранного им пути, поставив настолько же черные, насколько и удачные комедии «Сбрось маму с поезда» и «Война Роузов». Своеобразным же апофеозом для него стала странная и довольно противоречивая роль Пингвина в фильме Тима Бертона «Бэтмен возвращается». К сожалению, в последнее время Де Вито стал потихоньку утрачивать былую индивидуальность, становясь до обидного похожим на прочих голливудских комиков. Все фильмы с его участием, вышедшие за последнее время («Чужие деньги», «Джек-Медведь», «Человек Ренессанса»), безусловно, хороши, но они становятся все более сентиментальными, мягкими, «беззубыми». Исчезает пряный привкус фирменного, временами грубоватого, но неотразимого юмора «от Де Вито». Особняком стоит, пожалуй, лишь фильм Айвена Райтмена «Близнецы», в котором Де Вито сумел весьма органично соединить язвительную клоунаду с трогательными и сентиментальными сценами. К тому же дуэт коротышки Де Вито и культуриста Шварценеггера вызывал смех уже сам по себе. Поэтому неудивительно, что Райтмен решил повторить успех «Близнецов», задействовав в главных ролях своего нового фильма «Джуниор» ту же самую парочку.

Увы, но в «Джуниоре» Де Вито был отодвинут на второй план. В отличие от Шварценеггера, который, похоже, совсем освоился комедийном жанре и поэтому весь фильм веселился от души, Де Вито оказался в положении свое-образной «группы поддержки», в обязанности которого входило в первую очередь не мешать разошедшемуся Арни. Обидно, ведь талант этого замечательного актера достоин, несомненно большего. Хотя весьма вероятно, что Дэнни Де Вито сознательно дал себе передышку и просто собирается с силами, чтобы в своих новых фильмах удивить всех и прыгнуть выше головы. И, зная о его былых заслугах, есть все основания верить, что это у него получится.

Станислав РОСТОЦКИЙ

23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+