Романс о влюблённых / Romans o vlyublyonnykh (1974)
Полнометражный фильм («Хрустальный глобус» МКФ в Карловых Варах).
Другие названия: «Романс о влюблённых сердцах» (название оригинального сценария), «Романс о влюблённых» / «A Lover’s Romance» / «Romance for Lovers» (международные англоязычные названия).
СССР.
Продолжительность 135 минут (сокращённая версия – 113 минут).
Режиссёр Андрей Кончаловский.
Автор сценария Евгений Григорьев.
Композитор Александр Градский.
Оператор Леван Пааташвили.
Жанр: драма, мелодрама, мюзикл
Краткое содержание
Сергей Никитин (Евгений Киндинов, вокал Александр Градский) без ума от Тани (Елена Коренева, вокал Зоя Харабадзе), которая отвечает ему взаимностью. Влюблённые надеются пожениться, как только молодой человек отслужит в армии — в морской пехоте. К несчастью, приходит весть о смерти Сергея, героически погибшего, спасая детей от разбушевавшейся стихии… Девушка безутешна, однако спустя некоторое время принимает предложение руки и сердца от Игоря Волгина (Александр Збруев), лучшего друга детства, профессионального хоккеиста. Весть о том, что Никитин чудом выжил, становится для всех неожиданностью.
Также в ролях: Ирина Купченко (Люда), Валентина Толкунова (Люда, вокал), Иннокентий Смоктуновский (трубач), Александр Градский (трубач, вокал), Владимир Чижик (трубач, соло на трубе), Елизавета Солодова (мама Сергея), Ия Саввина (тётя Маша, мама Тани), Владимир Конкин (младший брат Сергея), Роман Громадский (Иван Петрович Соловьёв, «Альбатрос»), Николай Гринько (вице-адмирал), Иван Рыжов (сосед Василий Васильевич), Александр Самойлов (средний брат Сергея), Екатерина Мазурова (соседка).
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.05.2024
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Тот факт, что «Романс о влюблённых» пользовался наивысшим зрительским спросом из отечественных постановок Андрея Кончаловского1, нисколько не удивляет. В зрелищном отношении картина вряд ли уступит в том числе его голливудским боевикам «Поезд-беглец» /1985/ и «Танго и Кэш» /1989/. Не на пустом же месте появилась ироническая характеристика «Шербургские танки»! Мало того, высокий патриотический пафос и суровая армейская романтика службы в доблестных рядах морской пехоты на удивление органично сочетаются на экране с отражением веяний молодёжной моды. Бернардо Бертолуччи, член ИКП, не без оснований попенял советскому коллеге за воспевание «американского стандарта» (мотоциклы, длинноволосые причёски, гитары и прочая «буржуазная пошлость»), то есть тех самых явлений, с какими прогрессивная западноевропейская общественность пыталась бороться. Да и в сугубо эстетическом плане кинематографист, рискнувший взяться за реализацию очень необычного по форме сценария Евгения Григорьева, волей-неволей оказался в авангарде мирового кинопроцесса, вплотную приблизившись к эстетике «почти рок-оперы», как сам позже напишет в мемуарах. Риск неудачи был чрезвычайно велик – и тем поразительнее, что результат, достигнутый авторами, выдержал испытание придирчивым, беспощадным временем.
Отреставрированная в 2019-м году фондом режиссёра версия, несмотря на восстановление качества изображения, изрядно разочаровала. Не так уж важно, руководствовался он идеологическими мотивами, «постеснявшись» патетичных фрагментов, или искренним желанием улучшить своё детище с учётом накопленного опыта: сделанные сокращения волей-неволей воспринимаются покушением на художественной документ эпохи, исключительно автору – давно не принадлежащий. Применительно к «Романсу о влюблённых» это особенно чувствительный момент, поскольку фильм строится на совмещении подчёркнуто разнородных условностей, выламывается за рамки реализма, но поразительным образом остаётся достоверным. Грубо говоря, красивые и страстные слова из письма Сергея Тане так же подлинны, как граната, которую младший сержант Никитин бросает в мишень на учениях. Даже демонстративное и ничем вроде бы не мотивированное введение брехтовских приёмов останения, когда в кадр внезапно попадают диги (мощные осветительные приборы), не разрушает целостности. Стоило чуть пережать – и воцарилась бы беспомощная, безвкусная эклектика, но Кончаловский и Григорьев проявили похвальное чувство меры.
Дерзкое сочетание, казалось бы, несочетаемого позволило проникнуть (скорее интуитивно, нежели сознательно) в суть брежневского периода, когда СССР достиг пика политического, экономического, военного, научно-технического могущества, а идейная платформа ещё представлялась монолитной. Спонтанные бунтарские порывы юнцов не вызывали серьёзной обеспокоенности, так как не вступали в противоречие с идеалами, завещанными старшими поколениями. Тем более нерушимыми виделись ценности, накопленные народом за долгие века существования – существования в крайне тяжёлых условиях, в практически беспрерывной борьбе с внешними и внутренними угрозами. Романс о «советских Ромео и Джульетте», разведённых не враждой кланов, а стечением обстоятельств (понятие рока, или фатума, совершенно не ложится на нашу действительность), не мог завершиться трагически. Да, влюблённый, узнав о свадьбе избранницы, ощущает себя обманутым – и в порыве приступа ревности норовит спровоцировать соперника на схватку. А потом склонен «заливать» тоску, ударившись в мещанство (в безудержное потребительство, насколько позволяли социалистические реалии). Высокие страсти так просто не проходят… И всё-таки финал программно оптимистичен, знаменуя собой победу витального начала, которое одержало верх и после разрушительной Великой Отечественной войны, как явствует из бесхитростного рассказа бабушки, признавшейся, что единственным, что спасло тогда от бездны отчаяния, стали маленькие дети.
.
__________
1 – По посещаемости (по 36,5 млн. на серию) с лентой не сравнится и «Сибириада» /1979/, даже если просуммировать показатели всех четырёх частей.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий