Ровно в полдень / High Noon (1952)

Сегаль Д. Сюрпризы дядюшки Оскара // Новости видео. – 1990, № 02 (09). – С. 2.

СЮРПРИЗЫ ДЯДЮШКИ ОСКАРА

(Окончание)

Такие известные у нас киноленты, как «Однажды в Америке» (1984), «Пташка» (1984), «9 1/2 недель» (1986) не были представлены к Оскару ни в одной категории. Это говорит о том, что попасть в списки претендентов невероятно сложно. Еще труднее победить.

Сразу после оглашения кандидатов начинается настоящая «оскаровская лихорадка» – студии не скупятся на рекламу своих претендентов, ведь вручение Оскара может увеличить прибыль от проката фильма на несколько десятков миллионов долларов, да и само выдвижение приносит крупные доходы – зрители спешат увидеть соискателей.

Правда, и в самих выдвижениях случаются курьезы. Сейчас никто не возьмется объяснить, почему в 1944 году Барри Фитцджеральд был представлен к Оскару сразу в двух категориях – как основной и вспомогательный актер – за одну и ту же роль.

Воистину, не следует забывать, что «номинации» и награды присуждаются живыми людьми, на результаты голосования могут оказывать влияние самые разные факторы, и в этом главное очарование Оскаров. Оглядываясь назад, можно отметить, что порой лучшими фильмами провозглашались талантливые однодневки в ущерб истинным шедеврам.

Достаточно вспомнить, что в 1935 году, «Бунт на «Баунти» превзошел знаменитого «Осведомителя», в 1940 году – психологический детектив «Ребекка» оказался лучше экранизации Стейнбека «Гроздья гнева», в 1941 году «лучший фильм всех времен и народов» «Гражданин Кейн» уступил первенство драме «Как зелена была моя долина», а в 1952 году – во многом новаторский «Полдень» потерпел поражение от «Величайшего представления на Земле». Любители кино знают, что каждый из перечисленных «неудачников» – слово в мировом киноискусстве (из более поздних примеров: в 1971 году «Французский связной» смог выиграть у «Заводного апельсина»).

Актерские призы также нередко подвергались нападкам. Говорили, что в 1960 году Элизабет Тейлор получила награду не за «Баттерфилд, 8», а за победу в ее смертельной схватке с пневмонией. В 1974 году на Оскар выдвигались лучшие актеры Голливуда – Джек Николсон, Аль Пачино, Альберт Финни, Дастин Хоффман – и, будто бы не в силах выбрать лучшего из лучших, Академия решила отдать награду скромному Арту Карни за роль бродяги-вдовца в фильме «Гарри и Тонто».

Но самый крупный выговор академикам «по актерской линии» обычно связан с двумя легендарными для кино именами – Грета Гарбо и Чарльз Чаплин. Ведь эти мастера ни разу не были провозглашены лучшими актерами года за всю их многолетнюю карьеру, и лишь на склоне лет они были удостоены специальных «Оскаров». В то же время можно назвать десяток других достойных артистов, которые даже этого не имели.

Возможно, поэтому так захватывающе интересно быть участником «ночи Оскара», даже у экрана телевизора, наблюдая за церемонией награждения, этой кульминацией «Оскаровских страданий», зачастую не признающей никаких авторитетов, и порой за один вечер «сотворяющий кумиров».

Д. СЕГАЛЬ

2

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter