Самолёт президента (1997): материалы
Тирдатова Евгения. Индиана Джонс, президент США // Видео-Асс Известия. – 1998, № 02 (37). – С. 37.
Индиана Джонс, ПРЕЗИДЕНТ США
устраивает форменный мордобой на высоте 10 тысяч метров…
«САМОЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА» / AIR FORCE ONE
США, 1997. Режиссер Вольфганг Петерсен. В ролях: Харрисон Форд, Гэри Олдман, Гленн Клоуз, Юрген Прохнов.
Группа русских террористов во главе с неким Коршуновым (Гэри Олдмен) захватывает самолет, на котором президент США (Харрисон Форд) возвращается с семьей в Америку после того, как, засадив под стражу лидера экстремистов из Казахстана, он произнес пламенную речь в защиту демократии. Преступники требуют освободить своего вождя, черного генерала Радека (Юрген Прохнов), грозя в случае отказа уничтожить заложников.
А в это время в Белом доме разыгрывается своя драма. Вице-президент (Гленн Клоуз) отказывается выполнить требование военного командования и подписать документ, подтверждающий несостоятельность президента.
Вопреки предположениям, что президент, как ему положено, покинул самолет в специальной капсуле, на самом деле он затаился и, выждав подходящий момент, вступил в схватку с русскими бандитами и американским охранником-предателем.
Что дальше, легко догадаться. Мудрые решения, которые главе свободного мира позволяют, несмотря на маленькие вынужденные компромиссы, не поступиться никакими принципами – ни политическими, ни отцовско-мужескими. Финальная, самая отчаянная схватка с последним недобитым злодеем заставляет трепетать сердца чувствительных зрителей.
Харрисон Форд, которому самой судьбой было предназначено рано или поздно сыграть президента США, наконец-то сыграл… еще одного Индиану Джонса. Поскольку в экшн-триллере ни сценарий, ни режиссер не предложили ему никаких других обстоятельств, кроме тех, в которых актер привык находиться, начиная со «Звездных войн». И хотя он, вероятно, будет представлен на соискание «Оскара», вряд ли его роль вождя нации является шедевром.
Это крепко сбитый боевик, со спецэффектами, с великолепными трюками, массовой пересадкой пассажиров на полном лету из лайнера в лайнер, головокружительными прыжками…
На нем бы оттянуться, поволноваться слегка, потом расслабиться, если бы не идеологический душок. Конечно, вряд ли кто-то станет сочувствовать шовинистам, но после слов президента США о том, что пусть, мол, нас, самых сильных и могучих в мире, боятся все, кто против демократии, мы, мол, им всем покажем, высказывания Коршунова по поводу матушки-России, которую изнасиловали американцы, кажутся не такими уж безумными. А великодержавные призывы президента США хоть и звучат трогательно, но до боли что-то напоминают.
Поэтому естественно, что в Европе картину принимают не с таким энтузиазмом, как в Штатах, а премьера ее на Венецианском фестивале, несмотря на присутствие самого Форда, прошла более чем прохладно.
Хотя сама по себе идея сделать президента США главным героем боевика неплоха. Пусть даже Вольфганг Петерсен – не Стивен Спилберг.
Евгения ТИРДАТОВА
37
КИНОШНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ получает в сто раз больше настоящего
– Мистер Форд, когда вы обдумывали роль президента США, кто был для вас прообразом?
– Ни один из ныне живущих иди покойных президентов. Я не считал это необходимым. В сценарии достаточно материала для того, чтобы создать оригинальный характер.
– Участвовали ли вы в каких-нибудь политических кампаниях?
– Нет, меня никогда не влекли ни политика, ни власть.
– Вы любите летать, сами водите самолет. Как вы чувствовали себя на «борту № 1»?
– Я много летал и на экране – на самолетах, космических звездолетах. По-моему, все технические подробности «самолета президента» выглядят весьма убедительно. Помните, что сказал Индиана Джонс своему отцу, когда тот спросил его, умеет ли он летать? «Летать-то я умею, а вот приземляться – нет». Приземление на таких самолетах – это самая тяжелая вещь, а пилотировать – пара пустяков.
– Могли бы вы сыграть террориста?
– Разумеется. Но мне гораздо важнее находить мотивации, которые ведут к позитивным действиям положительного персонажа. Кроме того, если бы я сыграл злодея, это было бы крупным провалом фильма, публика была бы разочарована. Мне совершенно неинтересно копаться в двенадцати новых способах совершения убийств – куда важнее понять, как противостоять всей этой дряни.
– Должны ли американские президенты уметь водить самолет?
– Я не знаю. Джордж Буш, например, был пилотом бомбардировщика. Вообще сегодня умение водить самолет – не такая уж редкость.
– Правда, что вы просили при Клинтоне быть вашим вице-президентом Гленн Клоуз?
– Это было в Джексоне, Вайоминг, во время празднования дня рождения Клинтона, когда он сидел рядом с Гленн. Поскольку актрисе выпала не главная роль, мы не были уверены, что она согласится, поэтому я и воспользовался присутствием президента, чтобы уговорить ее. Кроме того, я попросил его помочь съемочной группе попасть на настоящий президентский самолет.
– Вы в прекрасной физической форме. Это достигается тренировками, специальной диетой?
– Никакой диеты. Играю в теннис, когда получается. Обычно около часа в день. Я думаю, конечно, о том, что ем, но не отношусь к этому с фанатизмом, просто у меня такая удачная конституция.
– А почему вы носите серьгу в ухе?
– Ни почему. Просто так.
– Вы сейчас снимаетесь на Гавайях. Что вы больше любите – воду или горы?
– Люблю разнообразие. И люблю бывать в одиночестве.
– Героям боевиков, таким, как вы, Сталлоне, Шварценеггер, к сожалению, перевалили за пятьдесят…
– Я не чувствую свой возраст, но играю те роли, которые ему соответствуют, и не стараюсь молодиться. Но поскольку меня интересуют и другие фильмы, мне кажется, всегда най-
39
дутся персонажи, возраст которых будет соответствовать моему Джек Леммон все еще работает и многие другие 70-летние актеры, так что 55 – это вовсе не значит, что тебе вручают почетные золотые часы и отправляют на пенсию.
– В характере и действиях героя Гэри Олдмена не все черным-черно, как вы считаете?
– Безусловно, что касается его критики внешней политики Америки, к этому стоит прислушаться, но то, что он пытается вернуть Советы и коммунизм к тоталитарно-милитаристской форме, да еще методами насилия, не вызывает во мне ни малейшей симпатии.
– Вы получили за роль 20 миллионов долларов, в сто раз больше, чем Билл Клинтон получает за год. Что вы скажете по этому поводу?
– Никакой персональной ответственности за это несоответствие я не чувствую. Бизнес есть бизнес, а общественная служба никаких прибылей не приносит. Многие президенты становились богачами лишь после того как уходили со своих постов и становились сотрудниками каких-либо компаний…
Беседовал Орлан МАХАК, Лос-Анджелес
40
ЛИЦО ЗА КАДРОМ
Вольфганг ПЕТЕРСЕН:
СЛИШКОМ МНОГО ЦИНИЗМА ВОКРУГ
Режиссер, сценарист, продюсер. Родился в Эмдене, Германия, 14 марта 1941 года. Учился в частных школах Гамбурга и Берлина. Окончил Берлинскую кинотелеакадемию.
В 1961 году осуществил первую театральную постановку, в 1973 – режиссерский дебют в кино («Один из нас двоих»). Поставил в ФРГ фильмы «Последствие» (1977), «Подлодка» (1982, номинация на «Оскар»), «Бесконечная история» (1984). Затем перебрался в Голливуд. Продюсер и режиссер политического триллера «На линии огня» с Клинтом Иствудом (1993), «Эпидемии» (1995) с Дастином Хофманом. Имеет сына Дэниэла, режиссера.
– В фильме есть одна загадка – почему американский сотрудник службы безопасности помогает террористам?
– На разных стадиях сценария мы пытались давать какие-то мотивации, и каждый раз это звучало неубедительно, поэтому в конце концов мы решили ничего не объяснять.
– Помогали ли вам военные и секретные службы?
– Да, конечно. Надо же знать миллионы деталей, некоторого рода информацию можно получить только от них, а они в этом смысле абсолютные тираны. Хотят, чтобы все было совершенно, как в жизни, да еще и при всем присутствовать. Им очень нравилось приходить на съемки и говорить: «Харрисон, делай то, делай это».
– А что, правда существует такой отсек, который может отделиться от самолета в случае опасности?
– Когда я прочитал об этом в сценарии, ничуть не удивился. Прикиньте: летит на самолете самый главный человек в мире, и вдруг случается катастрофа – должна же быть какая-то возможность его эвакуации. Военные сказали нам, что все не так. У них, дескать, нет такой катапульты, таких парашютов, такого выхода, позволяющего эвакуировать людей налету, и так далее. Нас водили в настоящий президентский самолет, он действительно очень похож на наш. Внутри он как прекрасный отель: есть офисы с факсами, компьютерами, комната отдыха для президента. Но чрево самолета – дело другое. Они очень колебались, пускать ли нас туда, кое-что показали, не все. конечно, и у меня осталось чувство уверенности, что отделяемый отсек существует. Я слышал, что он рассчитан на двоих – президента и агента секретной службы.
– Как вы считаете, возможно ли па такой самолет нападение террористов?
– Интересный вопрос. Потому что все машут рукой и говорят: ну, это, мол. Голливуд, чего только они там не напридумывают. А моя теория состоит в том, что люди есть люди, и пока существует
42
зло, предательство, случиться может все. Способен ли обычный человек попасть на «борт № 1»? В принципе, нет, конечно, как возможно пройти через секьюрити? Но если есть тот, кто может открыть вам дверь, если у вас там свой человек – почему нет?
– Это только боевик или, на ваш взгляд, что-то большее?
– Разумеется, не просто боевик. Взять, например. Харрисона Форда в роли президента Соединенных Штатов. Конечно, образ идеальный, во многом выдуманный: президент рано встает, произносит правильные речи, требует покончить со всем злом на земле… Но ведь это именно то, чего мы ждем от него, те вещи, о которых мы мечтали, будучи моложе и веря в справедливость. Л настоящая драма состоит не в том, что на него нападают террористы, а в том, что при наведенном пистолете на его дочь он должен сделать выбор между отцовским долгом и гражданским. Мы на его стороне, когда он предпочитает спасти ребенка, мы рады, что он не покинул самолет, но как политик он обязан был это сделать.
Для меня не менее интересна позиция героя Гэри Олдмена. Он не просто злодей, убийца, он одержим идеей, в которую свято верит, поэтому мы и дали ему так много экранного времени, чтобы он объяснился. У него собственная правда о том, что Америка сделала с Советским Союзом и что такое Россия сегодня. Может быть, кое в чем он прав? Роль главного негодяя – генерала Радека – я отдал своему любимому актеру Юргену Прохнову, в облике которого есть нечто позитивное, харизматическое, это было нужно для того, чтобы понять, почему люди идут за ним.
Интересный сюжет разворачивается и в Белом доме. Как верхушка ведет себя в кризисной ситуации, которую можно сравнить с убийством Джона Кеннеди? Женщина вице-президент должна принять решение, находясь пол давлением военного командования. Она не очень-то счастлива от того, что власть у нее в руках, слишком тяжела ноша. Подобная кризисная ситуация возникала, когда стреляли в Рейгана, и он некоторое время оставался без сознания. Кабинет в таком случае подписывает письмо о несостоятельности президента, и вице-президент автоматически берет на себя его полномочия.
– Что подвигло вас на работу над этим фильмом?
– Известие о том, что Харрисон Форд играет президента США. не просто попавшего в опасную ситуацию под защитой агентов безопасности (как это было в «На линии огня», когда Клинт Иствуд спасал президента), но вступающего в смертельную схватку с противником и спасающего всех. Никто не смог бы сыграть эту роль лучше него. Ему веришь. Он не похож на голливудских звезд, у которых рассчитано каждое движение, каждая эмоция, он искренен, и когда видишь его на экране, то думаешь: он мог бы быть моим братом, другом или отцом. 14 раз по настоянию Харрисона снимали сцену, когда Олдмен бил его по лицу, ни я, ни Гэри не могли этого вынести, а он требовал – бей по-настоящему. Потом три дня ходил опухший.
– Все-таки странно, почему выбрали немецкого режиссера для того, чтобы снять фильм об американском президенте…
– Может быть, в этом есть свой резон. Я подумал: столько критики валится на головы бедных американских президентов (вспомните хотя бы «Абсолютную власть» Клинта Иствуда), что можно сделать и что-то позитивное. Показать такого президента, о котором все мечтают. Слишком много цинизма вокруг. Надо поучиться у американцев проявлению патриотических чувств, которых можно не стыдиться. И мне как немцу, который девять лет живет в Америке, особенно интересно было делать такой фильм.
Беседовала Морин ДРЭГОН
43
Добавить комментарий