Седьмое знамение / The Seventh Sign (1988)

Седьмое знамение / The Seventh Sign (1988): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Седьмое знаменье» / «Седьмой знак» (варианты перевода названия), «Квартирант» / «Жилец» / «Постоялец» / «The Boarder» (США: рабочее название).

США.

Продолжительность 97 минут.

Режиссёр Карл Шульц.

Авторы сценария Клиффорд Грин (в титрах как George Kaplan), Эллен Грин (в титрах как W.W. Wicket).

Композитор Джек Ницше.

Оператор Хуан Руис Анчиа.

Жанр: драма, кинофантазия, фильм ужасов, триллер

Краткое содержание
Время на исходе. Грядёт Апокалипсис: пустыни покрываются льдом, реки наполняются кровью, луна светится багровым сиянием. Перед лицом обречённого человечества проходят одно за другим знамения конца света. Самым страшным, седьмым знамением должно стать появление на свет ребёнка без души. Эбби (Деми Мур), жена преуспевающего адвоката Расселла Куина (Майкл Бин), с ужасом понимает, что выбор пал на неё, а их таинственный постоялец Дэвид Бэннон (Юрген Прохнов) является самим…

Также в ролях: Питер Фридман (отец Луччи), Мэнни Джейкобс (Ави), Джон Тейлор (Джимми Сарагоса), Ли Гарлингтон (доктор Маргарет Иннесс), Акосуа Бусиа (Пенни Уошберн), Леонардо Чимино (главный кардинал), Джон Херд (проповедник).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.01.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Седьмое знамение / The Seventh Sign (1988): кадр из фильма
За грехи мира…

Авторы фильма предлагают задуматься над сложным и этически неоднозначным вопросом: готов ли человек пожертвовать собой во имя спасения всего рода людского? Конечно, сразу было подозрение, что кинодраматурги Клиффорд и Эллен Грины не сумеют обойти ограничения Голливуда, и даже эсхатологическое произведение снабдят привычным happy end’ом, отсрочив the end of days1. Но сама постановка вопроса всё-таки непривычна и оригинальна, во всяком случае – для американских кинематографистов.

Седьмое знамение / The Seventh Sign (1988): кадр из фильма
Люди не изменились…

«Седьмое знамение», конечно, не принадлежит к числу лучших триллеров, посвящённых возможному наступлению Апокалипсиса. Более того, отдельные сюжетные повороты (вроде беременности Эбби) и выразительные приёмы с неизбежностью вызывают в памяти классические произведения данного направления. Не могу не отметить и определённой иллюстративности в том, как таинственный странник2, путешествуя по «горячим точкам» планеты, разламывает печати одну из другой. И всё равно удовлетворённо отмечаешь, как грамотно Карл Шульц, режиссёр в общем-то невыдающийся, чаще работавший на ТВ, сумел высветить неожиданные аспекты истории. Причём что любопытно – картина так и не принимает черты фильма ужасов, оставаясь в границах кинофантазии с элементами мистического детектива. Главным сюрпризом для зрителей, встретивших ленту достаточно заинтересованно ($18,8 млн. кассовых сборов), оказывается нетривиальная интерпретация событий, с которыми не знакомы, по звучащей шутке, разве что правоверные иудеи, довольствующиеся «своим», Ветхим Заветом.

Седьмое знамение / The Seventh Sign (1988): кадр из фильма
Эбби, спасительница человечества

Шульц замахнулся на соперничество не только с Романом Поланским, но и – с Ингмаром Бергманом. Упоминание седьмой печати указывало на то, что самые страшные строки предсказания Иоанна Богослова начали претворяться в жизнь. У Шульца же речь идёт лишь о знамении, сопутствующем появлению на Земле Посланника Божьего, а значит, обо всём, что непосредственно предшествует Страшному суду. Это подчёркнуто уже в рекламном слогане: «Печати взломаны. Пророчество начало сбываться. Теперь лишь одна женщина сможет предотвратить кончину нашего мира». Знакомясь с телевизионной хроникой, Дэвид резонно замечает, что человечество нисколько не изменилось – и лишь интенсивнее истребляет самоё себя и природу. Но той самой, спасительной надежды всё же может оказаться достаточно… По-моему, развязка потому и убедительна, что идёт вразрез с традицией, неявно предполагающей, будто предотвращение катаклизма зависит от силы, ловкости или ума очередных спасителей. Поборов колебания, Эбби отваживается на внутренний, душевный подвиг, совершая акт жертвоприношения – в том смысле, который имел в виду и Андрей Тарковский.

.

__________
1 – В привычном для нас переводе – ‘конец света’, который вряд ли может быть «счастливым».
2 – Любопытен, но небесспорен выбор немецкого актёра Юргена Прохнова, даже не стремящегося (или таков замысел?) избавиться от шлейфа ряда «отрицательных» образов.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Материалы о фильме:
Бахчиев Юрий. На малом экране. Видеообзор // Мы. – 1991, № 10. – С. 192-193.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+