Сердце Ангела (1987): материалы

Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 5. – С. 31.

«Сердце Ангела» (Angel’s Heart)

США. 1987 г. 1 ч. 55 м. Реж. и сцен. Алан Паркер (по роману «Падший Ангел» Уильяма Хортсберга). Комп. Тревор Джонс. В ролях: Мики Рурке (Гарри Ангел), Роберт Де Ниро (Луи Сайфр), Лайза Бонет (Эпифани Праудфут), Шарлотта Рэмплинг и др.

Гарлем, 1955 год. Гарри Ангел, частный детектив, знакомится с загадочным Луи Сайфром, который просит детектива разыскать некоего Джонни Фэйворита. Поиски приводят Гарри в мир страшных водуистских ритуалов и прочих ужасов, а разгадка еще чудовищнее: детектив и есть убийца, а клиент Ангела – сам… Дьявол.

По мнению критиков, «Ангел» самый удачный фильм Паркера, вероятно, потому его и не рекомендуют смотреть подросткам до 18 лет.

«Синий бархат» (Blue Velvet)

США. 1986 г. 2 ч. Реж. и сцен. Дэйвид Линч. Комп. А. Бадаламенти. В ролях: Кайл Маклаклэн (Джефри Бомон), Изабелла Росселлини (Дороти Валленс), Деннис Хоппер (Фрэнк Бут), Лора Дерн (Санди Уильямс) и др.

Вместе со своей юной подругой Джефри Бомон окунается в мир порока, пытаясь распутать загадку певицы Дороти Вэлленс. «Расследование», опасное и местами страшное, раскрывает Джефри мир, который мало похож на реальность и в котором царствуют зло и насилие. Может быть, поэтому этот фильм не рекомендуют смотреть детям до 13 лет.

«Внутреннее пространство» (Innerspace)

США. 1987 г. 2 ч. Продюсеры Майкл Финнел и Стивен Спилберг. Реж. Джо Данте. Сцен. Джеффри Боэм и Чип Проузер по произведениям Чипа Проузера. Комп. Джерри Голдсмит. В ролях: Деннис Куэйд (лейтенант Пендлтон), Мэг Райан (Лидия Максвелл), Кевин Маккарти (Виктор Скримшоу) и др.

Многие знакомы с «Четвертым измерением», «Гремлинами» – фильмами, в которых то с уклоном в сатиру, то в философию Джо Данте разрабатывал тему вторжения фантастического в реальность. Эта лента вобрала в себя все наиболее удачные находки режиссера: фильм с величайшим юмором и изобретательностью показывает самые фантастические и действительно страшные превращения героя.

NB: Те, кто следит за фантастикой в кинематографе, отметит определенное сходство «Измерения» с «Фантастическим путешествием» Ричарда Флейшера.

31

Амашукели Нугзар. «Сердце Ангела» // Спутник кинозрителя. – 1990, № 11. – С. 15.

«Сердце Ангела»

История исчезновения певца, загадочная от начала до конца, и истории людей, так или иначе с ним связанных, мастерски окутаны таинственной, мистической атмосферой. Немало любопытного для себя, таким образом, обнаружат любители не только полицейских, но и интеллектуальных загадок.

Приятно анонсировать счастливую возможность познакомиться с фильмом одного из известнейших американских режиссеров Алана Паркера «Сердце Ангела». Другой его фильм «Миссисипи в огне» не так давно прошел по экранам. А самые знаменитые ленты Паркера «Стена» и «Похожий на птицу» (на Каннском фестивале 1985 года – Большая специальная премия жюри) некоторые могли видеть и на видеокассетах. Удовольствие вполне доступное.

«Сердце Ангела» – фильм, стилизованный под классический американский детектив пятидесятых годов, что принесет немало радости кинематографическим гурманам. С другой стороны, немало любопытного для себя обнаружат любители не только полицейских, но и интеллектуальных загадок. «Сердце Ангела» это еще и свободная интерпретация темы Фауста, а таинственный незнакомец Луи Цайфер, поручающий мало преуспевающему в делах частному детективу Гарри Ангелу розыски певца времен золотой эры джаза Джонни Фейворита, не кто иной, как сам Люцифер, князь тьмы.

История исчезновения певца, загадочная от начала до конца, и истории людей, так или иначе с мастерски окутано таинственной мистической атмосферой.

Тайна странного исчезновения Джонна Фейворита в конце концов получит свою разгадку, и Ангелу откроется правда, неожиданная, страшная… Такая страшная, что, узнав ее, вы испытаете совершенно особенное удовольствие. Финал картины ошеломляет до такой степени, что лишь спустя некоторое время все детали головоломки в вашем сознании сложатся в идеально логичную фигуру.

Возможно, вы захотите посмотреть фильм второй раз – чтобы еще раз насладиться всеми точно выверенными деталями и нюансами детективно-мистической истории.

Особую мощь фильму придает участие в нем двух великолепных актеров. С одним из них наш зритель знаком. Это Роберт Де Ниро в роли Луи Цайфера – Люцифера (исполнитель главной роли в картине «Однажды в Америке»). С другим, Микки Рурком, предстоит познакомиться (обладатели видеомагнитофонов знают его по фильму «Девять с половиной недель»). Он играет главного героя фильма – трагического Ангела, пережившего невероятное.

Нугзар Амашукели

15

Дроздова Марина. Рассказчик на два этажа // Советский экран. – 1990, № 18. – С. 29.

рецензируем фильмы

Марина ДРОЗДОВА

РАССКАЗЧИК НА ДВА ЭТАЖА

Фильм «Сердце Ангела» снят в 1987 году, в период пышного цветения в американском кино мистических сюжетов, даже скорее в момент, когда начиналось их тиражирование до уровня взаимозаменяемых, китчеобразных, бытовых «ужастиков». Своего рода паразитирование «высокого искусства» на «низком».

Сюжет этой ленты, в котором сыщик преследует, как выясняется по ходу дела, самого себя и сам себе мешает, убирая свидетелей, развивается в лучших традициях триллера, с виртуозной меланхоличной высчитанностью, и только разгадка открывает философскую конструкцию, принявшую форму модного жанра – кинопритчи.

1955 год – события начинаются с этого титра. Ретропространство принципиально для замысла – ни в коем случае не антураж. В перипетии отлично выстроенного напряжения включен анализ болезненной эпохи – периода маккартизма, «мертвящей апатии 50-х», потери национальной целеустремленности, «какофонии страха…». И Луис Цифер (изящная транскрипция имени Люцифера), псевдовладелец некоей псевдофирмы, довольно буднично замечает главному герою, частному сыскному агенту Гарольду Ангелу: «Смерть теперь повсюду, повсюду. Да и, честно говоря, что стоит человеческая жизнь? Ничего. Оттого что ее кто-то любит и ненавидит, она не приобретает цены».

Гарольда Ангела играет Микки Рурк, «дождливый принц Голливуда» (получивший известность, в частности, благодаря полускандальной эротической мелодраме «Девять с половиной недель»), с выражением лица, на котором написано, что все ему до фени. Ангел – небритый, уставший, раздражительный 37-летний человек, представитель очередного грустного и разочарованного поколения. У. Фолкнер констатировал именно в том 1955 году в статье «О частной жизни. Американская мечта: что с ней произошло?»: «…мы потеряли Мечту… она ушла от нас». Ушла много дальше, чем от первого «потерянного» поколения. Те надеялись, что человечество не сможет повторить пережитую ими бойню № 1.

Ангелу платят за то, чтобы он нашел знаменитого некогда джазиста Джонни Фэйворита (фамилия на языке оригинала значит «Любимчик»). Поиски не клеятся и раздражают Ангела, как, впрочем, и все вокруг. Он и себя-то давно потерял, а тут эти поездки, набеги, необходимость хитрить, изворачиваться, прятаться, врать.

Механизм интриги элементарен: как только забрезжит разгадка тайны, происходит убийство свидетеля или соучастника загадочной судьбы джазиста. Но один из убитых успевает рассказать какую-то мистическую бессмыслицу – про оккультные увлечения Фэйворита, про то, что он продал душу ради джазовой карьеры, а потом хотел спрятаться от дьявола и начать новую жизнь, и на нью-йоркской площади в новогоднюю ночь 1943 года съел еще бьющееся сердце молоденького солдата, обретя его невинную и свободную душу, а солдатом этим был некто Гарольд Ангел. Ангела рвет от этой неожиданно замкнувшейся на нем чепухи. Он рыдает. И, кажется, это те действия, к которым он был готов с самого начала фильма. Значит, «потерять себя» – не метафора дурного настроения, а определенная реальность.

В фильме виртуозно выстроено раздвоение личности. Мистическая ветвь сюжета открывает патологического мутанта с двумя душами, который совершает преступления по наитию той из них, что принадлежит Люциферу. В историческом повороте сюжета – перед нами специфическая «американская трагедия». Болезненный этап опостылевшего романа нации с Мечтой (центральным персонажем ее гражданской мифологии).

Картина снималась в период неоконсервативных тенденций в американской культуре. И размышления о болезненных отношениях нации со своим первейшим фетишем вполне закономерны.

Паркер дает понять, что в «земле обетованной» есть люди, которые помнят, через какие рефлексии общество шло к завораживающему сегодняшние умы тотальному здоровью.

Остается добавить, что элегантность интриги позволит не втягиваться в философский историзм тем, кому не до этого. Сегодня американский кинохудожник, решивший заговорить о серьезных вещах, чаще всего водружает их как интеллектуальный мезонин над первым этажом, доступным любому, прямо хоть с улицы.

Не доиграемся ли и мы до этого?

29

Микки Рурк // Видео-Асс Sunrise. – 1994, № 2. – С. 27-28.

Микки Рурк

О, эти утомленные, все на свете повидавшие интересные мужчины, что может быть беспроигрышней их обаяния. Чуть ли не в каждом фильме Рурк примеряет уже давно разношенные костюмы американских героев, оказываясь то «сыщиком» («Год дракона», «Сердце ангела»), то «вором» и ипостасями этого образа («Красавчик Джонни», «Отходная молитва», «Жар тела», «Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо»). Казалось, он выступал в ролях уже кем-то сыгранных: Николсоном, Эль Пачино, Де Ниро. Не всегда эти костюмы приходились Рурку впору, ибо он убирал из образов потерянных, неприкаянных беспечных ездоков и бунтарей без причины их нервическое ощущение жизни. Но самой большой известности актер достиг, когда просто снял костюм. И дело не в том, что он позволил себе раздеться в «9 1/2 неделях», что принял участие в двух яростно-эротических сценах в «Дикой орхидее» и «Сердце Ангела», а в том, что главным козырем актера стала его открыто прокламируемая сексуальность. И его упоение ею было бы смешно – иногда оно в самом деле смешно – когда бы не было столь искренне. Ни многодневная небритость, ни многомесячная немытость – Рурк на экране почему-то чаще немыт, чем мыт – не заставляют отшатываться от него окружающих. Ханжески-обволакивающая манера, укладывает актера в диапазон от ловеласов до святых («Франциск Ассизский»), а ироничный холодный постмодернистский нарциссизм позволяет ему одинаково достоверно и – парадоксально – одними и теми же мазками писать портреты магнатов и маргиналов. За что актер при жизни признан «гениальным и невыносимым»…

28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+