Шербурские зонтики / Les parapluies de Cherbourg / Die Regenschirme von Cherbourg (1964)
Полнометражный фильм («Золотая пальмовая ветвь», премия экуменического жюри и гран-при технической комиссии Каннского МКФ; приз Луи Деллюка; номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший иноязычный фильм»).
Другие названия: «Шербургские зонтики» (вариант перевода названия), «Шербурские зонтики» / «The Umbrellas of Cherbourg» (международное англоязычное название).
Франция, ФРГ.
Продолжительность 91 минута.
Режиссёр Жак Деми.
Автор сценария и диалогов Жак Деми (номинация на «Оскар»).
Композитор Мишель Легран (номинации на «Оскар» и «Грэмми» за оригинальную музыку Мишеля Леграна и Жака Деми; номинация на «Оскар» за адаптацию музыки; номинация на «Оскар» на песню «Я буду ждать тебя» на музыку Мишеля Леграна и слова Жака Деми).
Оператор Жан Рабье.
Жанр: драма, мюзикл, мелодрама
Краткое содержание
Шербур, 1963-й год. Семнадцатилетняя Женевьева (Катрин Денёв, вокал Даниэль Ликари) боится признаться маме, мадам Эмери (Анн Вернон, вокал Кристиан Легран), что влюблена в автомеханика Гийома Фуше (Нино Костельнуово, вокал Хосе Бартель). Тем не менее женщине, у которой неважно идут дела в магазинчике по продаже зонтиков, становится известно о романе дочери, и она предупреждает девушку, что избранника могут вскоре призвать в армию. Так и происходит: Ги получает повестку — и отправляется на войну в Алжире… Выдержат ли чувства влюблённых испытание разлукой?
Также в ролях: Марк Мишель (Ролан Кассар), Эллен Фарнер (Мадлен), Мирей Перре (тётя Элиза), Жан Шампион (Обен), Пьер Каден (Бернар), Жан-Поль Дора (Жан), Бернар Фраде (работник на АЗС), Мишель Бенуа (клиент автомастерской), Жорж Бланесс (Ронал Кассар, вокал), Клоден Монье (Мадлен, вокал), Клер Леклерк (тётя Элиза, вокал), в эпизодах (все без указания в титрах) Жак Деми (клиент автомастерской / официант, вокал), Эрве Легран (Франсуа Фуше), Мишель Легран (Жан, вокал), Розалии Варда (Франсуаза Кассар).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.11.2016
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Вопреки распространённым представлениям, фильм получил прежде всего художественный резонанс и лишь во вторую очередь – зрительский. Даже в самой Франции аудитория составила всего 1,27 миллионов человек1, что не позволило «Шербурским зонтикам» попасть и в число тридцати самых посещаемых фильмов сезона. Да и в советском кинопрокате говорить о рекордной популярности всё-таки не приходится… В то время как триумф на Каннском международном кинофестивале и успех (правда, в первую очередь – благодаря музыкальной составляющей) у членов Американской академии кинематографических искусств и наук красноречиво свидетельствуют о том, какой восторг вызвали эстетические поиски режиссёра-сценариста. Деми, начинавший профессиональный путь параллельно с ведущими мастерами «новой волны», был во многом солидарен с Жаном-Люком Годаром, с Франсуа Трюффо и, скажем, с собственной супругой Аньес Варда (между прочим, удочерённая ими девочка Розали в финале появляется в образе юной Франсуазы). Если в «Лоле» /1961/ прочитывались прямые параллели с «Голубым ангелом» /1930/, то своеобразное продолжение (в подтверждение наших догадок Ролан вспоминает о принёсшей страдания любви к певичке из кабаре) является данью уважения национальной традиции. Дух и озорной картины «Под крышами Парижа» /1930/, и более поздних шедевров «поэтического реализма», безусловно, ощущается в замечательном кинопроизведении, в котором принцип мюзикла (песни взамен диалогов и монологов) блестяще доведён до абсолюта: действующие лица вообще не изъясняются прозой, а мелодии услаждают слух, не прерываясь. Замечательная работа оператора Жана Рабье, отмеченная исключительным вниманием к деталям и изумительным (выдержанным в импрессионистском ключе) цветовым решением, дополняет благоприятное впечатление. И, конечно, нельзя не выразить постановщику благодарность за открытие восхитительной Катрин Денёв.
Любопытно, что фильм послужил предметом бурной полемики на страницах отечественной печати, причём противники обвиняли автора в потакании невзыскательным мещанским вкусам – в воспевании мелкобуржуазных представлений о человеческом счастье. Позволю себе не согласиться с подобными выводами. Жак последовательно придерживался левых взглядов (и, кстати, не случайно вёл переговоры о возможности осуществить постановку в СССР), которые полнее всего раскроются в другом его замечательном мюзикле – «Комната в городе» /1982/. Но и в «Шербурских зонтиках» речь идёт, если вдуматься, о невозможности – чуть ли не заведомой обречённости – любви простого рабочего паренька (пусть трудящегося не на заводе, а в автомастерской) и дочери вдовствующей владелицы симпатичного магазинчика. Кому ещё, как не молодым пролетариям отстаивать интересы Франции (тема войны в Алжире тогда звучала остро, злободневно) – участвовать в усмирении колонии, посмевшей отстаивать независимость?! А в отсутствие Гийома Женевьева познает прелести свободного рынка и конкуренции, печально наблюдая за тем, как мама пытается спасти своё дело – и как избегает разорения, по сути, по чистому везению, благодаря месье Кассару, согласившемуся купить колье. Досаднее всего, что сердце в конечном итоге оказывается бессильно перед голосом рассудка (читай – перед соображениями материального, приземлённого житейского свойства): девушка отдаст предпочтение существованию в достатке и спокойствии, тем более что Ролан выказывает благородство намерений, обещая воспитывать её дочку от Ги, как родную. И вернувшийся с воинской службы бывший жених, похоже, всё это прекрасно понимает… Финал, когда герои нечаянно встречаются по истечении нескольких лет, смирившиеся с уготованной судьбой и в целом – вполне довольные нынешним положением вещей, лишь по внешним, формальным признакам напоминает хеппи-энд, заставляя зрителя догадываться о том, сколько невыразимой грусти скрывают они в глубине души, оплакивая преданное высокое чувство.
.
__________
1 – Меньше, чем, допустим, у киноальманаха «Семь смертных грехов» /1962/, один из сегментов которого («Похоть») поставил Жак Деми.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Рубанова Ирина. Катрин Денёв – грёзы и правда // Советский экран. – 1986, № 9. – С. 20-21.
Швааб Катрин. Вадим, или Исповедь отгулявшего донжуана // Студенческий меридиан. – 1994, № 1. – С. 48-50.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий