Щит и меч / Shchit i mech / Tarcza i miecz / Schild und Schwert (1968)
Другие названия: «Без права быть собой» (1 серия), «Приказано выжить» (2-я серия), «Обжалованию не подлежит» (3-я серия), «Последний рубеж» (4-я серия), «Щит и меч» / «The Shield and the Sword» (международное англоязычное название).
СССР, ПНР, ГДР.
Продолжительность 344 минуты.
Режиссёр Владимир Басов.
Авторы сценария Владимир Басов, Вадим Кожевников по роману Вадима Кожевникова.
Композитор Вениамин Баснер.
Оператор Тимофей Лебешев.
Жанр: приключенческий фильм, военный фильм, драма
Краткое содержание
После убийства отца, инженера Рудольфа Шварцкопфа, Генрих (Олег Янковский) принимает предложение дяди, оберфюрера СС Вилли Шварцкопфа (Альгимантас Масюлис), и переезжает из Латвии на историческую родину в качестве репатрианта. Вместе с ним в Германию отправляется лучший друг Йоганн Вайс (Станислав Любшин), на самом деле — законспирированный советский разведчик Александр Белов, получивший установку на долговременное внедрение в стан врага.
В ролях: Георгий Мартынюк (Алексей Зубов, он же Алоиз Хаген), Владимир Басов («Бруно», советский разведчик), Алла Демидова (Ангелика Бюхер), Юозас Будрайтис (фон Дитрих), Александр Граве (фон Дитрих, озв.), Алексей Глазырин (майор Аксель Штейнглиц), Валентина Титова (Нина, курсантка «Спица»), Наталья Величко (Эльза), Владимир Балашов (бригадефюрер СС Вальтер Зонненберг), Николай Засухин (унтершарфюрер Оскар Папке), Лев Поляков (оберлейтенант Герлах), Анатолий Вербицкий (Герд), Николай Граббе (глухонемой), Вацлав Дворжецкий (Лансдорф), Анатолий Кубацкий (Франц, бригадефюрер СС), Николай Прокопович (начальник гаража Шульц), Михаил Погоржельский (полковник фон Зальц), Кристина Лазар (Бригитта), Людмила Чурсина (фройляйн ефрейтор), Дмитрий Масанов (Сорокин), Валентин Смирнитский (Андрей Басалыга, «Фаза», курсант разведшколы абвера), Игорь Безяев (курсант «Кролик»), Всеволод Сафонов (курсант «Гвоздь»), Владимир Маренков (курсант «Туз»), Герман Качин (курсант «Хрящ»), Игорь Ясулович (курсант «Гога»), Раднэр Муратов (курсант «Шаман»), Владимир Осенев (Гитлер), Вячеслав Дугин (Генрих Гиммлер), Сергей Плотников (Барышев, генерал), Инга Будкевич (Инга Ротмирова), Улдис Думпис (немецкий офицер, ас Люфтваффе), Ольга Жизнева (баронесса).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.04.2014
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Если верить мемуарам Виталия Григорьевича Павлова, одного из руководителей внешней разведки СССР с большим опытом нелегальной работы в разных государствах, Вадим Кожевников с энтузиазмом откликнулся на идею описать подвиги наших секретных агентов, действовавших в годы войны в глубоком тылу неприятеля. Однако легендарный Рудольф Абель, выбранный в качестве прототипа главного героя, отказался от сотрудничества, ознакомившись с первыми набросками книги – категорически не приняв стремление писателя создать образ «советского Джеймса Бонда». Однако Кожевников от замысла не отказался, частично взяв за основу биографию другого выдающегося человека, Александра Святогорова, частично – насытив повествование событиями, лишь отдалённо напоминавшими о том, что имело место в действительности. И если говорить о сравнении даже не одноимённого романа, вышедшего из печати в 1965-м году, с бестселлерами Яна Флеминга, а их экранизаций, пользовавшихся колоссальной популярностью по противоположные стороны «железного занавеса»1, при желании действительно можно заметить сходства. Вайс с не меньшим изяществом и кажущейся (именно кажущейся, как выясняется по мере приближения Победы) лёгкостью, чем агент 007, проходит изощрённые проверки и вводит в заблуждение высокопоставленных офицеров разных служб и ведомств противника. Также отличается личным обаянием, грамотно используя интерес к себе женщин, в первую очередь – Ангелики Бюхер, которую друзья за глаза называют (вполне обоснованно!) «идейной психопаткой». Блестяще владеет искусством органично вписываться в любое общество, включая местную элиту. Умеет выстраивать и реализовывать замысловатые комбинации, а когда необходимо – идёт на серьёзный риск… Но разве этого достаточно?
Если Джимми справно и не без приятных моментов для себя лично несёт службу Её Величеству, то Александр-Йоганн – всецело предан народу, а не государству или, тем более, персонально вождю, которые сами работали на его, народа, благо. Отсюда – принципиальное, неустранимое, глубинное различие между знаменитым шпионом и разведчиком, о подвигах которого соотечественники узнают в лучшем случае по прошествии десятилетий. В разгар очередного витка идеологического противостояния2 Кожевников и Владимир Басов (кстати, с блеском подтвердивший наличие режиссёрского, а не только яркого актёрского дарования) предельно деликатно напоминают публике о том, с чего начинается Родина – с «того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять». Да, Белов успел передать сообщение о готовящемся Германией 22-го июня нападении – но как бы выглядел патриот, если б (подобно ряду ангажированных историков) затаил обиду на командование? Да, прошли репрессии 1937-го года – но один из немецких офицеров не случайно упоминает, что на этот довод большинство советских военнопленных резонно замечает, что внутренние трудности носят временный характер и уж точно преодолимы без «помощи» внешнего врага. Да, у многих кадровых офицеров наличествовали причины не любить «ваших, из НКВД» – но это не значит, что в рядах спецслужб было меньше людей, верных присяге и провозглашённым идеалам. Да, Абверу удалось укомплектовать не одну группу диверсантов теми, кто сдался на поле боя или ступил на путь предательства позже, – но среди кандидатов были и такие, как курсант «Фаза», безукоризненно мотивировавший свои поступки, тщательно скрывая истинный план действий. И такие, как курсант «Гвоздь», добровольно пошедший, ни секунду не колеблясь, на ампутацию ноги… Есть привычный фронт, есть фронт «невидимый» – и есть фронт в душе каждого, где развёртываются не менее ожесточённые баталии.
«Щит и меч» – удивительное произведение. Содействие кинематографистов ПНР и ГДР (да не в обиду будет сказано художнику-постановщику Алексею Пархоменко!) помогло авторам добиться замечательной стилизации: в отдельные моменты, даже прекрасно зная исполнителей в лицо, невольно забываешь, что смотришь отечественный фильм. А главное, почти не замечаешь, что в номинально приключенческой картине приключений как таковых (вроде побега с допроса, последовавшего после мнимой заброски через линию фронта, или операции по освобождению невольных рабочих с секретных немецких заводов) – не слишком много. С куда большим интересом (и напряжением, всё-таки имеющим мало общего с хичкоковским саспенсом) следишь за незримым, но куда как реальным интеллектуальным и волевым противостоянием. Но и награда Белова несопоставима с благами, которыми щедро осыпают его британского коллегу: осознание исполненного высокого долга, служащего залогом спасения многих жизней.
.
__________
1 – Первую серию «Щита и меча» посмотрело 68,3 млн. зрителей, вторую 66,3 млн., третью и четвёртую – по 46,9 млн.
2 – Войска Варшавского договора пересекут границу ЧССР спустя всего два дня (в ночь с 20-го на 21-е августа) после премьеры.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Без права быть собой // Спутник кинозрителя. – 1968, № 9. – С. 2-3.
Хохрякова Светлана. Кто за кого в ответе // Видео-Асс Известия. – 1998, № 2 (37). – С. 108-110.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий