Шофёр мисс Дэйзи (1989): материалы
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 11. – С. 32.
Италия, Франция. 1990 г. 1 ч. 59 мин. Реж. Федерико Феллини, сцен. Федерико Феллини, Тулио Пинелли, Эрсано Каваццони. Комп. Никола Пьовани. В ролях: Роберто Беньини (Иво Сальвини), Паоло Вилладжо (Гоннелла), Надя Оттавиани (Альдина), Мариза Томази (Мариза – «Локомотив») и др.
Феллиниевская атмосфера охватывает зрителя с первых кадров: мы встретимся и с дорогими его сердцу клоунами, увидим странные, необычайные декорации, увидим полюбившиеся нам по «Амаркорду» пейзажи. Единство фильма обеспечивает не сюжет в его традиционном понимании, а путешествие по городу – не просто символу, но фотографии нашего общества, каким его видит автор, цивилизации эпохи средств массовой информации, с телевидением во главе.
Но больше всего трогают зрителя не самые яркие, но самые интимные, лирические моменты – кинематографическая поэзия, особенно в сценах, связанных с природой, благодаря которой к личности возвращаются чистота, наивность, одним словом – здоровье.
США, Великобритания. 1988 г. 1 ч, 27 мин. Реж. Тони Рэндел, сцен. Питер Эткинс, комп. Кристофер Янг. В ролях: Клер Хиггинс (Джулия), Эшли Лоуренс (Кристи Коттон), Кеннет Грэнхем (Чэннерд), Имоджин Бурмэн (Тиффани) и др.
По жуткому лабиринту потустороннего мира разгуливают страшенные существа с содранной кожей и утыканными гвоздями головами. Кровь льется потоками шириной в Миссисипи… Любители ужасов! Сложите воедино все кошмары «Зловещих мертвецов», «За чертой» и «Фантазма» – и вы поймете, что же такое «Восставший из ада». О содержании рассказать достаточно сложно, ибо его почти и нет. Авторам картины не откажешь в изобретательности по части методов умерщвления человеческой плоти (фильм открывается фразой: «О, это сладкое страдание!»), но чувство меры им явно изменило.
США. 1989 г. 1 ч. 40 мин. Реж. Брюс Бересфорд, сцен. Алфред Ури, комп. Ганс Циммер. В ролях: Джессика Тэнди (Дэйзи Уэртан), Морган Фримэн (Хоук Колберн), Дэн Айкройд (Були) и др.
В Атланте, в достаточно богатом квартале, живет пожилая дама – мисс Дэйзи. Ей уже трудно самой водить машину, и сын присылает к ней шофера – чернокожего Хоука Колберна. Весь фильм построен на тончайших психологических нюансах взаимоотношений этих людей – честного, благородного Хоука и строптивой, но умеющей преодолеть и собственные предрассудки, и сопротивление окружающих, не принимающих в свою среду «цветных» соседей и друзей, мисс Дэйзи. Два великих американских актера – Фримэн и Джессика Тэнди (она знакома нашим театралам: несколько лет назад она приезжала на гастроли в СССР) – рисуют историю дружбы своих героев на фоне меняющегося на протяжении 25 лет морального климата Америки. А фильм получил в прошлом году «Оскара».
32
Сегаль Д. Сюрпризы дядюшки Оскара // Новости видео. – 1991, № 08 (01). – С. 2.
СЮРПРИЗЫ ДЯДЮШКИ ОСКАРА
На вид никто не может дать ему его годы. Уже за шестьдесят перевалило, а выглядит он, как и в день своего появления на свет, стройным и подтянутым рыцарем с мечом в руках, стоящим на коробках с кинолентой.
Речь идет об Оскаре – награде американской Академии киноискусства. Этот старейший приз ценен для служителей «десятой музы» прежде всего тем, что присуждают его не критики или зрители, а коллеги – профессионалы (сейчас «академиков» около четырех тысяч) – такие же кинематографисты, не понаслышке знающие специфику производства фильмов, и посему имеющие все шансы дать наиболее объективную оценку рассматриваемой работе.
Конечно, сравнить первый банкет 16 мая 1929 года по поводу присуждения наград за 1927 и первую половину 1928 года («Оскары» за календарный год стали вручать лишь с 1934 г.) с пышной 62-й церемонией (26 марта 1990 г.), посвященной достижениям года 1989, когда зрители могли переноситься из Лос-Анджелеса в Сидней, а затем в Москву и Токио, почти невозможно. На заре эпохи Оскаров все прошло очень скромно и тихо – награды всего по 12 категориям (часть из которых была отменена уже на следующий год) были вручены всего за 4 минуты 22 секунды. Для сравнения, сейчас – 23 категории, а «волшебная ночь Оскара» длится несколько часов. Раньше все победители были известны заранее. Знаменитый элемент – запечатанный конверт с именем лауреата появился лишь на церемонии 1940 года.
Но все же, одна черта сближает два столь отдаленных друг от друга события: это, так называемая «номинация» – выдвижение на награду. Специальная комиссия объявляет по пять претендентов в каждой категории: лучший фильм (продюсер), лучший режиссер, исполнители главных и вспомогательных ролей, операторы, сценаристы, композиторы, художники и др. При оглашении списков и возникают первые сюрпризы. Нередко случается так, что явные фавориты не попадают в заветную пятерку, а предполагаемые аутсайдеры, иногда выходят вперед.
Самый яркий в этом смысле случай 1964 года, когда наибольший успех выпал на долю фильма «Моя прекрасная леди», а исполнительница главной роли Одри Хепберн, считавшаяся основной претенденткой на актерский приз, в бюллетени для тайного голосования так и не попала. Зато в число соискательниц неожиданно попала Дебби Рейнолдс.
Не вошел в список претендентов 1985 года режиссер Стивен Спилберг, хотя до этого он получил приз своей гильдии, а его «Цвет пурпура» фигурировал в «номинациях» 11 раз.
В 1988 году много разных наград получила актриса Ширли Мак-Лейн за свою «Мадам Суэацку», но уверенность в ее очередной победе быстро развеялась – в числе претенденток ее не оказалось.
Совсем невероятный случай произошел в этом году – впервые почти за 60 лет режиссер лучшего фильма («Шофер мисс Дэйзи») Брюс Бересфорд не был представлен к награде. Это загадочное событие получило должную оценку в оскаровской речи продюсеров, которые, принимая приз, подчеркнули, что без этого режиссера «фильма бы не было».
(Продолжение следует)
Д. СЕГАЛЬ
2
«Шофер мисс Дейзи» // Видео Дайджест. – 1991, № 06. – С. 65-66.
«Шофер мисс Дейзи» (Driving miss Daizy), 1989. «Уорнер Бразерс». Пр. Ричард Занук, Лили Файни Занук, реж. Брюс Бересфорд, сц. Альфред Ури, оп. Питер Джеймс, комп. Ганс Циммер. В главных ролях: Джессика Тэнди, Морган Фримэн, Дэн Эйкроуд и др. 99 мин.
65
Фильм «Шофер мисс Дейзи» лишен интригующего сюжета и ярких кинематографических эффектов. Он прост и добр. В центре повествования – состоятельная пожилая дама, которую преуспевающий сын не может переупрямить, отучить от «дурной привычки» ходить пешком за продуктами, ездить на автобусе, таскать на глазах у всего города неподъемные сумки. («Нам бы их проблемы», – подумает наш читатель, но будет лишь поверхностно прав.) Для сына поступки матери – сплошной стыд и срам. Для матери – «комплекс», вызванный голодным детством; она не желает пользоваться благами обеспеченной жизни. Спор заканчивается тем, что сын покупает матери автомобиль и нанимает чернокожего добряка-шофере по имени Хоук.
Такова завязка действия, по мере развития которого мисс Дейзи ведет борьбу против посягательств на ее независимость, обвиняя своего шофера во всех возможных и невозможных грехах.
Развязка наступает тогда, когда сын продает особняк матери и помещает ее в дом престарелых, а мы, зрители, узнаем, что мисс Дейзи всегда была изгоем респектабельного, богатого, но пораженного конформизмом и душевной черствостью общества, и что самым близким человеком для нее все эти годы был не сын, не люди ее класса и круга, а чернокожий шофер…
Так тема душевности, доброты, человечности, о которых столь много говорят сегодня деятели нашего отечественного кино, наиболее ярко оказалась решенной кинематографистами США.
Примечательна картина и тем, что явилась звездным часом 86-летней актрисы Джессики Тэнди, удостоенной «Оскара» как исполнительница главной женской роли: автором «хэппи-энда» картины стала Американская киноакадемия.
ИНО-«ОСКАР» ГОДА – У ФИЛЬМА «КИНОТЕАТР «ПАРАДИЗ» (РЕЖИССЕР ДЖУЗЕППЕ ТОРНАТОРЕ, ИТАЛИЯ).
66
Добавить комментарий