Шпионская игра / The Catcher Was a Spy (2018)
Другие названия: «Кетчер был шпионом» / «Кэтчер был шпионом» / «Кэтчер был разведчиком» (варианты перевода названия).
США.
Продолжительность 98 минут.
Режиссёр Бен Льюин.
Автор сценария Роберт Родэт по книге Николаса Давидоффа.
Композитор Говард Шор.
Оператор Андрий Парекх.
Жанр: биографический фильм, драма, военный фильм
Краткое содержание
Моррис Берг (Пол Радд), эрудит, полиглот, в недавнем прошлом — профессиональный бейсболист, поступает на работу в Управление стратегических служб (УСС). Там его умственные и физические способности приходятся как нельзя кстати. Мо получает особо важное задание — направиться вместе с Робертом Фурманом (Гай Пирс) и учёным Самуэлем Гудсмитом (Пол Джаматти) в Германию. Задача Берга — физически устранить Вернера Гейзенберга (Марк Стронг) в случае, если полученные сведения дадут основания полагать, что великий физик ведёт работы по созданию для Третьего рейха атомной бомбы.
Также в ролях: Конни Нильсен (Коранда), Сиенна Миллер (Эстелла Хуни), Джефф Дэниэлс (Уильям Дж. Донован), Хироюки Санада (Кавабата), Шей Уигэм (Джо Кронин), Том Уилкинсон (Пауль Шеррер), Джанкарло Джаннини (профессор Эдуардо Амальди), Пьерфранческо Фавино (Мартинуцци).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.08.2020
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Приглашение Пола Радда являлось, разумеется, крайне желательным для реализации проекта, пусть коммерческого успеха в итоге не последовало1. Более того, «звезде» сложно предъявить претензии в отсутствии энтузиазма – или в даже непопадании в типаж. Отнюдь! И тем не менее на сеансе нет-нет да и возникает в памяти ассоциация с наиболее признанным образом, воплощавшимся актёром, – Человеком-муравьём. Моррис, конечно, не обладает костюмом, дарующим сверхъестественные способности (возможность уменьшаться до размеров насекомого и снова увеличиваться), но всё равно – резко превосходит большинство сотрудников УСС как по интеллектуальным показателям, так и в части физической подготовки. Директор Управления стратегических служб не в силах скрыть удивления и тем фактом, что мистер Берг по личной инициативе провёл съёмки важных объектов в Токио, когда посетил Японию в составе бейсбольной команды – задолго до печально известной атаки гавани Перл-Харбор. Соединённые Штаты имели полное право гордиться кетчером-шпионом, старавшимся не распространяться о личной жизни и вообще остававшимся (вплоть до смерти в 1972-м, в возрасте семидесяти лет) ходячей загадкой.
В принципе, биографическая книга Николаса Давидоффа «Кетчер был шпионом: Таинственная жизнь Мо Берга», опубликованная в 1994-м году, предоставляла массу интересных сведений о «самом мозговитом парне в бейсболе», как спортсмена однажды охарактеризовали. Но Бену Льюину и сценаристу Роберту Родэту этого показалось недостаточно. Режиссёр, родившийся в 1946-м в Польше, однако выросший в Австралии, долго работал на телевидении – и добился мало-мальски ощутимого признания сравнительно недавно. Главной, по-настоящему завораживающей интригой кинематографистов одарили обстоятельства задания, которое Бергу с товарищами предстояло выполнить – сначала на территории Италии, занятой (точнее, как раз занимаемой с боями) союзными войсками, а затем и Третьего рейха, в Цюрихе. И речь идёт вовсе не о трудностях, связанных с проникновением в тыл противника и с выманиванием ведущего немецкого физика туда, где его можно ликвидировать. Всё несколько сложнее.
Льюин отчасти следует в том же русле, что и Роберт Земекис, – и, пожалуй, более удачно («Союзников» /2016/ и при искренне благоприятном отношении не причислишь к вершинным достижениям мастера). Но в так называемой «Шпионской игре» (российское название, естественно, отсылает к знаменитому триллеру Тони Скотта) главным становятся даже не неординарные судьбы людей, вынужденных лгать, притворяться, скрываться ради достижения цели. Мо не устроили доводы компетентного начальства, решившего, что безопасность миллионов перевешивает на чаше весов жизнь одного человека, даже выдающегося, – что риск здесь неприемлем. Но всё же – почему Берг решил, что почтенный физик не осуществит роковую разработку?.. Что он понял, прослушав лекцию, пообщавшись, наконец, заглянув профессору в глаза? Или просто анализ имеющихся данных позволил прийти к надёжному выводу, что нацистские учёные и промышленники объективно (по экономическим причинам) не имели возможности сконструировать А-бомбу?.. Момент их прощальной встречи волей-неволей заставляет вспомнить пресловутый принцип неопределённости Гейзенберга. Дилемма, которую не пожелаешь решать и врагу. К счастью, расчёт оправдался – но чёткими и недвусмысленными ответами на обозначенные вопросы историки не располагают по сей день.
.
__________
1 – Кассовые сборы в ограниченном североамериканском кинопрокате составили всего $686 тыс.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий