Шпионы как мы / Spies Like Us (1985)
Полнометражный фильм.
Другое название: «Шпионы, как мы» (вариант перевода названия).
США.
Продолжительность 102 минуты.
Режиссёр Джон Лэндис.
Авторы сценария Дэн Эйкройд, Лауэлл Ганц, Бабалу Мэндел по сюжету Дэна Эйкройда и Дейва Томаса.
Композитор Элмер Бернстайн.
Оператор Роберт Пейнтер.
Жанр: приключенческий фильм, комедия
Краткое содержание
Эммет Фитц-Хьюм (Чеви Чейз), трудящийся по линии Министерства иностранных дел, и специалист по починке особо секретных электронных приборов Остин Миллбэрг (Дэн Эйкройд) с треском проваливают экзамены на должности секретных агентов. Однако, по стечению обстоятельств, именно в этот момент руководство ЦРУ разрабатывает хитроумную операцию, поручив сложившемуся тандему проникнуть с Пакистана на территорию СССР и не уведомив Эммета и Остина о том, что их действия — не более чем… отвлекающий манёвр, прикрытие для дуэта других «шпионов, как мы».
Также в ролях: Стив Форрест (генерал Слайн), Донна Диксон (Карен Бойер), Брюс Дэвисон (мистер Руби), Берни Кейси (полковник Румбус), Уильям Принс (мистер Кейс), Том Хэттен (генерал Мигс), Фрэнк Оз (тестирующий монитор), Чарльз МакКеун (Джерри Хэдли), Терри Гиллиам (доктор Имхаус), Коста-Гаврас (патрульный в Таджикистане), Сева Новгородцев (патрульный в Таджикистане), Рэй Харрихуазен (доктор Марстон), Мэтт Фрюэр (солдат), Боб Хоуп (Боб Хоуп), Джоэл Коэн (охранник), Сэм Рэйми (охранник), Майкл Эптед (агент AceTomato), Би Би Кинг (агент AceTomato), Ларри Коэн (агент AceTomato), Мартин Брест (охранник), Боб Свейм (командир спецназа).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.01.2019
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Наконец-то Джон Лэндис явил полноценную шпионскую пародию, к которой лишь подступался издалека в предыдущем фильме – «В ночи» /1985/! Получился, естественно, сумасбродный, безумный, невероятно смешной spoof, как подобные картины называют американцы. Любопытно, что за основу взята история, придуманная – на пару с Дейвом Томасом – самим Эйкройдом1, который написал (правда, вместе с двумя другими кинодраматургами) изобретательный и искромётный сценарий в лучших традициях Saturday Night Live. Сложно забыть, скажем, эпизод проведения горе-диверсантами операции по удалению аппендицита у моджахеда, а уж в финале, невзирая на холодную атмосферу снежно-белых таджикских гор, – вообще непереносимо жарко от смеха. Тандем из оболтуса-ловеласа и занудливо-правильного гения-электронщика, вынужденных решать глобальные проблемы, начиная с собственного выживания в экстремальных условиях и заканчивая предотвращением… Третьей мировой войны, срабатывает безотказно. Это позволило дорогостоящей по меркам комедий ($22 млн.) ленте легко окупить затраты: кассовые сборы составили $60,1 млн., прокатная плата – $30,5 млн.

И тем не менее ещё, как минимум, два обстоятельства заставляют отнестись к фильму с повышенным вниманием. Прежде всего – система типично лэндисовских «киноманских» острот, предусмотрительно приспособленных к пародийной условности действа. Заглавную песню написал и исполнил знаменитый Пол МакКартни, в своё время так же выручивший авторов «бондианы» («Живи и дай умереть» /1973/), а координатором трюков выступил Пол Уэстон, всего годом ранее наставлявший агента 007. С тайным умыслом приглашены на эпизодические роли великий музыкант Би Би Кинг (сотрудник Ace Tomato, фирмы-прикрытия разведывательного управления США) и «кукольный волшебник» Рэй Харрихаузен, представший в обличье доктора Мэрстона. Особый шик – галерея знаковых «камео» известных режиссёров: Мартина Бреста, Джоэла Коэна, Сэма Рэйми (трое водителей-телохранителей), Фрэнка Оза, Майкла Эптеда, Ларри Коэна, Боба Свейма, Терри Гиллиама и Коста-Гавраса, который в дуэте с легендарным лондонским антисоветчиком-радиоведущим (!) Севой Новгородцевым изобразил… нашего пограничника. Наконец, в качестве игрока в гольф, выказывающего своё непочтение Фитц-Хьюму и Миллбэргу, засветился Боб Хоуп собственной персоной, тем самым – раскрыв главный источник вдохновения Лэндиса и Эйкройда.

Впрочем, последнее относится лишь к эпизодам с непосредственным участием Чеви Чейза и Дэна Эйкройда, с которыми удачно контрастирует полноценно сатирическая линия в духе кубриковского шедевра «Доктор Стрейнджлав, или…». Проникновение в самую суть грандиозной аферы США под кодовым наименованием СОИ сделало бы честь любому интеллектуалу! Высоколобые теоретики, выбившие у правительства миллиардные инвестиции в заведомо бесполезную систему космических спутников и боевых лазеров, предназначенных для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет, оказываются пешками в руках маньяков-генералов, только и мечтающих о «великом часе возмездия». Мощная заявка на novoye myshleniye, поражающая дальновидностью создателей, походя предсказавших развязку «холодной войны»: вспомним эпилог с переговорами на высшем уровне, принявшими форму настольной игры с дурацкими вопросами.
.
__________
1 – Изначально он надеялся составить дуэт с Джоном Белуши, затем рассматривалась кандидатура Джо Пископо, пока партией, наконец, не заинтересовался Чейз.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Материалы о фильме:
Эшпай Валетин А. Американские режиссёры поколения «бейби-бум». Джон Лэндис // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 32. – С. 140.
Добавить комментарий