Симеон-пустынник / Simón del desierto (1965)

Симеон-пустынник / Simón del desierto (1965): постер

Короткометражный фильм (премия ФИПРЕССИ Венецианского международного кинофестиваля).

Другие названия: «Симеон-столпник» / «Симеон Столпник» / «Симеон столпник» (варианты перевода названия), «Симеон-пустынник» / «Simon of the Desert» (международное англоязычное название).

Мексика.

Продолжительность 43 минуты.

Режиссёр Луис Бунюэль (специальный приз жюри Венецианского международного кинофестиваля).

Авторы сценария и диалогов Луис Бунюэль, Хулио Алехандро по сюжету Луиса Бунюэля.

Композитор Рауль Лависта.

Оператор Габриэль Фигероа.

Жанр: комедия, драма, кинофантазия

Краткое содержание
Проведя 6 лет, 6 недель и 6 дней в молитвах и аскезе, уединившись на столпе в сирийской пустыне, Симеон (Клаудио Брук) соглашается перейти на новую, более высокую колонну, воздвигнутую на средства состоятельного Пракседиса. Он отказывается принять сан священника, намереваясь и впредь обращать все свои мысли к Господу. Однако Симеона принимается искушать дьявол (Сильвия Пиналь).

Также в ролях: Энрике Альварес Феликс (брат Матиас), Ортенсиа Сантовенья (мать Симеона), Франсиско Реигуэра (дьявол в обличии старой ведьмы), Луис Асевес Кастанеда (священник), Антонио Браво (священник), Энрике Гарсиа Альварес, в эпизодах Хесус Фернандес (пастух-карлик, без указания в титрах), Глаубер Роша (без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.02.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Симеон-пустынник / Simón del desierto (1965): кадр из фильма
Симеон вразумляет пастуха

Трудно переоценить значение мексиканского периода в творчестве Луиса Бунюэля, несмотря на то, что в душе мэтр всегда оставался художником истово испанским, а его наивысшее признание, обеспечившее помимо прочего материальное благополучие, связано, скорее, с Францией. Есть в двадцатой по счёту (и последней) – из числа снятых там – картине режиссёра нечто такое, что замечательно передаёт дух этой страны, незаслуженно находящейся в тени США, несмотря на то, что подразумеваются события, отделённые от нас многими веками и разворачивавшиеся в сирийской пустыни, то есть в совсем другой части света. Вместе с тем речь идёт о феномене, значение которого по-прежнему остаётся огромным. Кинематографист, заинтересовавшийся личностью Симеона Столпника после прочтения сборника «Золотая легенда», составленного (приблизительно в 1260-м году) доминиканцем Иаковом Ворагинским, не изменил своим антиклерикальным взглядам, столь ярко раскрывшимся в предшествовавших кинопроизведениях. Особенно красноречивым видится приглашение на роль коварного дьявола-искусителя Сильвии Пиналь1, снискавшей международную славу в образе кроткой Виридианы, так и не ставшей монахиней, но и, что важнее, потерпевшей фиаско в грубой реальности. Когда актриса, памятная в облачении носительницы христианских добродетелей, предстаёт в обличии вульгарной совратительницы, меняющей наружность, подстраиваясь под стереотипы святого страдальца, возникает лёгкий эстетический шок. Вот только столпник, жёстко ограничивающий себя в сне, воде и пище, проповедующий абсолютное смирение и воздержание от мирских благ, не воспринимается слабой личностью. Клаудио Бруку удаётся замечательно выразить недюжинную внутреннюю силу человека, который – при всей физической немощи – способен одними лишь словами и мыслями творить великие чудеса: наставлять на путь истинный заблудившихся, исцелять душу и тело, чуть ли не повелевать стихиями. Беда, по мнению авторов, заключается в том, что, проводя годы в общении с Отцом Небесным, он оторвался – буквально и фигурально – от бренной матери-земли; вспомним и отречение прилюдно от собственной родительницы, пришедшей разделить участь сына. Тревожным звоночком (аскетом, естественно, незамеченным) служит реакция паломника, милостью Божьей получающего новые руки взамен тех, что были отрублены за воровство, и… преспокойно, с полнейшим равнодушием удаляющегося восвояси.

Симеон-пустынник / Simón del desierto (1965): кадр из фильма
В аскезе и молитве

Символика так называемого числа зверя, знаменующего собой наступление срока испытания благочестивого отшельника, на поверку исполнена иронии. Сам сюжет позволяет Бунюэлю, не утратив чувства меры, насытить повествование дорогими сердцу сюрреалистическими элементами. Женщина с ангельской внешностью ведёт себя, как вульгарная проститутка, выставляя напоказ свои прелести, и изрыгает тонны проклятий (не следует удивляться, если на сеансе «Изгоняющего дьявола» /1973/ возникнет дежавю!), а позже – перемещается по пустыне в самодвижущемся гробу. И, разумеется, незабываемо последнее искушение Симеона, доставляемого в современный мегаполис. Это – не «шутка гения», не прихоть творца, наделённого властью манипулировать персонажами, по собственному усмотрению обращаться с пространством и временем. Речь идёт о том, что личность с уникальными моральными и эмоционально-волевыми качествами и колоссальными возможностями даже не прячется в катакомбах с ближайшими сторонниками – уединяется в пустыне, оставляя мир на попечение врагу рода человеческого. Это ли не достойно горького сожаления?.. По всему свету, словно в насмешку над небезызвестным столпом, понастроили небоскрёбов, а молодёжь беснуется на дискотеке, напоминающей шабаш ведьм (к тому же, звучащая рок-композиция носит претенциозное название «Радиоактивная плоть», под стать самому танцу – танцу заката и распада). Сатана не позволяет Симеону, внешне преобразившемуся, принявшему интеллигентный вид, напоминая теперь, скорее, битника или хипстера, покинуть сию обитель пороков и чувственных наслаждений – заставляет испить чашу до дна. Однако досаднее всего то, что мы не наблюдаем в нём и десятой доли прежнего энтузиазма. А ведь мудрыми людьми давно подмечено: промолчи, видя зло, и дьявол восторжествует. Сам Луис Бунюэль, заметим, заставить себя молчать не мог и не хотел.

.

__________
1 – Хотя участие красивой актрисы являлось, судя по всему, обязательным условием, выдвинутым её мужем – продюсером Густаво Алатристе.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter