Сирано де Бержерак / Cyrano de Bergerac (1990)

Жизнь без оглядки на последствия // Видео-Асс Премьер. – 1991, № 1. – С. 17.

ЖИЗНЬ БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ПОСЛЕДСТВИЯ

СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК (Cyrano de Bergerac).

Франция, 1990,135 мин. Реж. Жан-Поль Раппено; в ролях: Жерар Депардье, Анна Броше, Винсент Перес.

«Там сзади старая женщина или Пьер Ришар?» – иронически спрашивает Жерар Депардье и оглядывается па дверь (это эпизод не из фильма, а из журнального интервью. Действие происходит в артистическом кафе). Входит Пьер Ришар, высокий блондин в черном ботинке. Они вместе снялись в трех комедиях. Приветствие было настолько бурным, что столик опасно наклонился. Они шутят, ругаются, смеются. Депардье рассказывает анекдот, от которого иной смутился бы. Человек, который считается лучшим актером Европы, ведет себя так, будто у него нет мирового имени. Непонятно: он в кино естествен, как в жизни, или в жизни играет так же мастерски, как в кино? Нет, он абсолютно органичен в том и в другом состоянии, что и делает его таким симпатичном.

Депардье и комедия – понятия, казалось бы, нераздельные. А драма? А настоящие страсти? А роковая любовь? Все это совсем другой жанр, но, тем не менее, актер примерил его на себя и, как оказалось, весьма успешно.

Сирано – новая роль Жерара в одноименном фильме. Они совсем не разные, нет. Их роднит спонтанность, импульсивность действий, жизнь без оглядки на возможные последствия.

Ему говорили: кто будет сегодня слушать в кино рифмованные диалоги? Его убеждали: классика кассового успеха не даст. Да, он знал, что будет трудно, но хотел снять фильм и – баста. Стоимость «Сирано де Бержерака», этого самого дорогого из снятых во Франции фильмов, оценивается в 100 миллионов франков. Тысячи статистов, сотни специально изготовленных костюмов, настоящий арсенал оружия, сорок различных комплектов декораций на местах съемки в Венгрии и Франции. Огромные затраты! Но игра, как оказалось, стоила свеч.

После триумфальной премьеры на фестивале в Каннах Депардье получил приз за лучшую роль – только во Франции фильм просмотрели 6,5 миллиона зрителей. Возможно, что любвеобильный мушкетер, который вместе с другими персонажами принес актеру огромное количество писем от поклонниц, будет «преследовать» Жеpapa Депардье до конца его дней. Сирано стал лучшей ролью, с которой с сегодняшнего дня будут сравниваться все остальные. На протяжении двух часов экранного времени мы видим любовь и отчаянье, борьбу и интриги. Режиссер Жан-Поль Раппено «тихие моменты разочарованной поэзии» показывает так же великолепно, как громкие массовые сцены.

Сегодня Жерар Депардье снялся в Европе уже почти в 70 фильмах. И еще один – за океаном – «Зеленая карта», с которым некоторые наши видеолюбители уже познакомились. Что ж, выходит в Голливуде новая звезда? «Нет, – отвечает актер репортерам, — во-первых, я ничего никогда не планирую, во-вторых, я недостаточно хорошо говорю по-английски. И кроме того, у меня нет таких мускулов, как у Шварценеггера». Но при этом, считают журналисты, таланта у него в мизинце ноги больше, чем у американского коллеги.

Как говорится, от сумы, тюрьмы и кино не зарекайтесь. Посмотрим, что там будет. А пока мы не можем оторвать глаз от любимого Депардье, которому в гримерной приделали такой длинный нос…

17

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter