Сицилиец / The Sicilian (1987)

Сицилиец / The Sicilian (1987): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Сицилианец» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 115 минут (расширенная версия – 146 минут).

Режиссёр Майкл Чимино.

Авторы сценария Стив Шэгэн, Гор Видал (без указания в титрах) по роману Марио Пьюзо.

Композитор Дэвид Мэнсифлд.

Оператор Алекс Томпсон.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма

Краткое содержание
Дон Мазино Кроче (Джосс Экланд), босс всех боссов мафиозных кланов Сицилии, пристально следит за судьбой Сальваторе Джулиано (Кристофер Ламберт), заявляя, что именно такого сына хотел бы иметь. «Тури», как прозвали удалого разбойника, скрывающегося в горах, пользуется широкой поддержкой народа, поскольку грабит и похищает с целью выкупа богатых аристократов, раздавая деньги простым людям. Однако деловые и политические партнёры Дона Кроче обеспокоены, как бы это не вылилось в поддержку коммунистической партии, и тот решает попытаться сделать Сальваторе союзником.

Также в ролях: Теренс Стэмп (принц Борса), Джон Туртурро (Пишотта), Ричард Бауэр (Гектор Адонис), Барбара Зукова (Камилла), Джулия Боски (Джованна Ферра), Рэй МакЭналли (Трецца), Барри Миллер (доктор Натторе), Андреас Кацулас (Пассатемпа), Майкл Уинкотт (капрал Сильвестро Канио), Альдо Рэй (Дон Сиано из Бизаквино).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.09.2014

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Сицилиец / The Sicilian (1987): кадр из фильма
Живым не возьмут

Роман «Сицилиец», опубликованный издательством Random House в ноябре 1984-го года, являлся косвенным продолжением другого произведения Марио Пьюзо, «Крёстный отец» /1969/, – и даже начинался со встречи Майкла Корлеоне с людьми, пользующимися безусловным авторитетом на Сицилии. Однако причина коммерческой неудачи1 экранизации кроется не только в том, что продюсеры из юридических соображений отказались от упоминания действующих лиц и событий, ассоциирующихся с прославленной дилогией (на тот момент) Фрэнсиса Форда Копполы. Затеянная судебная тяжба с Майклом Чимино, который отказывался сократить хронометраж до «комфортных» двух часов, на удивление не способствовала росту интереса к проекту. В том виде, в каком картина вышла в кинопрокат, на иную реакцию зрителей, кроме как на глухое разочарование, рассчитывать было наивно…

Сицилиец / The Sicilian (1987): кадр из фильма
Дела грешные…

Возможно, и режиссёрская версия, увидевшая свет в апреле 1988-го года на видео, не лишена изъянов. Повествование кажется затянутым, перегружено многословными диалогами, некоторые сюжетные линии производят впечатление необязательных, а характеры – недостаточно проработанных и психологически глубоких. Можно спорить и о том, насколько точно выбран на главную роль Кристофер Ламберт, на чьей кандидатуре категорически настаивал Майкл. Вместе с тем в «Сицилийце» просматривается очень характерный для творчества Чимино мотив – места, которое занимает в самосознании человека принадлежность к той или иной национальности. К культурной традиции, подчас незримой и не выразимой словами, но демонстрирующей потрясающую устойчивость к изменениям – к новым, в том числе самым суровым, вызовам Времени. По сравнению с «Годом дракона» /1985/ в картине усилено романтическое начало: «Тури», организовывающий вооружённые налёты, похищающий людей (в частности, принца Борсу), открыто расправляющийся с предателями, тем не менее стремительно набирает популярность в качестве защитника бедных и угнетённых. Сальваторе – больше, чем современный Робин Гуд или Зорро, поскольку его мечтой является наделить безземельных крестьян землёй, простаивающей у собственников. Другой вопрос – суждено ли сбыться сокровенным чаяниям благородного разбойника?

Сицилиец / The Sicilian (1987): кадр из фильма
Благородный разбойник

Режиссёр и сценарист Стив Шэгэн (кроме того, активное участие в адаптации книги принимал известный драматург Гор Видал) вслед за Пьюзо отталкиваются от общеизвестных фактов подлинной биографии Джулиано. Но им важнее понять, что стало причиной поражения незаурядного человека, в одночасье потерявшего всё, к чему стремился, и преданного лучшим другом. Желая оставаться независимым, вне политики, непременно «грязной», не имеющей представлений о чести и совести, он не раз отрицательно отвечал на вопрос, исповедует ли левые взгляды, демонстративно игнорируя тот факт, что именно коммунисты и социалисты (наряду со сторонниками Движения за независимость Сицилии) являлись его «естественными» союзниками. Вот только в жизни рано или поздно приходится определяться, на чьей ты стороне. В том – в половинчатости, в несвободе (что казалось очевидным даже родным) от устаревших стереотипов – и заключается, по мысли авторов, трагедия Сальваторе. Судя по всему, имело место предательство Дона Кроче, подстроившего злополучную бойню, но ловушка захлопнулась гораздо раньше – в момент заключения сомнительной сделки. Нельзя грезить о справедливости и равенстве, о социальном прогрессе и вместе с тем вступать в договорённости с мафией, давно ставшей неотъемлемой частью существующего общественного строя – сросшейся с властными структурами, правоохранительными органами, бизнесом, церковью. После морального просчёта физическое устранение – руками обязательно находящегося в таких случаях Иуды – является, что называется, делом техники.

.

__________
1 – При бюджете $16,5 млн. кассовые сборы в США составили $5,4 млн., в ФРГ – $2,5 млн., в Италии – ITL 2,3 млрд., в Швеции – SEK 2,3 млн. и т.д.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 3. – С. 32.
Пирус М. Новый Тарзан // Ровесник. – 1990, № 9. – С. 29-30.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+