Соломенные псы / Straw Dogs (1971)

Соломенные псы / Straw Dogs (1971): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Псы из соломы» (вариант перевода названия).

Великобритания, США.

Продолжительность 113 минут (версия без купюр – 118 минут).

Режиссёр Сэм Пекинпа.

Авторы сценария Дэвид Зелаг, Сэм Пекинпа по роману Гордона Уильямса.

Композитор Джерри Филдинг (номинация на «Оскар»).

Оператор Джон Кокийон.

Жанр: криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Застенчивый американский математик Дэвид Самнер (Дастин Хоффман) переезжает вместе с молодой и привлекательной женой Эми (Сьюзан Джордж) в её родную деревню, расположенную в сельской местности в Англии. Однако селяне, включая давних знакомых супруги, относятся к чужакам настороженно, если не сказать — враждебно. Эми становится жертвой изнасилования местными мужланами, а затем, по воле случая, разъярённая толпа осаждает убежище Самнеров. И робкий интеллигент, убеждённый противник насилия, вынужден защищать свою жизнь, используя все подручные средства в качестве смертоносного оружия.

Также в ролях: Питер Вон (Том Хедден), Т.П. МакКенна (майор Джон Скотт), Дел Хенни (Чарли Веннер), Джим Нортон (Крис Коуси), Дональд Вебстер (Риддэвэй), Кен Хатчисон (Норман Скатт), Ден Джонс (Бобби Хедден), Салли Томсетт (Дженис Хедден), Боб Киген (Гарри Уэйр).

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.09.2021

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Соломенные псы / Straw Dogs (1971): кадр из фильма
Интеллигенты и деревня

Удивительно, что Сэм Пекинпа предпочёл снимать фильм в Великобритании, где картина, как и параллельно созданный «Заводной апельсин» /1971/ Стэнли Кубрика, по цензурным соображениям так и не появилась на экранах кинотеатров1 и долгие годы не выходила на видеокассетах и DVD-дисках. Впрочем, «Соломенных псов» принимали неоднозначно, критикуя за туманность авторской концепции, за натурализм и жестокость ряда сцен, повсеместно, в том числе в США. Режиссёр вновь прибегнул (в кульминационном эпизоде) к нетривиальному монтажному решению, усиливающему эмоциональное воздействие на зрителя, внушая отвращение и заставляя содрогаться от изощрённости ума приезжего интеллигента, не церемонящегося в средствах расправы над штурмующими жилище. Да и Дастин Хоффман потрясающе убедителен и в образе жертвы, и в обличии палача, меняясь не столько внешне, сколько внутренне; поддавшись силе древнего инстинкта («убивай, чтобы выжить»), но при этом – карая подонков вполне осмысленно. Со временем многое в казавшемся очень странным (для приверженца вестернов) замысле американского режиссёра, который обратился к роману Гордона М. Уильямса «Осада фермы Тренчера», стало более понятным – и теперь уже видится неотъемлемым.

Соломенные псы / Straw Dogs (1971): кадр из фильма
Сила воли внутри

Историю одинаково жестоких «преступления и наказания», а точнее, цепи вытекающих одно из другого событий Пекинпа возносит до высот притчи о формах проявления насилия в современном западном обществе. Местные рабочие с издёвкой интересуются у только что приехавшего Дэвида, видел ли он соответствующие сцены в родной стране, славящейся своей жестокостью, – а тот отвечает: «Только по телевизору». Тем более идиллической и умиротворённой традиционно представляется жизнь в глубинке старой доброй Англии, что, заметим, и показано в экспозиции. Так что же толкает людей в бездну, делает номинально цивилизованного человека агрессивным и безжалостным? Авторы с иронией намекают на небезызвестный «закон драматургии», демонстрируя, как не только ружьё, мелькнувшее в начале действия, обязательно выстрелит, но и любой иной предмет в доме (от капкана до проволоки и раскалённого масла), который может служить оружием, будет использован именно так. Однако тем главным, что мешает наступлению вожделенной «эры милосердия»2, всё равно оказывается сам человек – то, что вид Homo sapiens представляет собой сегодня. Сэм, вопреки всем упрёкам, предельно чёток, доказывая, что палач находит себе жертву точно так же, как жертва, в свою очередь, находит палача. Эми сама косвенно спровоцировала изнасилование, о котором её супруг попросту не пожелал знать; Джэнис по доброй воле отдалась в смертоносные объятия психически больного Генри; «нечаянное» убийство судьи Джона Скотта по большому счёту тоже не было несчастным случаем; и уж несомненно то, что Чарли, Крис и прочие более или менее сознательно избрали свою незавидную участь… Так почему? Ответ, казалось бы, кроется в названии, намекающем на знаменитую максиму Лао-цзы, уверявшего, что небо и земля милосердием не отличаются и что относятся ко всем существам, как к «соломенным псам», то есть, в метафорическом смысле, – к травам и тварям. Следовательно, безжалостно и несправедливо мироздание, заложившее тягу к насилию в природу человека, ужасающегося плодам рук своих. Но вместе с тем Сэм Пекинпа, оставаясь духовным наследником пионеров Дикого Запада, не случайно привносит в фильм знакомые мотивы. На враждебной чужбине Дэвид Самнер оказывается тем самым духоборцем, что в назначенный час («ровно в полдень»3) вызывается в одиночку бросить вызов обезумевшей толпе, готовой устроить скорый суд Линча. И, как свидетельствуют последние кадры, его победа не является пирровой, знаменуя собой торжество Закона и Разума.

.

__________
1 – Хотя общие кассовые сборы за десять лет составили $11,14 млн., компенсировав затраты в размере $3,25 млн.
2 – Если воспользоваться словами героя отечественного детектива «Место встречи изменить нельзя» /1979/ о суровой борьбе с преступниками в послевоенной Москве.
3 – Ярче всего традиция просматривается в таких шедеврах американского экрана, как «Случай в Окс-боу» /1943/, «Ровно в полдень» /1952/, «Погоня» /1966/.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter