Совершенно серьёзно / Sovershenno seryozno (1961)
Васильев Андрей. … от балбеса слышу // Экран – детям. – 1989, № 04. – С. 12-13.
… от балбеса слышу
Гость этой страницы – народный артист СССР Юрий Владимирович НИКУЛИН
– Первый фильм! Не помню. Помню только ужас от того, что в зале, погасили свет. Зато первый, который помню, помню до мелочей. До такой, например: стоит представительный охотник-негр, весь в амулетах, с копьем и ковыряет в носу. Впрочем, это не мелочь. Я в ту пору был большой мастер поковырять в носу. Страшно обрадовался, что дядя негр поможет это мое увлечение как-то узаконить в глазах взрослых. Заорал со страшной силой: «Вот видишь, папа!..»
– Похвальная приверженность к реализму.
– Реализмом в ту предвоенную пору называлось совсем другое. Хотя я по молодости лет в этих тонкостях не разбирался. Сильное, помню, на меня произвело впечатление, когда убитый в спектакле Чапаев вышел на сцену кланяться. Кино таких сюрпризов не преподносило. Хотя нет! Во время войны, когда кинопередвижки приезжали прямо на позиции, нам показывали такой сюжет. К кадрам гибели Чапаева в фильме братьев Васильевых добавляли специально снятый для поднятия боевого духа финал. Утонувший было Василий Иванович выныривал у противоположного берега реки, где его встречали солдаты в форме времен Великой Отечественной. Он им кричал что-то, вскакивал на коня, выхватывал шашку и мчался рубать фашистов. Наверное, тогда такой финал был необходим.
– Если возможно, Юрий Владимирович, припомните главное для вас открытие в кинематографе.
– Чаплин. Он не был у нас так популярен, как Тарзан в послевоенные годы. В него не играли во дворах. Но я предпочитал Чаплина всем остальным кумирам…
– …И благодаря ему захотели стать актером!
– Нет, режиссером. Позже, уже в цирке, я кое-что «списал» у другого комика – Бастера Китона. Абсолютную его серьезность, которая и смешила всех до слез.
– Раз уж мы добрались до цирка, объяснитесь, как вас угораздило изменить кинематографу!
– Я не виноват. Еще в армии решил податься во ВГИК. Основания были веские: успех в художественной самодеятельности. Поспал в приемную комиссию три фотографии в романтических позах и считал, дело сделано. Кто же откажет фронтовику. Так вот, фронтовиков записалось на экзамены восемь тысяч. Мест было двадцать. И вот я – у стола приемной комиссии. В центре – знаменитый режиссер Сергей Юткевич. Остановил меня сразу после «вороне где-то бог послал кусочек сыру»: «Спасибо, говорит, достаточно». Я подумал: мудрый человек, сразу распознал талант. А он, оказывается, не распознал: «По мнению комиссии вы для кино не годитесь. Не фотогеничны. Что это такое! Ну, лицо на пленку не ложится». Отправился я восвояси.
– Чем же вы в таком случае объясните первую измену цирку!
– И опять я не виноват. Уже лет десять работал в цирке, как вдруг пришел ко мне ассистент режиссера фильма «Девушка с гитарой» и доверительно предложил: «Подзаработать хочешь!» Я испугался. Сказано ведь было самим Юткевичем, что «лицо на пленку не ложится». Соглашусь, ассистента подведу. Но жена уговорила. Прихожу, сидит артист Жаров, спрашивает у режиссера: «Этот, что ли, на роль пиротехника! Правильно, такой все может взорвать». По сценарию мне полагалось изобрести «фейерверк типа салют», который в результате взрывается. Вышло славно.
– Что такое, по-вашему, популярность!
– Однажды, мальчишкой, встретил на улице Жарова и хвостом ходил за ним часа два. Так что на «Девушке с гитарой» у нас была вторая встреча. О первой он, естественно, не знал. А для меня она стала незабываемым событием. Пример понятен! Могу привести еще один. Приехали мы с Вициным и Моргуновым выступать в пионерлагерь. Выступали сорок
12
минут, а автографы давали часа полтора. И отказать было невозможно.
– Странно, ведь ни «Пес Барбос», ни «Самогонщики», ни «Операция Ы», ни «Кавказская пленница», где снималась ваша троица, не считаются детскими фильмами. Хотя я каждый из этих фильмов в детстве смотрел по доброму десятку раз.
– По-моему, деление фильмов на детские и недетские очень приблизительно. Как и актеров на комических и серьезных. Когда мне дали прочитать сценарий «Когда деревья были большими», я очень удивился, узнав, что предлагают главную роль. «Вы же меня только в комедиях могли видеть»,– спрашиваю у Кулиджанова. «Я тебя вообще в кино не видел,– отвечает,– только в цирке».– «Так я не сыграю»,– «А играть не надо, надо жить». Кстати, этот грустный и добрый фильм режиссеру советовали снять как комедию. А был случай, когда мы снимали серьезную картину о воспитании молодежи «Жизнь меняется», а получили в результате комедию «Неподдающиеся». Иногда мне кажется, что режиссеры задают себе будущий фильм, как урок. И заданность мешает смотреть. Хотя, может быть, я слишком разбираюсь в кино. Разучился быть простым зрителем.
– А как учились!
– Самоучка. Помню, правда, в одном кинотеатре, в который все время ходил по копеечному абонементу, был такой дядя Коля. И в темноте постоянно раздавался его голос. Поучал героев, объяснял непонятные по дядиколиному мнению сцены. Мы его очень хорошо понимали. Зато нынешних киноведов бывает порой очень трудно понять. С дядей Колей, по крайней мере, спорить было можно.
– Напоследок, Юрий Владимирович, хочу задать вам все-таки исторический вопрос. Как образовалась ваша троица!
– Лучше спросить у Гайдая. Мы с Вициным и Моргуновым друг друга до «Пса Барбоса» не знали. Но сработались на удивление легко. Значит, правильным был выбор. На роль Бывалого претендовало человек двадцать. На роль Труса четверо. А когда пришел я, Гайдай шепнул ассистенту: «Балбеса искать больше не надо».
– Надеюсь, вы ответили достойно!
– Я согласился молча Беседу вел Андрей Васильев
Андрей ВАСИЛЬЕВ.
Журналист – «золотое перо». Работает в газете «Московские новости». Публикуется во многих газетах и журналах. Всем нужен. Очень занят. Пишет по нашим заданиям, потому что ему интересно.
13
Добавить комментарий