Сожжённая карта / Moetsukita chizu (1968)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Обугленная карта» / «Charred Map» (дословное англоязычное название), «Разрушенная карта» / «The Ruined Map», «Человек без карты» / «The Man Without a Map» (международные англоязычные названия).
Япония.
Продолжительность 118 минут.
Режиссёр Хироси Тэсигахара.
Автор сценария Кобо Абэ по своему роману.
Композитор Тору Такэмицу.
Оператор Акира Накасидзу.
Жанр: детектив
Краткое содержание
Женщина (Эцуко Итихара) нанимает частного детектива (Синтаро Кацу), чтобы найти мужа, исчезнувшего без видимых причин. Сыщику многое кажется подозрительным в этом деле, начиная с поведения самой супруги пропавшего без вести и её брата (Осаму Окава), занимающегося полукриминальным бизнесом. Тем не менее долг обязывает предпринять всё возможное.
Также в ролях: Киёси Ацуми (Тасиро), Тамао Накамура (жена детектива), Киндзё Син (владелец кофейни).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.02.2025
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Косвенным свидетельством того, какой резонанс (пусть не столько коммерческий, сколько художественный) вызвало сотрудничество Хироси Тэсигахары с писателем и кинодраматургом Кобо Абэ, служит интерес, проявленный к творческому союзу со стороны Синтаро Кацу. Мало того, их четвёртый совместный проект оказался одним из первых фильмов, снятых на производственной базе кинокомпании Katsu Production, основанной знаменитым исполнителем роли слепого самурая Дзатоити. Актёр вряд ли преследовал утилитарные (финансовые) цели, даже понимания, каким неослабевающим спросом во всём мире1 будет пользоваться одноимённый роман, изданный накануне. Режиссёр впервые прибегнул к цветной киноплёнке, которая позволила оператору Акире Уэхаре передать примерно такое же давящее, вязкое ощущение, какого добиваются создатели неонуаров. На решение той же задачи работает превалирование общих планов (съёмка велась на длиннофокусную оптику, зачастую через оконные стекла, как бы из укрытия), а в отдельные моменты – и эффект псевдосоляризации. Наконец, детективная интрига, связанная с поисками пропавшего без вести человека, не могла не способствовать удержанию внимания аудитории. Теоретически…

На самом-то деле рядовых зрителей почти наверняка раздражало на сеансе стремление автора по максимуму запутать розыск, сместив акцент на загадочные (скажем прямо: весьма и весьма подозрительные) мотивы нанимательницы и её брата, на их отношения с сыщиком, не говоря уже про финал, который даже «открытым» не назовёшь: тут уместнее эпитет «растерянный». Ни на йоту не приблизившийся к установлению местонахождения (шире – к раскрытию тайны личности) мужчины, вызвавший недовольство босса, избитый, детектив расписывается в бессилии, наблюдая за расплющенной на проезжей части кошкой и разговаривая сам с собой: «Как тебя зовут? Я никогда не спрашивал… Я придумаю тебе новое имя. Хорошее имя я никогда не забуду. Ладно?». Любопытно, что практически одновременно с Абэ к схожей тематике обратился Сёхэй Имамура в псевдодокументальной ленте «Человек пропал» /1967/ (вариант перевода названия – «Испарившийся человек»). И это при том, что по-настоящему пугающий размах социальный феномен дзёхацу (jōhatsu) приобретёт попозже, к концу XX века. Но уже у Тэсигахары бесследное исчезновение рядового гражданина, скромного семьянина, находившегося на хорошем счету у начальства, увлекавшегося автомобилями (и вообще отличавшегося любознательностью – получившего девять лицензий в разных областях), не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Отнюдь!

«Сожжённая карта» получила известность в США под «поясняющим» заголовком «Человек без карты», а ведь фоном для вступительных титров служат кадры… карты, «сгорающей наоборот» (то есть как бы рождающейся в огне; иллюзия возникает благодаря запущенной в обратном порядке проекции). Имеется в виду не только нехватка фактических данных, которые детектив вынужден восстанавливать по крупицам, попутно знакомясь с чужими «скелетами в шкафу» (от «левых» приработков до фотографирования натурщиц в жанре ню). Вопрос ставится ребром: индивид словно изначально заброшен в современные урбанистические реалии без спасительной схемы, помогающей орентироваться на местности, выстраивать маршрут. Хотя исходная сюжетная предпосылка роднит ленту с «Приключением» /1960/, дальнейшим развитием событий постановка Хироси Тэсигахары оказывается созвучной другому шедевру Микеланджело Антониони – «Фотоувеличению» /1966/. Японские мегаполисы, то напоминающие гигантский муравейник с суетящимися, копошащимися людишками, то внезапно выглядящие опустевшими и замершими, не хуже свингующего Лондона заражают ощущением, будто окружающий мир – гигантская кантовская вещь в себе. Мир глубоко равнодушен к конкретной личности и ко всему обществу… В таком, непознаваемом, абсурдном, пребывающем в вечном движении мире никакие абстракции не принесут пользы, да и карта-то, как заметил инженер Альфред Коржибски, «не есть территория».
.
__________
1 – Уже в в 1969-м состоится первая публикация на английском языке, равно как и на русском (в №№ 8-10 журнала «Иностранная литература»).
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий