Ставки сделаны / Rien ne va plus (1997)

Ставки сделаны / Rien ne va plus (1997): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Ничего не происходит» / «Ничего уже не будет» (варианты перевода названия), «Мошенничество» / «Надувательство» / «The Swindle» (международное англоязычное название).

Франция, Швейцария.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Клод Шаброль.

Автор сценария Клод Шаброль.

Композитор Матьё Шаброль.

Оператор Эдуардо Серра.

Жанр: комедия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Виктор (Мишель Серро) и Элизабет (Изабель Юппер) зарабатывают на жизнь мошенничеством и присвоением чужих денег, пользуясь безотказной, отработанной годами схемой. Женщина просит напарника разрешить ей отдохнуть перед очередным крупным делом. Бетти прибывает в условленное место — в находящуюся в швейцарской деревеньке Зильс-Мария гостиницу, где проходит слёт дантистов. Однако, к удивлению Виктора, оказывается там не одна, а в компании подозрительного типа — Мориса (Франсуа Клюзе). Придётся ли менять план на ходу?

Также в ролях: Жан-Франсуа Бальмер (Мсье К), Жакки Берруайе (Робер Шатильон), Жан Бенгиги (гангстер из Гваделупы), Мони Дальмес (синьора Тротти), Тома Шаброль (клерк швейцарского банка), Грег Жермен (разговорчивый мужчина), Натали Кузнецофф (блондинка), Пьер Марто (делегат), Эрик Боникатто (делегат), Пьер-Франсуа Дюменьо (делегат), Ив Верховен (карманник), Анри Атталь (греческий торговец), Мария Дюбуа (Дедетта), в эпизоде Клод Шаброль (крупье, озв., без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.08.2022

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ставки сделаны / Rien ne va plus (1997): кадр из фильма
Почти что Пигмалион и Галатея…

Картину «Ставки сделаны» с восторгом встретили на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, отметив «Золотой раковиной» за лучший фильм и «Серебряной раковиной» – за режиссуру, притом что конкурс тогда отнюдь не был слабым. Однако во французской прессе отзывы были на удивление сдержанными. Соотечественники пеняли мастеру за обращение к легкомысленному жанру после острой, обличающей «Церемонии» /1995/, в которой чувствовался прежний, бескомпромиссный (настроенный если и не бунтарски, то во всяком случае – критически) Клод Шаброль. Не менее досадно, что не последовало успеха у широкой публики1. А между тем вести речь о творческой неудаче по меньшей мере нечестно – и спустя годы сеанс по-прежнему доставляет массу удовольствия, не говоря уже о том, что отнюдь не кажется пустой тратой времени в интеллектуальном плане. Дело, грубо говоря, не только в том, что режиссёр-сценарист по-прежнему остаётся крепким профессионалом, умеющим увлекательно рассказывать истории (почерпнутые у других авторов или собственные, как на сей раз) и добиваться отличной актёрской игры.

Ставки сделаны / Rien ne va plus (1997): кадр из фильма
Всё, ставки сделаны…

Мишель Серро, Изабель Юппер и примкнувший к тандему Франсуа Клюзе не просто создают яркие, самобытные характеры. По мере того, как самозваный полковник Виктор, мнимая русская Сисси Петровна и Морис вступают в опасное состязание, по очереди договариваясь друг с другом, интрига становится всё интереснее. Кто кого переоценил, а кто – недооценил? Кому удастся, втёршись в доверие, не просто завладеть злополучным кейсом, но и прибрать к рукам наличность? Кто будет смеяться последним?.. Появление серьёзных людей, не могущих позволить обокрасть свою организацию, грозит спутать все карты и уж точно – служит внятным посланием свыше (под аккомпанемент патетически звучащей арии из оперы Джакомо Пуччини «Тоска») давним партнёрам, которые вряд ли захотят повторить участь сообщника, лежащего в ванне с проткнутым глазом. Тут действительно нет резона притворяться – и не сообщать шифр кодового замка. Однако развязка хитрее – и приводит совсем не к тем выводам, которые ожидает зритель, волей-неволей вспоминая перипетии немеркнущих криминальных комедий вроде «Аферы» /1973/ или «Блефа» /1976/.

Ставки сделаны / Rien ne va plus (1997): кадр из фильма
Женщина-загадка

Повествование начинается в казино, где крупье, запустив рулетку, привычно обращается к посетителям: «Делайте ставки, дамы и господа!» Виктор старается внушить Элизабет, что главное для успешного мошенника – знать меру, довольствуясь ровно такой суммой, какая не вызовет подозрения у жертвы. Амбициозный замысел молодой напарницы его, естественно, тревожит, но… Когда ставки сделаны, поздно колебаться и отступать. Рано или поздно мелким жуликам приходится играть по-крупному, поставив на красное, чёрное или «зеро» не просто деньги, а собственное благополучие – самую жизнь! Казалось бы, к чему такие треволнения? Надо возблагодарить небеса, что им поверили – и всё каким-то чудом обошлось повреждённым пальцем да несколькими ударами ногой по рёбрам. Пройдоха со стажем от греха подальше даже покидает Бетти, скрывшись на несколько лет. И тем не менее расставание – не навсегда. Не в деньгах счастье! Применительно к представителям незаконного «ремесла» известная поговорка приобретает особое значение. Как и профессиональным азартным игрокам (о чём поведал, в частности, Роберт Олтмен в «Калифорнийском покере» /1974/), с определённого момента существование без риска видится проходимцам пресным, скучным, однообразным – словом, бессмысленным. Потому-то запоздалая встреча и становится такой тёплой.

.

__________
1 – Всего 458 тыс. проданных билетов – при весьма солидном производственном бюджете в размере FRF60 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+