Сто лет тому вперёд / Sto let tomu vperyod (2024)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Гостья из будущего» / «Guest from the Future» (международное англоязычное название).
Россия.
Продолжительность 141 минута.
Режиссёр Александр Андрющенко.
Авторы сценария Андрей Золотарёв, Александр Андрющенко, Ксения Мирошник по мотивам повести Кира Булычёва.
Композитор Игорь Вдовин.
Оператор Михаил Милашин.
Жанр: приключенческий фильм, семейный фильм, научная фантастика
Краткое содержание
В 2024-м году лучшие друзья Коля Герасимов (Марк Эйдельштейн) и Фима Королёв (Кирилл Митрофанов), учащиеся в одиннадцатом классе обычной московской школы, отбывая наказание за нарушение дисциплины, обнаруживают в кабинете учительницы физики Маргариты Степановны (Виктория Исакова) загадочное устройство. Не зная о свойствах космиона, Николай перемещается во времени — на сто лет вперёд. Там молодой человек знакомится с профессором Игорем Селезнёвым (Константин Хабенский) и его дочерью Алисой (Дарья Верещагина). К несчастью, путешествие Герасимова таит колоссальную опасность для планеты…
Также в ролях: Александр Петров (Весельчак У), Юра Борисов (Глот), Софья Цибирева (Настя Алтухина), Матвей Астраханцев (Витька), Фёдор Бондарчук (Вертер, озв.), Мария Майкова-Слидовкер (Виктория Сергеевна), Лев Зулькарнаев (космический курьер), Андрей Золотарёв (репортёр).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.04.2025
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мне, в принципе, понравился первый опыт Александра Андрющенко в режиссуре – комедийно-фантазийный боевик «Напарник» /2017/. Понравился, несмотря на неоднозначные отзывы в прессе и… разочарование самого дебютанта слабыми коммерческими результатами. Тем не менее затея с повторным обращением к одноимённой научно-фантастической повести Кира Булычёва насторожила ещё в момент представления проекта в Фонде Кино, выделившем (правда, со второй попытки) RUR565 млн. безвозвратных средств из производственного бюджета в RUR900 млн. Рекламные ролики усилили опасение, что фильм, скорее всего, будет радикально отличаться как от оригинала 1978-го года, так и от блистательной телевизионной экранизации – мини-сериала «Гостья из будущего» /1984/1. Собственно, в данном отношении авторы не «обманули»: за исключением сюжетной предпосылки с путешествием школьника в будущее и имён персонажей (именно имён – не персонажей как таковых) ничего общего действительно не просматривается. С одной стороны, конечно, обидно, когда советская классика (литературная и кинематографическая) используется в сугубо утилитарных, маркетинговых целях, служа приманкой для инвесторов и широкой публики. Но с другой – ведь очевидно, что постановки такого масштаба несут высокий финансовый риск, примером чему служит хотя бы «Аванпост» /2019/ Егора Баранова (кстати, первым привлечённого и на сей раз), а значит, имеют низкие шансы на реализацию. По факту же – кассовые сборы порядка RUR1,52 млрд. вроде бы даже позволили продюсерам компенсировать вложения. Главным критерием в любом случае остаётся художественный уровень снятой картины – вне зависимости от сравнения с произведениями прошлых лет.

Впечатление от сеанса осталось двойственное, но при этом – всё-таки лучше, чем ожидалось. Допустим, у Павла Арсёнова образ гостеприимного робота казался оригинальным (не мешала и толика условности!), Вертер же в форме летающего дрона почему-то первым делом наводит на мысль о прямом заимствовании – и словно специально с целью упрочить подозрения Алиса приступает к тренировке на манер Лары Крофт. Это только один пример. Небезынтересные придумки соседствуют с явно вторичными решениями, и даже иронические цитаты (из «Брата 2» /2000/, «Притяжения» /2017/) вызывают чувство неловкости за создателей. Что касается выбора актёров, понятно, что тут не обойтись без скидки на субъективность, но меня не убедили ни Александр Петров в образе натужно смеющегося (и внезапно перебегающего в стан недавних врагов) Весельчака У, ни, тем более, Марк Эйдельштейн, не идущий дальше эксплуатации типажа «российского Тимоти Шаламе». А вот Виктория Исакова и особенно Юра Борисов, с трудом узнаваемый в гриме манипулятора Глота, сыграли, наоборот, достойно. Не так много, к счастью, оказалось претензий к Дарье Верещагиной, пусть экранная Алиса заметно отличается от булычёвской героини. Впрочем, достоинства блокбастера перевесили недостатки в тот момент, когда стало понятно, что рассказываемая история всё-таки затягивает – заставляет с любопытством следить за перипетиями в ожидании развязки.

Глубинное назначение научной фантастики – не аутентичная реконструкция завтрашнего дня, но предостережение против реализации тревожных тенденций, набирающих силу сегодня. Не иллюстрация точных футурологических прогнозов (технических, социальных, политических) – отражение представлений об облике грядущего, сформировавшихся в сознании современников авторов. Отнюдь не случайно, что у Андрющенко и сценариста Андрея Золотарёва образ светлого коммунистического будущего (к тому же, смещённого в 2124-й год) получился условным – гораздо менее проработанным, чем у Арсёнова и Булычёва. Зато погружение Алисы с мамой и Коли с однокашниками в кошмар наяву, разразившийся в результате запуска (стараниями Глота) альтернативной истории Земли, прошло как по маслу. Кинематографистам, росшим в постсоветской России, антиутопия ближе утопии, в которой преодолены антагонистические противоречия и даже космические пираты – последние, то есть являющиеся ходячими пережитками проклятого прошлого. «Родимыми пятнами» старого строя, если шутки ради воспользоваться метафорой Карла Маркса. Теперь-то у Весельчака У не возникает сложностей с освоением в незнакомой обстановке, насыщенной примитивными техническими устройствами (типа автомобиля с навигатором). Прекрасное далёко2 оказывается жестоко для наших современников, но… ни Селезнёвых, ни Колю со товарищи не напугать апокалипсическими картинами. Ибо наш несовершенный мир достоин того, чтобы за него сражаться.
.
__________
1 – Кстати, забавно, что в некоторых англоязычных странах новая киноверсия получила локализованный заголовок «Guest from the Future».
2 – Моментально узнаваемая мелодия Евгения Крылатова вновь стала лейтмотивом, а одноимённая песня на слова Юрия Энтина звучит под занавес.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий