Свой среди чужих, чужой среди своих / Svoy sredi chuzhikh, chuzhoy sredi svoikh (1974)

Свой среди чужих, чужой среди своих / Svoy sredi chuzhikh, chuzhoy sredi svoikh (1974) Полнометражный фильм.

Другие названия: «Полмиллиона золотом, вплавь, пешком и волоком» (рабочее название сценария), «У себя среди чужих, чужой среди своих» / «At Home Among Strangers, a Stranger Among His Own» / «At Home Among Strangers, Stranger at Home», «Друг среди чужаков, чужак среди друзей» / «Friend Among Strangers, Stranger Among Friends» (международные англоязычные названия).

СССР.

Продолжительность 97 минут.

Режиссёр Никита Михалков.

Авторы сценария Эдуард Володарский, Никита Михалков по их повести.

Композитор Эдуард Артемьев.

Оператор Павел Лебешев.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, военный фильм, вестерн

Краткое содержание
1921-й год, Поволжье охватил массовый голод. Для закупки за рубежом продовольствия у буржуазии реквизированы золотые изделия на сумму 526 тысяч рублей. Егору Шилову (Юрий Богатырёв) приказано возглавить отряд сопровождения, однако накануне отбытия случается чрезвычайное происшествие: в его комнате находят труп мужчины, которого поначалу принимают за самого чекиста… Тем временем на поезд, которым тайно отправили ценный груз, совершает налёт банда под предводительством есаула Брылова (Никита Михалков). Шилов, придя в себя и вернувшись к товарищам, уверяет, что ничего не помнит, причём подозрения усиливает тот факт, что брат Егора являлся членом шайки атамана Соловейко. В надежде отстоять своё честное имя он сбегает из-под стражи, чтобы найти и вернуть золото.

Также в ролях: Анатолий Солоницын (Василий Сарычев), Сергей Шакуров (Андрей Забелин), Александр Пороховщиков (Николай Кунгуров), Игорь Кваша (Николай Кунгуров, озв.), Николай Пастухов (Степан Липягин), Александр Кайдановский (Лемке), Николай Засухин («Семён Никодимов»), Александр Калягин (Ванюкин), Константин Райкин (Каюм), Екатерина Шадрина (девушка у кареты в воспоминаниях), Михаил Кислов (Алёшин), Виталий Комиссаров (Беленький), Александр Яковлев (штабс-капитан), Станислав Фролов (Лебедев), Анатолий Борисов (Григорий Христофорович), Владимир Груднев (бухгалтер), Геннадий Крашенинников (чекист), Михаил Чигарёв (налётчик), Галина Микеладзе (девушка в поезде), Александр Адабашьян (информатор Брылова / господин из воспоминаний Брылова), Павел Лебешев (господин из воспоминаний Брылова), Вадим Вильский (бандит), Борис Галкин (гонец), Елена Санаева (невеста), Татьяна Михалкова (женщина из воспоминаний Брылова, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.05.2025

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Свой среди чужих, чужой среди своих / Svoy sredi chuzhikh, chuzhoy sredi svoikh (1974)
Очень хороший

Хотя повесть «Красное золото» оказалась опубликована (между прочим, Воениздатом, тиражом в сто тысяч экземпляров) лишь в 1979-м году, причём уже под заголовком «Свой среди чужих, чужой среди своих», ознакомиться с первоисточником было бы крайне полезно перед просмотром фильма. Перед очередным просмотром. Разумеется, Никита Михалков и Эдуард Володарский, оттолкнувшиеся от подлинного инцидента, описанного на страницах газеты «Комсомольская правда», следовали в сценарии перипетиям оригинала максимально дотошно, но… Но различия всё равно бросаются в глаза – и помогают лишний раз заострить внимание на чисто кинематографической специфике, дающей о себе знать в любой грамотной экранизации. В литературном произведении детективная интрига обрисована, пожалуй, более обстоятельно и полно, нежели в киноленте. Режиссёр-дебютант (впрочем, обнаруживший незаурядный талант ещё вгиковскими короткометражными работами1) отчасти из эстетических соображений, отчасти по объективным причинам прибегнул к нестандартным художественным решениям, в первую очередь – в области монтажа. От авторов потребовались незаурядные ухищрения2, чтобы рядовой посетитель кинотеатра быстро запомнил действующих лиц, среди которых Шилов всё-таки не сразу выходит на передний план, и начал разбираться в том, кто свой, а кто – чужой.

Свой среди чужих, чужой среди своих / Svoy sredi chuzhikh, chuzhoy sredi svoikh (1974)
Безоговорочно плохой

Вроде как Никита Сергеевич сам упоминал в интервью о влиянии на замысел «спагетти-вестернов» Серджо Леоне, и при желании действительно можно уловить переклички, например, с развязкой «Хорошего, плохого, злого» /1966/: обездвиженный Лемке с горькой усмешкой желает Шилову и Брылову поскорее друг дружку перестрелять. Но это тот случай, когда чужая эстетика остроумно переосмысливается, мало того, автор возвышается до творческого спора. Итальянский маэстро живописал (и хлёстко изобличал) нравы Дикого Запада, где одерживает верх сильнейшая личность, получающая в награду пресловутое золото. Подобные взгляды разделяет с есаулом бывший ротмистр, надрывно орущий в лицо чекисту, что тот совершает непоправимую ошибку, не желая присвоить состояние себе – и жить припеваючи за границей. Но и у такого, идейного врага, презрительно именующего противника «хамом», закрадываются сомнения в момент отчаяния, заставляющего громко воззвать к небесам: почему?! «Потому что ты жадный, а даже Бог велел делиться», – невозмутимо поясняет Егор причину. Тем более легко поддаётся «перевоспитанию» бронебойными научными доводами марксизма бандит Каюм (яркая, почти гротескная ранняя роль Константина Райкина), пострадавший от произвола бая, однако в глубине души мечтающий разбогатеть и так же эксплуатировать других бедняков. А на секретаря губкома Сарычева, рискующего не оправдать высокое доверие, сурово взирает – с висящего на стене фотопортрета – товарищ Ленин…

Свой среди чужих, чужой среди своих / Svoy sredi chuzhikh, chuzhoy sredi svoikh (1974)
Вечно злой

Зрелищные достоинства истерна, закономерно оставшегося в фильмографии Михалкова самым посещаемым (23,7 млн. проданных билетов), пусть и значительно уступившего в сезоне двум вестернам – советско-кубинскому «Всаднику без головы» /1973/ и американскому «Золоту Маккенны» /1969/, с годами ничуть не померкли. Помимо кульминационного вооружённого противостояния на бурной реке запомнился эпизод ограбления поезда, одновременно лихой и… не лишённый налёта иронии. Вместе с тем суть картины с афористически метким названием отнюдь не исчерпывается развлекательной (авантюрно-детективной) составляющей. Это ещё и рефлексия представителей молодого поколения над истоками родной страны, остов которой выковывался в боях (в том числе в боях идейных) на фронтах гражданской войны – в обстановке, когда масса чужих сновала среди своих, и наоборот. Рефлексия над истоками, так сказать, красного Востока – социалистической России, где «хорошие» не позволили одержать верх «плохим» и «злым». Исполненная Александром Градским «Песня о корабле» (на музыку Эдуарда Артьемьева и стихи Натальи Кончаловской, мамы Никиты) прозвучала пронзительным гимном во славу братства людей, а на финальных кадрах даже у не склонных к сантиментам зрителей навёртываются на глаза слёзы радости. В «Рабе любви» /1975/ режиссёр продолжит исследование мятежного послереволюционного времени.

.

__________
1 – Особое впечатление произвела драма «Спокойный день в конце войны» /1970/, где тоже сыграли Александр Кайдановский, Юрий Богатырёв и Александр Пороховщиков.
2 – Как ни странно, здесь помогло и чередование цветного изображения с чёрно-белым.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+