Связанные насмерть (1988): материалы
Жмакин Сергей. Изнанка фортуны для Джереми Айронза // Видео Асс Экспресс. – 1992, № 11. – С. 44-47.
ИЗНАНКА ФОРТУНЫ ДЛЯ ДЖЕРЕМИ АЙРОНЗА
«Я открываю дверь комнаты и еще не знаю, кого там встречу, но мне известно, кто я сам и как я могу реагировать».
Если американский актер, исполняя роль, идет, как правило, от действия к чувствам, и потому беспомощен в костюмном фильме, неуверен в сложном диалоге, то его коллега в доброй старой Англии опирается в первую очередь на текст, и только потом на технику игры. Редко кому удается сочетать в своем творчестве все лучшее, что имеется в обеих актерских школах. Британец Джереми Айронз, кажется, нашел золотую середину, завоевав популярность по обе стороны Атлантического океана. В 1991 году ему вручена премия Американской академии киноискусства «Оскар» за исполнение главной мужской роли в фильме «Изнанка фортуны». Он победил таких «асов», как Роберт Де Ниро («Пробуждения»), Жерар Депардье («Сирано де Бержерак»), Кевин Костнер («Танцы с волками») и Ричард Харрис («Поле»).
Джереми родился 19 сентября 1948 года в английском городе Коувз. Учился в закрытом пансионе и мечтал о свободной и разнообразной жизни. В это же время он проходит тест на склонность к профессиям и оказывается, что карьера актера для него нежелательна. Несмотря на это, Джереми заканчивает театральную школу и играет несколько заметных ролей в театре и в телеспектаклях.
В 1979 году состоялся его дебют в кино в роли русского хореографа Михаила Фокина в фильме «Нижинский» Герберта Росса. Но заговорили о нем впервые после фильма «Женщина французского лейтенанта» Карела Рейша (фильм демонстрировался также в советском прокате). Эта мелодрама, действие которой разворачивалось в викторианской Англии, повествовала о любви простой англичанки к богатому ученому-натуралисту.
В 1982 году выходит картина «Лунное сияние», снятая всего за 27 дней польским режиссером-эмигрантом Ежи Сколимовским и премированная на Каннском фестивале. Айронз сыграл здесь главную роль, создав образ польского рабочего, оказавшегося в Лондоне во время драматических польских событий начала восьмидесятых. В следующем году Айронза приглашает западногерманский режиссер Фолькер Шлендорф на главную роль в фильме «Любовь Сванна» по роману Марселя Пруста, где были также заняты Ален Делон и Орнелла Мути. Айронз играет аристократа Шарля Сванна, влюбленного в женщину легкого поведения. Затем он исполнил роль в австралийском фильме «Дикая утка» – экранизации известной пьесы Г. Ибсена, и в английском – «Измена» – очаровательной истории о любовном треугольнике. Новая удача – образ испанского миссионера-иезуита в фильме «Миссия». Захватывает финальная сцена расстрела, снятая под потрясающую музыку Эннио Морриконе.
Джереми Айронз всегда старается найти общий язык с партнером, работать в атмосфере взаимного доверия. Это получилось с Робертом Де Ниро в «Миссии», но не вышло с Аленом Делоном. По мнению Джереми, мужчины обязательно хотят блистать, быть первыми, другое дело, женщины. Среди партнерш он выделяет Мерил Стрип, Фанни Ардан. Глени Клоуз. «Когда я вижу перед собой исполнителя высокого уровня, – говорит актер, – моя игра становится лучше. Я ужасно боюсь работать с плохими актерами».
Когда известный мастер фантастических фильмов канадский режиссер Дэвид Кроненберг задумал
44
фильм «Связанные намертво» о братьях-близнецах, он, не колеблясь, отправился в Лондон к Айронзу. По жанру картина – психопатологическая драма: Беверли и Эллиот, гинекологи по профессии, снимают одну квартиру, работают в одной клинике и живут спокойно, пока известная актриса не приходит на прием к Беверли. Между влюбленными в нес братьями рушится привычная гармония, и это приводит к трагическому концу. Айронз, переговорив с костюмером, парикмахером и опера тол ром, решил, что каждый из близнецов должен быть одет, причесан и снят по-разному.
Но уже через два дня работы выяснилось, что близнецы непохожи друг на друга. Пришлось сделать одинаковую прическу, макияж и даже одежду. «Я решил оставить у братьев незначительные различия, – сказал актер. – Чтобы их различали, определил для каждого из братьев свой энергетический центр. Играя Эллиота, я всю энергию сосредоточил посередине лба, отчего он держался прямо, решительно и имел поставленные голос: играя же Беверли, другого брата, я поместил энергию в район шеи, что делало его менее приметным, менее уверенным в себе». Благодаря этой находке, актер свободно переходил в игре от одного персонажа к другому, и походка, и голос, и телодвижения, и выражения лица – все автоматически изменялось. При этом использовался технический прием «сплит-скрип», позволяющий актеру появляться в кадре одновременно в двух лицах. Это было очень сложно, но чрезвычайно интересно. Таких сцен в фильме четырнадцать. Лента «Связанные намертво», как и две предыдущие картины Кроненберга – «Мертвая зона» и «Муха» – стала лауреатом фестиваля фантастических фильмов во французском городе Авориазе.
«Дэнни – чемпион мира» – семейная история, происходящая в английской провинции. На роль сына приглашается старший двенадцатилетний сын Джереми Айронза Сэмюэль. «Я хотел, – сказал актер, – чтобы мой сын познал трудности этой профессии, и потом, сыграть вместе – это важно для наших взаимоотношений. Но видеть его актером мне бы не хотелось».
Айронз из тех немногих актеров, которые могут позволить себе выбрать и роль, и постановщика. Однако он сразу соглашается на главную роль в ленте Барбета Шредера «Изнанка фортуны». Его нового героя, Клауса фон Бюлоффа, пытавшегося убить свою жену, не все зрители воспринимают однозначно. В определенный момент виновность этого загадочного и беспокойного человека представляется отнюдь не бесспорной. Клаус фон Бюлофф говорит невероятные вещи, не лжет, но скрывает правду. Работая над ролью, Айронз задавался вопросом: почему Клаус так ведет себя: хочет ли спять с себя обвинение, защитить ли жену, заставить поработать адвоката, или просто поразвлечься. Актеру удается удерживать равновесие, оставляя зрителю возможность додумывать образ, поэтому фильм кажется цельным, не распадающимся на отдельные куски.
46
Продолжая американскую карьеру, Айронз снялся у Стивена Содерберга («Секс, ложь и видео») в фильме «Кафка», его партнерша – известная американская актриса Гленн Клоуз, с которой Джереми играл в театре.
И здесь, как и с Д. Кроненбергом, скрупулезная работа над образом: изучение каждой сцены, анализ развития сюжета, проработка, а то и переработка каждого диалога. И все это – за 2-3 дня до съемок.
«Я не учу диалоги наизусть, – говорит актер, – не обязательно шить, что именно, где и когда я буду делать, но я знаю мой персонаж. Подготовительная работа – это способность найти сходство с персонажем, остальное происходит как-то непредвиденно. Как будто бы я открываю дверь этой комнаты и еще не знаю, кого там встречу, но мне известно, кто я сам и как я могу реагировать. То же с текстом: я не люблю знать его дословно. Когда вы ведете машину, ваши глаза смотрят не на карту, она у вас и голове, а только на дорогу. Кино научило меня делать то же самое. В тексте я выбираю опорные слова, по которым определяю направление действия». Что ж, сколько актеров, столько и методов работы. Во всяком случае, актерское кредо Джереми Айроиза заслуживает уважения.
Сергей ЖМАКИН
47
Гаврюшенко Оксана. Джереми Айронз. И.о. злодея // Видео-Асс Известия. – 1998, № 30 (01). – С. 30-31.
Оксана ГАВРЮШЕНКО
И.О. ЗЛОДЕЯ
Элегантный красавец и один из самых интересных европейских актеров, по собственному признанию, гораздо более эмоционален, чем его типичные герои.
Джереми Джон Айронс родился 19 сентября 1948 г. на английском острове Уайт в семье бухгалтера. Как истинный «бритиш». рано увлекся лошадьми и скачками, стал искусным наездником. Был рабочим сцены, два года учился в театральной школе при бристольском «Олд Вик». Позже переиграл почти весь шекспировский репертуар в труппе этого прославленного театра (здесь начинал и Питер О’Тул). После исполнения Айронсом ролей Лаэрта и Ричарда Второго английская критика сравнила его с молодыми Лоренсом Оливье и Джоном Гилгудом.
С 84-го на Бродвее был неподражаем в исторических постановках, мюзиклах (где пел вместе с Дэвидом Боуи), костюмных драмах.
После «Женщины французского лейтенанта» (1981) об Айронсе заговорили. В 1984 г. он снялся в заглавной роли у Ф. Шлендорфа в ленте «Любовь Свана». Три года спустя был номинирован на премию «Золотой глобус» за историческую эпопею «Миссия». Но ему хотелось расширить амплуа. И когда за ним закрепилась слава серьезного, некоммерческого актера, он вдруг снялся в боевике Джона МакТирнена «Крепкий орешек-3», воплотившись в отпетого негодяя.
30
Но он отказался от предложений в «Молчании ягнят» и «Интервью с вампиром»: сценарий первого показался ему слишком жестоким, второго – неинтересным. Тем не менее у «мастера ужасов» Дэвида Кроненберга блестяще сыграл в психологической драме «Вылитые копии» (1988). С тех пор двойственность сознания и трагическое несоответствие желанного и уже достигнутого станут одной из главных тем его творчества.
В 1991 г. Дж. Айронс был удостоен «Оскара» и «Золотого глобуса» за роль аристократа, подозреваемого в убийстве жены, в фильме Б. Шредера «Поворот судьбы».
Его дипломат из «М. Баттерфляй» (1993) Д. Кроненберга, ошибившийся с объектом любви, вызывал жалость. А крупный политик из «Ущерба» (1992) Луи Маля, переживающий преступную страсть, казался отвратительным. В финале картины опустошенный человек с парализованной волей неподвижно глядит на большой портрет женщины, разбившей его жизнь. Айронс показал болезнь, прошедшую все этапы: от отчаяния до отсутствия боли, физического страдания. Ему вообще присуще желание исследовать темные глубины души, когда встречается благодатная драматургия.
В 1994 г. актер «отдал» свой голос злодею Скару из диснеевского фильма «Лев – царь зверей». И от этой работы он получил удовольствие не меньшее, чем от игрового кино.
Когда Айронс заканчивал съемки у Б. Бертолуччи в «Ускользающей красоте», поступило предложение от Эдриана Лайна на роль Гумберта в «Лолите».
Сейчас уже известно, что после чернового просмотра в Пасадене сын писателя Дмитрий Набоков прислал съемочной группе свое резюме: «Ошеломляюще». На 45-м Сан-Себастьянском кинофестивале. где состоялась европейская премьера ленты. Джереми Айронс получил приз за творчество в целом, а затем представил свою новую работу в фильме тайваньского режиссера Уэйна Вонга «Китайская шкатулка».
На подходе очередная версия «Человека в железной маске», где Айронс играет Арамиса в окружении достойных партнеров – Джона Малковича, Жерара Депардье, Габриэля Бирна, Леонардо Ди Каприо.
Сейчас актер живет в Беркшире с женой Шинейд Кьюсак (снялась с ним в «Водном мире» и «Ускользающей красоте») и сыновьями Сэмом и Максом. Помимо лошадей, обожает заниматься садоводством и лыжной ездой. Ненавидит готовить пищу. На вопрос «Что такое английский юмор?» обычно отвечает: «Я не понимаю, о чем вы спрашиваете».
31
Добавить комментарий