Свяжи меня! (1989): материалы

Ветрова Татьяна. Виктория Абриль. Дежурная по апрелю // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 26. – С. 68-70.

МАСТЕРА

ВИКТОРИЯ АБРИЛЬ

ДЕЖУРНАЯ ПО АПРЕЛЮ

Виктории Абриль, связавшей свою жизнь с кино очень рано, с 13 лет у настоящей популярности и признания пришлось ждать долгие годы. Только после премии на Берлинском кинофестивале в 1991 году за лучшее исполнение женской роли в «Любовниках» Висенте Аранды о ней заговорили как о звезде.

Впрочем, статус звезды как-то не вяжется с внешностью актрисы – совсем не броской, хрупкой женщины с нежным девическим лицом, золотистыми озорными глазами и вздернутым носиком. В ее грациозной пластике нет-нет да и проглянет отчаянная резкость зверька.

Настоящее ее имя Виктория Мерида Рохас, но артистический псевдоним Абриль, что на испанском означает «апрель», подходит куда больше.

Вот уже 12 лет она живет в небольшом домике в Париже с человеком, которого любит (официально замуж выходить не хочет, памятуя печальный опыт первого брака), и их двумя маленькими сыновьями-погодками. Виктория играет с детьми и готовит обеды, но при этом постоянно снимается. В 33 года у нее за плечами 65 фильмов – 65 прожитых жизней.

– Чем дальше от меня образ, тем больше он мне нравится, – признается Виктория Авриль. – Когда я играю совершенно другую женщину, то испытываю настоящее головокружение.

Такой – далекий от нее самой – характер сыгран Абриль в «Кике» Педро Альмодовара. Он задумал эту картину как пощечину телевидению, делающему «шоу» из подлинных человеческих трагедий.

Лента, названная по имени положительной героини, блондинки-гримерши (Вероника Форке), воплощает квинтэссенцию яркого и провоцирующего стиля испанского режиссера. Главное место здесь отведено двум женским персонажам, контрастным образам добра и зла. В присущей ему гротескной манере Альмодовар живописует зло смачно и увлекательно. В результате антигероиня Андреа (Виктория Абриль), по прозвищу «Меченая» (на ее лице красуется шрам, некогда оставленный ударом ножа) затмевает обаятельную простушку Кику. Циничная и холодная, однако привлекательная Андреа каждый вечер появляется на экране телевизоров в умопомрачительных нарядах (их автор – талантливый французский модельер-стилист Жан-Поль Готье) в качестве ведущей мрачной программы «Самое худшее за день» – нечто вроде невзоровских «600 секунд». Объектами сенсаций здесь служат несчастья тех, кто стал жертвами всякого рода преступников. Днем и ночью «охотится» Андреа за этими маньяками и насильниками, чтобы заснять их «в деле». Дьяволом на мотоцикле в кожаном костюме, в который встроена ви-

68

деоаппаратура, носится она по городу за своей добычей.

А вечерами в черном длинном платье с красными, словно от крови, разводами, ведущая взахлеб рассказывает о криминальных новостях.

Умная, динамичная, напористая и в то же время глубоко одинокая женщина – подобную роль Виктория играет впервые. Она так рассказывает о своем отношении к персонажу:

– Я ненавидела эту идиотку из передачи, что лет двадцать уже существует в США, а у нас в Испании появилась совсем недавно, хотя мы долго не сдавались… Моя героиня училась на психологическом факультете, она вполне могла бы заниматься чем-нибудь другим, но она выбрала именно это, став настоящим монстром, плотью от плоти нашего общества. Альмодовар рассказывает о том, что он презирает, делая это с юмором. Я согласна с такой позицией, ведь люди не пойдут смотреть, как их ругают. А у него это похоже на представление, зрелище.

Успех Абриль в фильмах Альмодовара вовсе не означает, что это он «открыл» ее дарование. Нет, она пришла к нему уже сложившейся профессионалкой с богатым творческим опытом. Интересно, что в детстве она мечтала вовсе не о кино, а о балете. С шести лет девочка неустанно твердила, что хочет танцевать, и мать, поддавшись уговорам, отдала ее в балетную школу. А затем Виктории представилась возможность выступить и на сцене, и на экране. В середине 70-х ее приглашают сниматься в эпизодах у Хуана Антонио Бардема в «Конце недели» и у американца Ричарда Ле-

69

стера в «Робине и Мэриан», где играли Одри Хепберн и Шон Коннери. Репетиции поглощали все больше времени, а как же с планами стать профессиональной балериной?

Наверное, выбор определила главная роль в фильме Висенте Аранды «Сменить пол» (1977). Режиссер сумел разглядеть в Виктории большую актрису и с той поры стал ее учителем и другом (которому она по сей день безоговорочно доверяет), снимая в большинстве своих картин вот уже на протяжении 15 лет. Не случайно первую международную награду Абриль получила на фестивале в Сан-Себастьяне (1987) после демонстрации «Эль Луте» Аранды.

На первых порах юная дебютантка хотя и довольно часто появлялась на экране, однако публика от нее не млела. Разочарованная тем, что интересный персонаж в фильме молодого режиссера Хосе Салгота «Матерь возлюбленная» (1980) во Франции встречен радушнее, нежели на родине, она переезжает в эту страну. Вот тут и наступил перелом. Она много снимается, участвует совместных постановках с Италией и Португалией.

Ее последние работы, особенно показанная в Каннах лента «Луна в канаве» Бенекса, где актриса играла вместе с Депардье, пробудили живейший интерес у соотечественников. И в середине 80-х Виктория участвует в лучших фильмах испанского кино того времени: «Велосипеды на лето» Хайме Чаварри, «Отче наш» Франсиско Регейро, «Час колдовства» Хайме де Арминьяна, «Самая прекрасная ночь» Мануэля Гутьерреса Арагона и др.

Все, кому доводилось встречаться с Викторией Абриль на съемочной площадке, отмечают ее фантастическую работоспособность, взыскательность к себе, а также веселый нрав и неиссякаемое чувство юмора. Она способна на любое перевоплощение, всегда добиваясь при этом естественности. Когда нужно было сыграть слепую в детективе «Наедине с тобой», актриса долго ходила на курсы для ослепших людей, и ее героиня получилась поразительно достоверной.

Иную манеру предложил попробовать Альмодовар. На съемках «Свяжи меня!» режиссер не требовал от Абриль войти в образ, а просто велел быть самой собой, и это стоило ей труда, поскольку противоречило обычной творческой манере. Однако в следующей ленте «Высокие каблуки», где смешаны мелодрама и комедия, роль противоречивой, эмоциональной, способной на самые неожиданные поступки девушки пришлась актрисе по душе.

– Мы с Альмодоваром ждали друг друга семь лет, – вспоминает Абриль. – Это было медленное взаимное соблазнение. Сначала он предложил мне роль проститутки, но я только что сыграла подобный персонаж, и входить дважды в этот образ подряд было выше моих возможностей. Когда я прочитала следующий сценарий и увидела, что он мне приготовил, то сказала: «Извини, я не хочу, чтобы ты пригласил меня на ужин, а потом проводил домой. Я хочу ночь любви, я хочу целый фильм!» Он сделал вид, что не понял меня, а потом подарил «Высокие каблуки». Наша вторая совместная работа стала уже пониманием на полуслове, сообщничеством.

Критики говорят, что Виктория Абриль заняла в фильмах Альмодовара место Кармен Мауры, звезды прежних его картин. Сама Абриль вовсе не считает себя «девушкой Альмодовара» и думает об этом, как об эксперименте, хотя и крайне интересном, но не последнем. Что ее новые работы у французских постановщиков – «Голубая каска» и «Лоли» – и подтверждают.

Татьяна ВЕТРОВА

70

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+