Танго (1993): материалы

Лаврентьев Сергей. Новые «скорости» кинопроката // Видео-Асс Экспресс. – 1995, № 28. – С. 2-3.

Ситуация

Новые «скорости» кинопроката

В ближайшее время кинопрокат будет опережать видеорынок. Если не по количеству, то по качеству уж точно. Такие мысли навевает закончившийся в начале июля московский кинотелевидеорынок, который наконец-то объединил межгосударственный кинорынок «Измайлово» (Леонид Верфакса) и всероссийскую компанию «Совэкспортфильм» (Олег Руднев). Все (!) крупнейшие дистрибьюторские организации участвовали в этом деловом форуме, и каждая из них представила свой пакет фильмов, многие из которых идут еще на экранах Европы и Америки, а некоторые находятся в производстве. И все же большинство мелких прокатных компаний представило покупателям второсортную (по мировым меркам) продукцию. Достаточно было только обратить внимание на названия картин, на имена никому неизвестных режиссеров и актеров, чтобы понять, что кинобарахла по-прежнему хватает. Многочисленные ТОО, ГП, МП, АК, АО, ПСТ, фирмы и компании продавали ленты, чей художественный уровень был, мягко говоря, низковат, а иногда и вовсе отсутствовал. Но покупатели из киновидеообъединений со всех регионов страны брали эту халтуру, прельстившись прежде всего низкой ценой. Особый упор продавцы делали на эротическую и даже на порнографическую продукцию, которой перекормлены крупные города, но которая «на ура!» идет в глубинке. Прокатные конторы вспомнили о таких «шедеврах», как «Калигула и Мессалина» («Радуга»), «Все люди делают это» («Монолит-К»), «Мужья и Любовники» («Студия Пирамида»). «Соблазнение» («Кана») и т.д и т.п. Далее шли боевики американского (категории В и С) и гонконговского производства: «Брюс Ли, мы помним тебя» («Арт Сайнс»), «Война в графстве Треппер» («Белгородкино»), «Выше, чем закон» («Оркенфильм»), «Женщины-пираты в джунглях авокадо» («Мастер»), «Майс» («Атлант») и т.д. Остальные жанры были представлены в меньшей степени.

Однако среди всей этой откровенной дряни попадались и хорошие коммерческие ленты категории А, но их можно было сосчитать по пальцам. Это «Рикошет» («Студия Пирамида») с Д.Вашингтоном и Д.Литгоу, «Маленькие слабости 50-этажной женщины» («Мастер») с Д.Ханна и Д.Болдуином и «Грязные танцы» с П.Суэйзи и Д.Грей («Арена»). Только эти три фильма были достойными внимания работами, которые продавали средние, и мелкие прокатные организации. Не маловато ли?

Продукцию солидных дистрибьюторских компаний покупали куда более охотно. «Они не

2

подведут, они прекрасные торговые и деловые партнеры, за качество и законность их фильмокопий можно не сомневаться», – говорили покупатели и заключали сделки. В результате картина «Танго» («Мост-Медиа») была продана в количестве 51-й копии и завоевала приз «Лучшего коммерческого фильма». Но самой большой коммерческой удачей той же компании может считаться историческо-костюмная сага «Королева Марго» с И.Аджани и В.Пересом, проданная на рынке в количестве 27 копий. Однако не забудем, что продолжительность картины 2 часа 40 минут. И компания «Мост-Медиа» купила ее за 80 тыс. долларов – одна из самых дорогих сделок в истории отечественного проката. Можно не сомневаться, что осенью эта лента составит достойную конкуренцию шедевру С.Спилберга «Список Шиндлера», правами на который владеет ТА «Ист-Вест». Эта творческая ассоциация также зарекомендовала себя с лучшей стороны, прокатывая фильмы европейского дистрибьютора Голливуда – компании «UIP». Но в ее пакете появились явно халтурные произведения (типа «Сын розовой пантеры»), на которых «Ист-Вест» пытается заработать.

Неплохо продавались ленты из пакета АО «Екатеринбург APT», флагмана проката «усредненного» американского кино. Такие хиты как «Скорость» с К.Ривзом и С.Баллок и «Три мушкетера» с Ч.Шином и К.Сазерлендом пользовались повышенным спросом. Если второй уже давно есть на видео, то первого нет пока даже в «тряпочной» версии, а между тем этот боевик в июле собрал в Америке уже почти 100 млн.долларов. Пожелаем же «Екатеринбург АРТу» опередить видеопиратов и не промахнуться с утечкой копии, как это было с фильмом «Ворон».

Свой прокатный пакет, рассчитанный аж до сентября 1995 года, представила компания «Гемини-Фильм». С истинно немецкой пунктуальностью эта организация выпускает в российский прокат хорошие голливудские картины категории А в строго определенные даты. Во втором прокатном пакете нашлось место и европейскому кино. Знаменитому шедевру «Жестяной барабан» Ф.Шлендорфа, приключенческому боевику «Лодка» В.Петерсена, дилогии «Троица» Э.Б.Клачера, исторической драме «Жерминаль» К.Берри и классическому вестерну «За пригоршню долларов» С.Леоне. В американском прокате или в стадии завершения производства находятся такие ленты как «Клиент» Д.Шумахера, «Прирожденные убийцы» О.Стоуна, «Освободите Вилли II» Д.Литтла и «Парни на стороне» Г.Росса. Хотелось бы, чтобы у «Гемини-Фильм» эти фильмы не были украдены видеопиратами.

Завершившийся в Центре Международной торговли московский кинотелевидеорынок показал, что крупные отечественные дистрибьюторские организации продолжают успешно работать в области проката. Стремятся подтянуться к их уровню и некоторые новые компании («Мастер», «Арена», «Ниссо»), и известные старые («Студия Пирамида», «Атлант», «Корн»), но все же большинство их картин низкого художественного уровня. А нужно ли современному российскому зрителю что-либо другое?

Сергей Лавров

3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+