Тайна музея восковых фигур / Mystery of the Wax Museum (1933)
Другие названия: «Музей восковых фигур» / «Wax Museum» (альтернативное название), «Тайна музея восковых фигур» / «The Mystery of the Wax Museum» (название на рекламном плакате).
США.
Продолжительность 77 минут.
Режиссёр Майкл Кертис.
Авторы сценария Дон Маллали, Карл Эриксон по рассказу Чарльза Белдена.
Оператор Рэй Реннахан.
Жанр: фильм ужасов, детектив, триллер
Краткое содержание
1921-й год, Лондон. Иван Айгор (Лайонел Этуилл) может часами лепить скульптуры из воска, получающие восторженные отзывы знатоков. Его не слишком заботит финансовая составляющая, которой крайне удручён деловой партнёр Джо Уорт (Эдвин Максвелл). Ушлый бизнесмен предлагает устроить пожар, чтобы страховая выплата компенсировала хотя бы часть убытков. Иван с негодованием отвергает идею. Завязавшийся конфликт приводит к ужасающим последствиям…
Также в ролях: Фэй Рэй (Шарлотта Дункан), Гленда Фаррелл (Флоренс Демпси), Фрэнк МакХью (редактор Джим), Артур Эдмунд Кэрью (профессор Дарси), Мэттью Бетц (Гуго), Маргарет Манн (восковая фигура королевы Виктории, без указания в титрах).
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.06.2024
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Джек и Гарри Уорнеры пригласили Михая Кертеса Каминера в США под впечатлением от его европейских картин (в частности, библейского пеплума «Луна Израиля» /1924/), ассоциировавшихся с достижениями немецкого киноэкспрессионизма. Он практически сразу зарекомендовал себя крепким и очень плодовитым профессионалом, уверенно справляющимся с разными жанрами. По-настоящему ярко влияние славного кинематографического течения проявилось в начале следующего десятилетия, когда в силу ряда причин (социальных и эстетических) в Голливуде возникла мода на хорроры. Нельзя исключать, что Чарльз С. Белден, сочиняя рассказ «Восковые фигуры», прямо вдохновлялся «Кабинетом восковых фигур» /1924/ Пауля Лени, тем более что писатель успел адаптировать своё произведение (не опубликованное к тому моменту, как кинокомпания приобрела права на экранизацию) в пьесу «Музей восковых фигур». Вслед за «Доктором Икс» /1932/ режиссёр, теперь уже хорошо известный под псевдонимом Майкл Кёртис, получил шанс осуществить1 ещё более жуткую постановку.
Фильм долго считался утерянным, но и обнаруженная копия не отличалась высоким качеством. Основательная реставрация изображения и звука была проведена совсем недавно – и 12-го мая 2020-го года широкая публика получила возможность насладиться «Тайной музея восковых фигур» в её первозданном виде – в той палитре, какой позволяла добиться двухцветная система «Техниколор». Понятно, почему этот процесс просуществовал сравнительно недолго, но как раз в данном случае колористическое решение (кислотное, как сказали бы позднее) представляется адекватным содержанию, усиливая сюрреалистическое ощущение. Развязка со сбрасыванием масок (принудительным, причём в буквальном смысле!) иначе могла банально не сработать… Кёртис, безусловно, не забывает о детективной интриге, но основной упор делает на нагнетание атмосферы ужаса, достигающей апогея под занавес. Любопытно, что мисс Демпси, описывая полицейским приметы подозрительного типа, с иронией заметила: «…по сравнению с ним Франкенштейн выглядит, как лилия». И есть достаточно убедительные косвенные доказательства того, что имя Айгор закрепилось за помощником2 дерзкого учёного, оживившего чудовище, скроенное из кусков тел нескольких мертвецов, именно под влиянием образа изувеченного скульптора. Во всяком случае в «Сыне Франкенштейна» /1939/, где горбуна Айгора сыграл Бела Лугоши, Этуилл отметился в обличии инспектора Крога. В массовой культуре бывали и не такие трансформации!
Фигура Флоренс, рискующей потерять место репортёра, если не раздобудет сенсацию, неслучайно занимает едва ли не ведущее место в повествовании. Линия с сотрудницей газеты, установившей хорошо налаженные (по сути, приятельские) отношения с полицейскими и смело берущейся за персональное расследование, представляется, пожалуй, не менее интересной, чем собственно тайна музея восковых фигур, открытого в Нью-Йорке спустя десять лет после пожара в Лондоне. Ещё не стеснённый требованиями кодекса Хейса, Кёртис довольно смело затрагивает щекотливые темы. Другое дело, что выведение на чистую воду бутлегера и даже допрос наркомана, раскалывающегося, когда ломка становится нестерпимой, служат прелюдией к разоблачению Айгора. И ещё неизвестно, что страшнее: пороки, к которым общество давно привыкло (и которые оставляют публику равнодушной, как заверяет редактор), или же плоды мрачного гения Ивана. Художник, когда-то беззаветно служивший идеалам прекрасного – отказывавшийся лепить изваяния печально известных маньяков и преступников на потребу обывателям, превратился в монстра не только внешне. Жажда мести проходимцу Уорту наложилась на навязчивое стремление компенсировать невозможность предаваться любимому занятию – и взамен воска творец выбрал в качестве материала человеческую плоть… Метаморфоза, безусловно, воздействовала на впечатлительных зрителей, обеспечив ленте, обошедшейся в производстве в $279 тыс., хорошие кассовые сборы, притом за рубежом даже большие, чем в национальном кинопрокате ($781 тыс. против $325 тыс.). Впрочем, подлинный триумф ожидает ремейк, снятый Андре де Тотом спустя двадцать лет.
.
__________
1 – Между прочим, повторно ангажировав Лайонелла Этуилла и красавицу Фэй Рэй – ту самую, которая совсем скоро покорит сердце Кинг Конга.
2 – Напомним, что в книге Мэри Шелли персонаж отсутствовал, а в театральной постановке и в киноверсии Джеймса Уэйла его звали Фрицем.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий