THX 1138 (1971): материалы
Эшпай В. Джордж Лукас // Видео Дайджест. – 1990, № 04. – С. 42-43.
ЗЕМНЫЕ НЕБОЖИТЕЛИ
ДЖOPДЖ ЛУКАС
Спилберг и Лукас называют себя «Мувибратс» – нечто среднее между «кинобратьями» и «киноотродьем». Между ними действительно много общего. Оба мультимиллионера – застенчивые люди, одевающиеся в «обычную» одежду (в пику расфуфыренному Голливуду), оба лишены традиционных амбиций киноэлиты, более того, вообще удалились от голливудской светской суеты. Оба они в детстве и юности были застенчивыми, мечтательными ребятами из американской провинции. (Конечно, американская провинциальная Калифорния – не Урюпинск.)
Возможно, именно эта мечтательность и некоторая отрешенность от мира послужила основой их киностилей.
Джордж Лукас родился в небольшом городке на юге Калифорнии, закончил кинофакультет университета Южной Калифорнии (вместе с десятками других ныне знаменитых кинематографистов). Первый его коммерческий фильм «ТНХ 1138», спродюсированный Фрэнсисом Фордом Копполой за 750 тысяч долларов и основанный на его же, Лукаса, одноименном студенческом фильме (получившем приз на национальном фестивале студенческих лент), не принес ему финансового успеха, хотя был благосклонно принят критиками. «ТНХ 1138» – киноантиутопия в духе Замятина – Хаксли – Оруэлла, хорошо придуманная и элегантно снятая. Финансовая неудача, однако, Лукасу не понравилась: «После «ТНХ» я понял, что должен делать кино, которое дает прибыль, либо идти читать книжки. Мне не хотелось тратить энергию за 3000 долларов… мне не хотелось, чтобы меня содержала жена… и поэтому я решил сделать рок-н-ролльно-автомобильный фильм». Этим фильмом стали «Американские граффити» – один из первых фильмов ретро, где в качестве невозвратного прошлого фигурируют уже не тридцатые-пятидесятые, а начало шестидесятых годов. (Один американский критик назвал фильм «фреской о временах невинности».) Это почти автобиографический фильм; Лукас замечает, что черты его индивидуальности проступают в характерах сразу трех героев картины: неловкого, несчаст-
42
ного Тода (Чарли Мартин Смит), страстного гонщика (Поль ЛеМат)и любопытствующего, живого подростка (Ричард Дрейфус). И только с уверенным в себе, безмятежным старостой класса (Рон Хоуард) у молодого Лукаса не было ничего общего.
В этом фильме проявилась принципиальная черта стиля Лукаса: идеализация действительности, отношение к ней как к сказке, в данном случае утраченной. По если сказка утрачена – кино на то и существует, чтобы ее реконструировать, воскресить. И поэтому его обращение к фантастике (правда, принципиально им переосмысленной) было совершенно естественным. Ведь его следующий, самый знаменитый фильм «Звездные войны» (1977) – своего рода классика кино эпохи «хайтека» (высокой технологии) но сути дела, всего лишь модифицированная посредством новейшей электроники традиционная американская киномифология с некоторой долей неоконсервативного патриотизма. И вместе с тем сказочный элемент с его «манихейством» – миром, разделенным на черное и белое, на враждующие империи: одну безукоризненно позитивную («белую»), другую, несущую абсолютное зло («черную»), – является в этом фильме доминирующим. Фильм пользовался невероятным успехом: очевидно, Лукас попал в какие-то точки в самосознании американцев, определяющие их миро-чувствование, их духовность.
Характерно, что в Европе к картине отнеслись прохладно: что это там взрослые американцы сходят с ума от какой-то детской сказки? (Между прочим, не вина Лукаса, что администрация Рейгана использовала название фильма для пропаганды своей космической программы, – режиссер даже пытался судиться с ней но поводу нарушения авторских прав.)
После «Звездных войн» Лукас практически прекратил заниматься режиссурой. Сам он объясняет это так: «Не люблю режиссуру… не люблю этих постоянных контактов с капризными актерами… режиссура – это постоянные эмоциональные срывы, это страшно тяжелая работа по двенадцать, шестнадцать часов в день без выходных. Я понял, что режиссура опасна для моего здоровья».
Его основное занятие с тех пор – продюсерство, написание сценариев и руководство постановками. Он написал сценарий и продюсировал в своей фирме «Лукас фильм» знаменитый боевик С. Спилберга «В поисках утерянного ковчега». Руководил постановками завершающих фильмов космической одиссеи: «Империя наносит ответный удар» (1980, реж. Ирвинг Кершнер) и «Возвращение Джидая» (1983, реж. Ричард Маркан). Помог Спилбергу закончить трилогию об искателе приключений, рисковом археологе Индиане Джонсе («Индиана Джонс и Храм судьбы», 1984 и «Индиана Джойс и последний крестовый поход», 1989). Дал возможность своему старому другу сценаристу Уилларду Хьюку снять «Утенка Говарда» (1986).
Кроме основной фирмы «Лукас фильм», он организовал фирму «Индустриальный Свет и Магия», специализирующуюся исключительно на компьютерных спецэффектах, а также исследовательскую фирму, фактически научно-исследовательский институт «Спрокет системс» (фирма несла некоторые убытки до тех пор, пока не подписала контракт со знаменитой фирмой «Атари» по программному обеспечению компьютерных игр). Фирма «Индустриальный Свет и Магия» была создана для обеспечения спецэффектов «Звездных войн», но затем проделала аналогичную работу дли таких фильмов, как «Звездный путь», «Трона Хана», «Полтергейст», «И. Ти…» и других.
В. ЭШПАЙ
43
ДЖОРДЖ ЛУКАС
Вместе со Спилбергом Лукас инициировал процесс, перевернувший представления Голливуда о том, что есть современное американское коммерческое кино в эпоху постмодернизма.
Родился в 1944 году в Модесто (Калифорния), окончил кинофакультет Южнокалифорнийского университета. За короткометражку «ТНХ-1138» получил Гран-при Национального фестиваля студенческого фильма (1967). Был ассистентом Френсиса Копполы в «Человеке дождя», во время съемок которого сделал две документальные ленты о процессе кинопроизводства. Спилберг и Лукас называют себя «киноотродьем». Оба мультимиллионера лучше чувствуют себя в кинозале, нежели на светской вечеринке. Первый полнометражный фильм «ТНХ-1138», спродюсированный Копполой, был благосклонно принят публикой. Киноантиутопия в духе Замятина-Хаксли-Оруэлла хорошо придумана, снята с минимумом спецэффектов, но с максимумом авторской фантазии, что дало повод критикам, раздраженным многомиллионными бюджетами его последующих фильмов, считать эту картину лучшей работой. Однако финансовая неудача «ТНХ» задела самолюбие Лукаса: «Я понял, что должен либо делать кино, которое дает прибыль, либо сидеть и читать книжки». «Американские граффити» – первый опыт ретро-кино «от Лукаса» о начале 60-х годов (в прессе назван «фреской о временах невинности»). Снятый снова при помощи Копполы, фильм стал одним из чемпионов года по сборам. Это почти автобиографическая картина. Лукас замечает, что черты его индивидуальности проступают в характерах сразу трех героев: неловкого, несчастного Тода (Чарльз Мартин Смит), страстного гонщика (Поль Ле Мат) и любопытствующего подростка (Ричард Дрейфус). Фонограмма насыщена тогдашними рок-хитами, неожиданно зазвучавшими совсем по-новому.
Его следующий (и самый знаменитый) фильм «Звездные войны» – своего рода классика голливудского постмодерна. Тут нужно учитывать и патриотический пафос картины, более чем созвучной идеям неоконсервативной революции Рейгана, откровенно использовавшего концепции авторов в своей антисоветской риторике. Наряду с другими событиями сезона 1976/77 годов – выходом фильма Спилберга «Близкие контакты третьего вида», появлением на прилавках магазинов первых видеомагнитофонов JVC стандарта VHS, а также сборкой в гараже Возняком и Джобсом персонального компьютера «Эппл» – «Звездные войны» возвещали о вхождении в самостоятельную жизнь поколения «бейби-бумеров».
Сам же Лукас снимать перестал, заявив: «Не люблю постоянных контактов с капризными актерами… Это постоянное эмоциональное напряжение, страшно тяжелая работа по двенадцать – шестнадцать часов в день и без выходных. Я понял, что режиссура опасна для моего здоровья». Его основное занятие с тех пор – продюсерство, сценарная практика и руководство постановками. Он написал сценарий и продюсировал боевик Спилберга «Искатели потерянного ковчега». Руководил постановками завершающих фильмов космической одиссеи – «Империя наносит ответный удар» (1980, И.Кершнер) и «Возвращение Джидая» (1983, Р. Марканд). Помог Спилбергу закончить трилогию об искателе приключений, археологе Индиане Джонсе и т. д. Кроме фирмы «Лукас-филм» организовал «Индустриальный свет и магия» (Industrial Light & Magic), специализирующуюся на суперэффектах, а также научно-исследовательский институт «Спрокет системе». Хотя работы Лукаса-режиссера и продюсера вроде бы далеки от современной американской реальности, они с неожиданной стороны выражают духовные перемены у послевоенного поколения «бейби-бумеров».
141
Добавить комментарий