Три мушкетёра / Les 3 Mousquetaires (1953)

Три мушкетёра / Les 3 Mousquetaires (1953) Полнометражный фильм.

Другие названия: «3 мушкетёра» (вариант перевода названия), «Уступите дорогу мушкетёрам!» / «Fate largo ai moschettieri!» (Италия), «Три мушкетёра» / «The Three Musketeers» (международное англоязычное название).

Франция, Италия.

Продолжительность 116 минут.

Режиссёр Андре Юнебель.

Автор сценария Мишель Одиар по роману Александра Дюма-отца.

Оператор Марсель Гриньон.

Жанр: приключенческий фильм

Краткое содержание
Д’Артаньян (Жорж Маршаль) приезжает из родной Гаскони в Париж с твёрдым намерением поступить в роту мушкетёров Его Величества Людовика XIII (Луи Абрессье). Месье де Тревиль (Феликс Удар) резонно замечает, что это право ещё нужно заслужить — и ходатайствует о зачислении молодого человека в гвардейцы кардинала Ришельё (Рено Мари). Волей случая Д’Артаньян в первый же день назначает дуэли трём самым знаменитым мушкетёрам столицы — друзьям Портосу (Джино Черви, озв. Пьер Морен), Атосу (Жан Мартинелли) и Арамису (Жак Франсуа).

Также в ролях: Ивонн Сансон (Миледи де Винтер), Бурвиль (Планше), Клод Дофен (рассказчик-повествователь, озв.), Даниэль Годе (Констанция Бонасье), Жан Пареде (граф де Вард), Жорж Шамара (Бонасье), Поль Деманж (трактирщик), Рено Мари (Ришельё), Франсуа Прево (Кэтти).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.03.2025

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Три мушкетёра / Les 3 Mousquetaires (1953)
Один за всех, все за одного!

В молодости Андре Юнебель достиг заметного успеха на ниве декоратора и особенно стеклодела, однако в годы Второй мировой войны нашёл себя в совершенно иной сфере – в кинопроизводстве. Как истинный француз, он не мог смириться с тем, что деятели Голливуда в очередной раз с размахом перенесли на кинополотно бессмертный роман Александра Дюма-отца, причём постановка Джорджа Сидни с темпераментным Джином Келли пользовалась внушительным спросом и на Родине писателя. Нельзя не признать, что амбициозный Андре не ударил в грязь лицом, снискав ещё большее зрительское признание1; из всех экранизаций произведений беллетриста показателей лучше добьётся лишь Робер Верне с «Графом Монте-Кристо» /1954/. Странно, что картину не приобрели для проката в СССР, а вот в социалистической Польше юнебелевские «Три мушкетёра» нашли у публики горячий отклик: за первый год демонстрации было продано 3,1 млн. билетов, к 1969-му – 6,97 млн.

Три мушкетёра / Les 3 Mousquetaires (1953)
Париж покорится!

Впрочем, на сеансе не покидает ощущение, что режиссёр пока лишь нащупывает те стилистические приёмы, которые вскоре помогут ему войти в число ведущих мастеров авантюрно-приключенческого жанра. Ещё чувствуется литературность, проявляющаяся хотя бы в избытке закадрового текста, произносимого от лица мудрого, чуть ироничного рассказчика-повествователя. Актёры обнаруживают неплохие навыки в фехтовании – и поединки, естественно, занимают значительную часть экранного времени. И всё-таки Юнебель, в пику прагматичным американцам, не очень-то щепетильным в реконструкции атмосферы прошлого (когда речь не идёт о Соединённых Штатах, разумеется), делает основной упор на изысканности и утончённости нравов, на образе жизни дворян, состязающихся в показной роскоши чуть ли не с самим королём. Жорж Маршаль щедро расточает мужское обаяние, благо амурные похождения Д’Артаньяна, борющегося за сердце Констанции, но не упускающего случая обольстить и коварную Миледи де Винтер, и её наивную служанку Кэтти, известны не хуже ратных подвигов свежеиспечённого защитника чести королевы. Вместе с тем едва ли не главным достижением Андре видится приглашение комика Бурвиля, поначалу отказывавшегося от «неблагодарной» роли, однако сумевшего привнести в образ массу сочных, колоритных деталей. Это стало залогом их долгого и плодотворного (взаимовыгодного!) сотрудничества, а позже натолкнуло Юнебеля на совсем дерзкую – и уже по достоинству оценённую советскими зрителями – идею поведать о подвигах четырёх мушкетёров с точки зрения… слуг в исполнении квартета «Шарло». Всё бы ничего, но немного досадно, что кинематографисты уделили как-то совсем мало внимания закулисным политическим интригам, занимающим у Дюма-отца далеко не последнее место. Слишком уж легко гасконскому дворянину удалось обвести вокруг пальца всемогущего кардинала Ришельё, вернув из Англии злополучные подвески.

.

__________
1 – Аудитория составила 5,3 млн. человек (пятое место по итогам сезона).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+