Три мушкетёра / Tri mushketera (2013)
Другое название: «Три мушкетёра» / «The Three Musketeers» (международное англоязычное название).
Россия.
Продолжительность 112 минут.
Режиссёр Сергей Жигунов.
Авторы сценария Сергей Жигунов, Андрей Житков по роману Александра Дюма-отца.
Композитор Алексей Шелыгин.
Оператор Игорь Кожевников.
Жанр: приключенческий фильм, мелодрама, военный фильм
Краткое содержание
Молодой гасконец д’Артаньян (Риналь Мухаметов), получив напутствия от отца (Мишель Карлье, озв. Сергей Жигунов), приезжает в Париж в поисках славы, богатства и, конечно, любви. Однако первым приключением юноши в столице становятся дуэли, назначенные тремя лучшими мушкетёрами Его Величества: Атосом (Юрий Чурсин), Портосом (Алексей Макаров) и Арамисом (Павел Баршак)
Также в ролях: Екатерина Вилкова (миледи), Анна Старшенбаум (Констанция Бонасье), Василий Лановой (кардинал Ришелье), Филипп Янковский (Людовик XIII), Константин Лавроненко (герцог Бекингэм), Мария Миронова (Анна Австрийская), Владимир Зайцев (Рошфор), Александр Лыков (де Тревиль), Алексей Воробьев (лорд Винтер), Виктор Раков (Бонасье), Владимир Этуш (ювелир), Борис Смолкин (господин Кокнар), Вилле Хаапасало (швейцарец), Екатерина Олькина (де Шеврез), Ксения Кутепова (госпожа Кокнар), Агата Муцениеце (Кэтти), Самвел Мужикян (испанский посол).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.05.2014
Авторская оценка 3/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Что ни говори, а «Три мушкетёра» по-прежнему ждут своей экранизации – не просто дотошной, а буквалистской, подразумевающей перенос на плёнку каждого описанного эпизода, каждой произнесённой действующими лицами реплики, благо что проза Александра Дюма обладает редкостными кинематографическими достоинствами. Сергей Жигунов лишь продекларировал намерения такого рода (в первую очередь, надо полагать, во избежание неизбежных сравнений с немеркнущим мини-сериалом Георгия Юнгвальда-Хилькевича), однако на практике, в процессе реализации замысла, – не удержался и внёс в повествование массу нового и спорного. Это, конечно, не является недостатком само по себе – но в данном случае усугубляет прочие изъяны и художественные просчёты.
Резонно предположить, что всё дело в том, что проект изначально реализовывался для телевидения – и, если уж грамотные «сокращения» под формат полнометражного кинофильма порой не получаются и у признанных мастеров1, что, дескать, взять с дебютанта?.. В пользу режиссёра говорил и тот факт, что он уже в начале карьеры (естественно, цикл «Гардемарины, вперёд!» /1987/) оказался причастен к славной традиции отечественных авантюрно-приключенческих кинопроизведений. И даже, помнится, внёс лепту (в качестве продюсера) в завоевание новых поколений телезрителей многосерийными адаптациями наследия французского писателя… Но при самом благожелательном отношении, усиленном помимо прочего желанием авторов противопоставить себя постмодернистским вывертам голливудских деятелей (Питера Хайамса и Пола У.С. Андерсона), сложно не признать очевидного: фильм катастрофически не удался.
Ещё можно как-то объяснить то обстоятельство, что действие обрывочно и хаотично, а о некоторых событиях и мотивациях поступков героев догадываешься, только если заранее ознакомился с первоисточником. Но неужели Жигунов не чувствует жуткой неестественности и наигранности существования на экране если не всех, то – подавляющего числа исполнителей, включая выдающегося артиста Василия Ланового в образе всесильного кардинала Ришелье? Неужели не режут слух фальшивые нотки в голосе? Неужели не бросается в глаза шероховатость монтажных стыков? Подобные «мелочи», бьющие фонтаном, напрочь перечёркивают потенциальные достоинства, которыми могла отличаться картина с внушительным производственным бюджетом (заявлено $12 млн.2!), позволившим не скупиться на скрупулёзное воспроизведение костюмов, оружия и амуниции, на натурные съёмки, на привлечение опытных каскадёров и фехтовальщиков и т.д. Неужто нельзя было толком освоить профессию, прежде чем браться за ответственное дело? Впрочем, ветеран Юнгвальд-Хилькевич тоже не порадовал, вернувшись (сравнительно недавно) к нестареющим душой друзьям.
.
__________
1 – Достаточно назвать Александра Митту с «Границей: Таёжным романом» /2000/.
2 – Кассовые сборы в размере 39,8 млн. рублей, разумеется, не окупили расходов, хотя основная выручка сразу предполагалась от телепоказов полной версии.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий