Три шага в бреду (1968): материалы

Весь Феллини // Видео-Асс Премьер. – 1994, № 22, осень. – С. 50-51.

МАСТЕРА

Редакция «Видео-Асc» PREMIERE благодарит Музей кино за предоставленный материал

В своих фильмах Феллини изобразил «человеческую комедию» нашего времени. Фильмы Феллини – это исповедь, выходящая за узкие рамки своего «Я», чтобы стать исповедью мира, общества, человечества.

ВЕСЬ ФЕЛЛИНИ

Центр Чинечитта Интернейшнл и Итальянский Институт культуры в Москве при участии АО Киноцентр, Музея кино и Госфильмофонда сделали москвичам подарок – представили самую полную, энциклопедическую программу фильмов Федерико Феллини, включающую и неизвестные раньше нашему зрителю его рекламные короткометражки. Программа была составлена еще при жизни великого мастера по его указаниям. Она показывается в Нью-Йорке, Париже, Амстердаме, Сиднее, Токио. В сентябре этого года программу увидели ценители киноискусства в трех кинозалах Москвы.

1920 – Федерико Феллини родился в Римини 20 января.

1939 – Приезжает в Рим, чтобы поступить на юридический факультет.

1943 – Свадьба с Джульеттой Мазиной.

1946 – Участвует в написании сюжета и сценария фильма Росселини «Пайза».

1948 – По просьбе Росселини исполняет роль в его фильме «Чудо», сюжет которого придумал сам Феллини.

1950 – Участвует как сценарист и ассистент режиссера у Росселини в фильме «Франческо менестрель Бога». С Альберто Латтуадой снимает свой первый фильм – «Огни Варьете».

«Моим первым фильмом стал «Огни Варьете». Режиссура и сюжет были моими. Это была история небольшой бродячей труппы, с которой я в течение года ездил по Италии.»

1951 – Руководит съемками фильма «Белый Шейх».

«Неожиданности не просто являются частью путешествия, они и есть само путешествие.»

1953 – «Маменькины Сынки» получают Серебряного Льва на Венецианском кинофестивале.

«104 минуты «Маменькиных сынков» уже отмечены знаком режиссера, который экспериментирует с новой манерой повествования». (Тулио Кезич).

1953 – «Брачная контора» (новелла в фильме «Любовь в городе»)

«Отправной точкой фильма является что-то, что происходит со мной и что, как мне кажется, может иметь определенную связь с опытом других».

1954 – «Дорога» – первый фильм Феллини, получивший «Оскар».

«Есть, на мой взгляд, между двумя людьми способ разорвать это одиночество, передать послание от одного человека другому и. следовательно, понять, почти открыть глубинную связь, объединяющую их. «Дорога» выражает средствами кино этот опыт».

1955 – «Мошенничество».

«Одна из самых тяжких проблем -это проблема, которая, отчасти,

50

стоит в центре всех моих фильмов -невероятная трудность при общении друг с другом. Старая проблема общения, отчаянный страх быть с кем-то. Желание установить связь реальную, настоящую с другим человеком».

1957 – Джульетта Мазина получает в Каннах премию за лучшую женскую роль в фильме «Ночи Кабирии». «Кабирия, как и Джельсомина, -создание, живущее в мире слишком грубом и жестоком для ее натуры; это жертва насилия. Она является персонификацией состояния души».

1960 – «Сладкая жизнь» получает Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале.

«Я отдаю себе отчет в том, что «Сладкая жизнь» стала явлением, вышедшим за рамки самого фильма, с точки зрения нравов, возможно также благодаря кое-каким новшествам, но, главным образом, из-за моей бесстыдной жажды рассказывать… Это было фантастическое, необыкновенное путешествие… И, в сущности, несмотря ни на что, было самой таинственной сладостью жизни».

1961 – Феллини снимает эпизод к фильму «Бокаччо 70» («Искушения доктора Антонио»)

«Цвет обогащает фильм новым измерением, это драгоценнейшее художественное средство, если оно использовано художественно».

1963 – «Восемь с половиной» выигрывает первую премию на фестивале в Москве.

1964 – «Восемь с половиной» получает Оскар как лучший иностранный фильм.

«Смесь эмоций, персонажей, раздражения, краски тьмы, которые живут во мне, живут в нас, это результат наблюдения не рассеянного, но вовлеченного «переживаниями», порой переданными другими».

1965 – Премьера фильма «Джульетта и Духи» на итальянских экранах. «Женщина есть зеркало, экран наших проекций, образ, через который мы стремимся понять самих себя, чувство связи. Женщина – Муза… Свободный мужчина не может без свободной женщины».

1968 – «Тоби Даммит».

«В фильме «Тоби Даммит» я старался издеваться над собою, бросаться в море, уничтожать себя. Довести стиль Феллини до пародии, до гротеска так, чтобы нельзя уже было вернуться обратно».

1969 – «Феллини-Сатирикон».

«Античный мир для меня -потерянный мир, с которым мое неведение допускает связь в области фантазии и воображении, питаемыми гипотезами и очарованием».

1970 – Ставит на телевидении фильм «Клоуны».

«И в кино – я имею в виду съемки фильма, жизнь с труппой, которая над ним работает, – разве не цирковая жизнь?»

1972 – «Рим».

«Рим – город горизонтальный, город воды и земли, лежачий и, следовательно, прекрасно подходящий для фантастических полетов… Рим – мать, и мать идеальная, потому что безразличная».

1974 – Оскар за «Амаркорд».

«Фильм – комедия, его персонажи забавны, а ситуации смешны, но кое-кто из зрителей был растроган; возможно, это ностальгия по потерянному миру…»

1977 – «Казанова» получает «Оскар» за лучшие костюмы Данило Донати.

«Этот фильм и есть Казанова… Атмосфера, аура неопределенности, которая делает творение художника драгоценнее, значительнее и очаровательнее».

1978 – «Репетиция оркестра».

«В «Репетиции оркестра» – страхи многих итальянцев, которым не удается найти в современной беспокойной жизни порядок, смысл, уверенность».

1980 – «Город Женщин».

«Постоянные нападки феминисток и в особенности те, что направлены на «Город женщин», меня всегда удивляли и угнетали. Потому что в моих фильмах женщина появляется как «гигант» в сравнении со смешным, хронически инфантильным, малодушным и высокомерным мужчиной».

1983 – «И корабль плывет» представлен на Венецианском кинофестивале. «Правдивое кино? Я, скорее, за кинообман. Обман всегда интереснее правды. Обман – это душа спектакля, а я люблю спектакли».

1984 – Съемка рекламных роликов для Кампари и Барилла.

«Да, я это сделал. И более того, это было забавно».

1985 – Золотой Лев Венецианского кинофестиваля за творчество.

1986 – «Джинджер и Фред» открывает Берлинский Фильм-Фест.

«Должно быть ясно, что это не месть кинематографиста за те новшества, которые привели кино к тотальному кризису, как лампочка – свечу».

1987 – «Интервью».

«Фильм в прямом эфире. Путешествие в кинематограф. Чинечитта как кино, кино как Чинечитта. Не сюжет или прием, а ощущение, выраженное в доверительном тоне, отрешенном и страстном. И поскольку кино забрало все мою жизнь, то, говоря о кино, я говорю о себе».

1990 – Федерико Феллини исполняется 70 лет и его «Голос Луны» выходит одновременно в 170 кинотеатрах Италии.

«С «Голосом Луны» я построил страну. Не осознавая, что я сделал. Вера в своего рода магическое действо – главное в профессии, которая пытается материализовать что-то, что живет только в такой неопределённой области, как воображение».

1993 – 29 марта Академия Авард присуждает Феллини Оскар за его творчество.

31 октября Федерико Феллини скончался.

51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+