Три тополя на Плющихе / Tri topolya na Plyushchikhe (1968)

Три тополя на Плющихе / Tri topolya na Plyushchikhe (1968)Полнометражный фильм.

Другие названия: «Три тополя» на Плющихе» (вариант написания названия) / «Three Poplars on Plyuschikha Street» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 89 минут.

Режиссёр Татьяна Лиознова.

Автор сценария Александр Борщаговский на основе своего рассказа «Три тополя на Шаболовке».

Композитор Александра Пахмутова.

Оператор Пётр Катаев.

Жанр: мелодрама

Краткое содержание
Гриша (Вячеслав Шалевич) живёт в деревне, воспитывает вместе с супругой Нюрой (Татьяна Доронина) двоих детей и работает на реке бакенщиком. Он отправляет дражайшую половину в Москву с наказом повыгоднее продать на рынке домашнюю ветчину. А заодно — просит строго поговорить со своей сестрой Ниной (Алевтина Румянцева), разведшейся с мужем, отбывающим срок в тюрьме. Нюра едет в столицу…

Также в ролях: Олег Ефремов (Саша),  Валентина Телегина (Федосья Ивановна),  Николай Смирнов (дядя Егор), Виктор Сергачёв (жених Нины), Георгий Светлани (пастух), Валентин Печников (водитель грузовика), Хикмат Латыпов (дедушка Садык из Ташкента), Анна Волгина (мать Григория), Николай Гладков (отец Григория), Алексей Миронов (пассажир), Валя Белых (Галя), Яков Ленц (старичок в очереди в кинотеатре), Николай Юдин (пассажир в очках).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.03.2025

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Три тополя на Плющихе / Tri topolya na Plyushchikhe (1968)
К новым впечатлениям…

В рассказе Александра Борщаговского таксист, не опознав упомянутый клиенткой ориентир на Шаболовке («У трёх тополей станем. Я там знаю»), задавал уточняющий вопрос: «Три тополя? Это что – кафе новое?» На что Нюра, искренне подивившись незнанию шофёра («Какое ещё кафе?!»), поясняла: «Дерева там. Много их, молоденьких, а три старых тополя стайкой стоят. Малые уже весь лист сбросят, а эти в золоте стоят, огнём горят»… То есть по инициативе Татьяны Лиозновой была изменена не только улица, где живёт невестка гостьи мегаполиса, наименование которой неизбежно вызвало бы у зрителей ассоциации с расположенным там телевизионным и радиовещательным центром. На Плющихе, куда в киноверсии перенесено действие заключительной части повествования, Саша ждёт женщину именно что рядом с кафе (вывеска отчётливо видна в кадре). Казалось бы, мелочь, потребовавшая внесения незначительных коррективов в диалог: описывая место, пассажирка упоминает, что, «как дом-то сложили, церква в землю ушла, скукожилась». Но именно из таких «мелочей» и складывается неординарное режиссёрское мышление.

Три тополя на Плющихе / Tri topolya na Plyushchikhe (1968)
Чувствительный таксист

Вообще-то литературный первоисточник выглядел идеальным с точки зрения экранизации – и от писателя потребовалось не так много усилий при адаптации небольшого по объёму произведения в киносценарий. В фильм удалось на редкость (на удивление!) точно и бережно перенести социальные, межличностные, морально-этические, наконец, психологические конфликты, зорко подмеченные Борщаговским – и мастерски отражённые во внешне незамысловатой истории. Что, собственно, произошло? Сельчанка бальзаковского возраста (пусть подобное словосочетание звучит иронически) удачно съездила в столицу, справившись с поручениями мужа и даже уберёгшись от «всяких развратов»1. Но это – лишь внешняя канва событий. Татьяна Лиознова, и прежде (например, в «Евдокии» /1961/) демонстрировавшая поразительное умение находить в бытовом материале бытийственные аспекты, вновь зрит в корень. Так, пожилой узбек в тюбетейке, осерчавший на водителя за то, что тот не всё выяснил, когда звонил по его просьбе по телефону, и вдобавок – напугавший наивную женщину, вызывает незлобивую улыбку, но… становится совсем не смешно, когда Саша поясняет: старик прибыл к родственникам, вывезенным в столицу СССР после разрушительного Ташкентского землетрясения. Или, скажем, показательна реакция Нюры на фотокарточки французских артистов (Фернанделя и Жана Габена), которые Нина прикрепила на зеркало.

Три тополя на Плющихе / Tri topolya na Plyushchikhe (1968)
А если это любовь (с первого взгляда)?

«Три тополя на Плющихе», как и «Три тополя на Шаболовке», легко поддаются анализу с точки зрения осмысления противоречий между городом и деревней, о преодолении которых часто говорили в хрущёвскую и брежневскую эпохи. И действительно, ни Борщаговского, ни Лиознову не обвинишь как в приукрашивании, так и, напротив, в очернении ситуации, даже в неуместной дидактике. Что поделаешь, такие были люди, так жили, так рассуждали, так мечтали. Нюра, смирившаяся с тем, что никогда не станет Анной Григорьевной, переживает из-за чёрствости и замкнутости благоверного, но по мнению Нины, чей супруг привык распускать руки, та просто не понимает своего счастья – и потому не вправе осуждать родственницу за роман с новым, молодым избранником. Отношения с водителем (чутким и щедрым, неглупым, интеллигентным уроженцем Ленинграда), если вдуматься, заведомо не могли сложиться ни в каком виде: слишком уж в разных мирах они обитают, хоть и оказались ненадолго сведены по воле случая. Да и вряд ли Саша ожидал чего-то серьёзного от Нюры, вроде бы честно пообещавшей выйти из дома в семь часов вечера, чтобы сходить вместе в кинотеатр… Всё это замечательно, с едва уловимыми нюансами передано в игре Татьяны Дорониной и Олега Ефремова. Не возникает ни малейших сомнений в осведомлённости касательно «модной» (охватившей Запад) некоммуникабельности, а кадры тревожных сновидений – недвусмысленно свидетельствуют об усвоении открытий, сделанных Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Ингмаром Бергманом. И всё-таки лейтмотивом кинокартины, как бы ни заливалась соловьём француженка Мирей Матьё2, становится пронзительная песня «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской. В высшей степени знаменательно, что и Эльёр Ишмухамедов так же назвал свой фильм, занявший место рядом с «Тремя тополями на Плющихе» – в перечне самых ярких (сущностных!) кинопроизведений творцов-шестидесятников. Радует, что лента Лиозновой достойно прошла в прокате, собрав аудиторию в 26 млн. человек.

.

__________
1 – Если шутки ради вспомнить юмористическую песню Владимира Высоцкого «Два письма. Письмо из деревни на сельхозвыставку».
2 – Шлягером Mon Credo заслушивается по пути на вокзал девочка, пока мама, притомившись, дремлет прямо в телеге.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+