Триллер / Thriller (1983) (ТВ)

Боннфу Нелли. Звезды ходят парами // Ровесник. – 1994, № 2. – С. 10-11.

ЗВЕЗДЫ ХОДЯТ ПАРАМИ

Нелли БОННФУ, французская журналистка

«Мама, смотри! Вон Элтон Джон!» – мальчишка не верит своим глазам: его кумир вот так запросто гуляет по улицам Парижа; Мальчишка тащит мамашу туда, где стоит Элтон, и рядом с ним обнаруживает… папу римского, принца Чарльза и королеву Англии – они раздают прохожим рекламки парфюмерной фирмы. Откуда малышу знать, что все эти звезды, которые выглядят еще более настоящими, чем сами оригиналы, – всего лишь служащие новейшей отрасли рекламного бизнеса, профессиональные двойники.

«Я не считаю себя двойником. Я имитатор, и мне нравится эта профессия, – говорит Серж Карду, профессиональный двойник знаменитого французского шансонье Мишеля Сарду. Благодаря своему облику он пользуется большим спросом на телевидении. – На одной из телепередач я познакомился с Мишелем. Когда он меня увидел, то захохотал: «Ну и погулял же мой папочка!» На другой телепередаче меня обнял за плечи Джек Мартин, совершенно уверенный, что я и есть его приятель Мишель. А однажды меня арестовали жандармы и привезли в участок, как потом выяснилось, чтобы взять у меня автограф – всей районной жандармерией».

Помимо рекламы двойники заняты в сфере развлечений и отдыха, их приглашают на курорты, в клубы и на частные вечера. Некоторые двойники гастролируют с собственными гала-выступлениями круглый год. Среди пользующихся самым высоким спросом во Франции – «Майкл Джексон» (200 выступлений ежегодно), «Элвис Пресли» (100) и «Патрик Бруэль» (80). Гонорар за тридцать-пятьдесят минут выступления на публике составляет 5 – 7 тысяч франков.

Кроме профессиональных двойников, существует множество любителей. Их отличие в том, что по вечерам они предстают перед зрителями в обличии звезд, а по утрам, как обычно, идут на работу. Например, Джонни Рок, двойник Джонни Холидея. Они настолько друг на друга похожи, что Рок даже снялся в фильме, сыграв Холидея. Но это не мешает Року продолжать работать плотником на верфи.

Большинство звезд не возражает против существования двойников, некоторые даже дружат. Элтон Джон, например, помогает своему двойнику поглубже вникнуть в образ, чтобы тот не испортил ему имидж. Правда, есть

10

исключения. Патрик Себастиан потащил двойника в суд! К счастью, у суда хватило чувства юмора и справедливости признать двойника невиновным.

Вообще-то работа двойника не синекура. Фредерик Поке, воспроизводящий знаменитого певца Рено не только внешностью, но и голосом, сорвал связки, после чего попробовал исполнять вещи других музыкантов, но публике это не понравилось и двойника с позором прогнали со сцены.

Жером Моги, профессиональный двойник певца Патрика Бруэля, тоже поет сам, зарабатывая от трех до восьми тысяч франков за тридцать минут выступления. Он тоже жалуется: «На сцене я абсолютно такой же, как он: так же пью, пою и разговариваю со зрителями. Но когда выступление заканчивается, я хочу быть самим собой, но все желают видеть во мне только Патрика. Девчонки осаждают дверь номера в отеле, требуя их впустить. Я им говорю: «Я устал, я хочу спать», – но на них ничего не действует. Мне так часто приходится менять свой номер телефона, что никогда не удается его запомнить. С Бруэлем я даже не знаком. Я часто находился рядом, но не смел подойти. Я боюсь, что он отнесется ко мне с презрением».

Бывает и так, что ноша славы совсем уж прижмет к земле. Как случилось с англичанкой Кей Кент, двойником Мерилин Монро: Кей покончила с собой. Бедная, доигралась…

Перевел с французского В. ВЛАДИМИРОВ

КРИСТОФЕР, профессиональный двойник Майкла Джексона: «Однажды на улице в Париже, несмотря на восемь человек охраны, мне так намяли бока! Потому что всем хотелось меня потрогать! Вообще-то еще в 1983 годуя был не похожие него: в «Триллере» он чернее и нос приплюснут. Но в 1989-м в «Бэд» он начал на меня походить: изменил прическу, стал почти белым. Это он приблизился к моей внешности, я-то всегда так выглядел. Я заключил контракт с «Пепси-Колой», спонсором Джексона, и провел рекламное турне налитка во Франции. Может быть, когда-нибудь мы с ним встретимся, и я ему скажу: «Теперь я хочу работать на тебя, Майкл»

КЛОД, художник, двойник Пьера Ришара: «Я познакомился с Пьером Ришаром и его мамой. Она сказала: «Вы с моим сыном – как две капли воды!» Потом долго расспрашивала меня про родителей. Оказалось, что она тоже, как и моя мама, родом из Лилля. Пока мы с ней разговаривали, Ришар все больше мрачнел: ему совсем не нравилось, что у него есть двойник».

КРИСТИН, портниха, двойник Мирой Матье: «Однажды я сделала прическу у парикмахера, который обслуживает Мирей Матье. Когда он закончил, я подошла к кассе и собиралась уже заплатить, но кассирша сказала: «Не беспокойтесь, я запишу на ваш счет». Она решила, что я – Мирей Матье. Таксисты тоже постоянно меня с ней путают. «Привет, Мирей!» – говорят они. «Вы ошибаетесь говорю я. Никто все равно не верит. Приходится показать свой паспорт».

КРИСТИАН, почтовый СЛУЖАЩИЙ, двойник Агасси: «За иной ходят на улице, а если начинаю раздавать Автографы, вокруг сразу собираются люди. Я СТАВЛЮ какие-нибудь закорючки и НА этом все быстро заканчивается. В моей городке, где все меня знают, быть двойником Агасси не проблема. Но сои я попадаю в Париж – тут держись! Меня атакуют каждые пять минут. Поэтому я предпочитаю там не появляться».

11

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter