Триллер / Thriller (1983) (ТВ)
Эмтивидение // Видео-Асс Премьер. – 1994, № 24. – С. 80-81.
ЭМТИВИДЕНИЕ
Что такое МТВ, сейчас, судя по опросам, знает 84 процента телезрителей. Для остальных 16 процентов объясняем: это американский, а с некоторых пор и европейский телеканал, полностью отданный музыке и видеоклипам. Молодежь сходит от него с ума, любители отслеживают интересные программы, а кто-то с ненавистью щёлкает кнопкой переключения программ, завидев патлатых-волосатых (или лысых) музыкантов. В общем, аудитория реагирует. И теперь, наверное, будет странно услышать о том, что в феврале 1993 года лишь 3 процента отечественных респондентов утвердительно ответили на вопрос: «Слышали ли вы о МТВ?»
История канала началась совсем недавно, в 1981 году. И первые несколько лет владельцы несли колоссальные потери, никакой прибыли не было. Никто не знал и долго не хотел знать, что это за штука – музыкальная новинка. Но время делает свое дело, и теперь западный зритель имеет суперпопулярный канал, который, наконец, прививается и у нас.
Имя Бориса Зосимова хорошо известно на просторах российского (и не только) шоу-бизнеса. Именно Зосимов стал человеком, познакомившим нас с МТВ. Влюбившись в него в 1989 году, Борис решил приобщить к просмотрам и многомиллионную российскую аудиторию. Получилось. А позже Зосимов, создав фирму «БИЗ интерпрайзиз», сумел заключить контракт с музыкальной суперкомпанией.
Сейчас БИЗ, продлив еще на два года контракт, получил эксклюзивное право отдавать программы тем, кому он считает нужным. Благодаря этому мы с вами и можем видеть видеоклипы МТВ на телеканалах «2×2», «Останкино» и «ТВ-6». Видеоряд постоянно меняется. Клипы показывают обычно на следующий день после записи, и крутятся они по два-три дня.
В проекте у Бориса Зосимова сделать «БИЗ-ТВ» (знатоки уже наверняка отметили «Музыкальные новости» и их очаровательную ведущую Тутту Ларсен) предтечей русского МТВ. Борис также занимается (внимание, поклонницы!) и раскруткой Юрия Шатунова. Да-да, того самого. Хотя вряд ли это можно назвать «раскруткой» в полном смысле слова. Скорее – возвращением в жаркие объятия публики блудного сына советской попсы. Как мне показалось после просмотра его нового клипа, Юра совершенно не изменился. Разве что повыше стал.
Видеоклипы, на мой взгляд, можно разделить на несколько категорий. Смонтированные концертные записи певца или группы («Welcome to the jungle» Gun’s and roses; «Without you» Марайя Кэрри).
Саундтреки – песни, написанные специально для фильмов. В данном случае видеоряд, демонстрирующий очевидные достоинства исполнителя, перемежается самыми завлекательными моментами фильма. Все это мы можем наблюдать в клипе группы AC/DC «Last action hero soundtrack», в котором Арнольд Шварценеггер весело скачет по сцене в костюме одного из братьев Янгов, одновременно стреляя из многих видов оружия в кадрах киноленты, и саундтрек фильма «In the name of father», где Шинед О’Коннор, с неизменной прической, дефилирует по тюрьме-узилищу.
Наиболее многочисленной и самой смотрибельной группой видеоклипов, несомненно, являются те, в которых певец (или группа) присутствует на фоне событий, происходящих на экране, в качестве третьего лица. Таковы многие клипы Aerosmith (известные и популярные в этом сезоне «Living on the edge», «Crying», «Crazy», «Amazing»), Фила Коллинза («No son of mine», «Both sides»).
Вариант «исполнитель – главный герой», если сделан профессионально, также очень и очень интересен (знаменитый «Thriller» Майкла Джексона, «I can’t dance»
80
Genesis, почти все видеоверсии песен «Queen»).
Как правило, это произведения с хорошо продуманной сюжетной линией, умело снятые и очень привлекательные на взгляд зрителя.
Подобные вещи часто называют «маленьким кино», и смотреть их действительно легко и приятно.
Существует и четвертая подгруппа – видеоклипы, созданные с помощью компьютерной графики. К ним примыкают и сделанные ранее «сюрные» вещи. В такой манере сейчас стала работать группа «Pet Shop Boys», видеопродукция которой всегда отличалась высоким качеством. Можно также отметить клип группы «New sounds of London», сделанный в стиле «Соляриса» Станислава Лема.
В принципе, действительно интересные находки среди всего многообразия музыки и песен относительно редки. Несомненно, таковой можно назвать клип группы «Soul asilum» («Прибежище души») «Runaway train», которая рассказывает (точнее – показывает) историю о сбежавших из дома детях.
Кстати, название песни можно перевести как «Поезд-беглец» (как это было сделано с названием фильма Андрея Кончаловского по сценарию Акиры Куросавы). На жаргоне «Runaway train» означает «совершить побег из тюрьмы»… «Киношный» видеоряд клипа перемежается фотографиями пропавших подростков, и пронзительное чувство соприкосновения придуманной реальности с действительностью дополняется финальным призывом: «Если бы видели кого-нибудь из этих детей, или знаете об их местонахождении, пожалуйста, позвоните по этому телефону…»
На самом деле искренность и правда – не такие уж частые гости на экране телевизора, да и вообще в жизни. Поэтому, когда встречаешься с ними, охватывает болезненно щемящее ощущение мира как единого целого. И случается такое иногда, например, после клипа группы R.E.M. «Everybody hurts»…
Видеоискусство – достаточно новое для нашего времени явление – все увереннее вступает в жизнь, не вытесняя ничего старого и давая пищу для размышлений на вечные темы: «человек и общество», «человек и техника», «человек и прогресс».
Появившаяся у нас относительная свобода телевыбора позволяет найти новые точки взаимодействия реальности и творчества…
81
Добавить комментарий