Трон: Наследие / TRON: Legacy / Tron: L’héritage / Tron: El legado (2011)

Трон: Наследие / TRON: Legacy / Tron: L’héritage / Tron: El legado (2011): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «ТРОН: Наследие» / «TRON: Legacy» (вариант названия), «ТРОН: Наследие» / «トロン:レガシー» (Япония), «ТР2Н» / «TR2N» (рабочее название), «ТРОН 2.0» / «TRON 2.0»  (рабочее название), «Трон 2» / «Tron 2» (информационное название), «Трон: Наследие: опыт IMAX 3D» / «Tron Legacy: An IMAX 3D Experience» (версия для сети стереокинотеатров IMAX 3D).

США, Индия, Великобритания, Мексика, Япония, Канада.

Продолжительность 125 минут.

Режиссёр Джозеф Косински.

Авторы сценария Эдвард Китсис, Адам Хоровиц по сюжету Эдварда Китсиса, Адама Хоровица, Брайана Клагмана, Ли Стернтала и на основе персонажей, придуманных Стивеном Лисбергером и Бонни МакБёрд.

Музыка группы Daft Punk.

Оператор Клаудио Миранда.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, кинофантазия, научная фантастика

Краткое содержание
Сэм Флинн (Гаррет Хедлунд), ничего не слышавший об отце Кевине (Джефф Бриджес), который бесследно исчез в 1989-м году, не желает, вопреки настоятельным рекомендациям Алана Бредли (Брюс Бокслейтнер), руководить корпорацией ENCOM, однако регулярно напоминает о себе членам правления. Приехав в старый, давно не функционирующий зал игровых автоматов Flynn’s, парень случайно обнаруживает, что папа оборудовал там небольшую лабораторию. Сэм нечаянно активирует лазер, который оцифровывает его и переносит в кибервселенную, сотворённую Кевином.

Также в ролях: Джефф Бриджес (также КЛУ), Оливия Уайлд (Куорра), Брюк Бокслейтнер (также Трон), Джеймс Фрейн (Джарвис), Бо Гарретт (Джем), Майкл Шин (Кастор / Зюс), Анис Шерфа (Ринзлер), Серинда Суон (первая Сирена), Яя ДаКоста (вторая Сирена), Элизабет Мэтис (третья Сирена), Конрад Коутс (Бартик), Daft Punk (ди-джеи в масках), Стивен Лиcбергер (Шэддикс), в эпизоде Киллиан Мерфи (Эдвард Диллинджер).

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.05.2024

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Трон: Наследие / TRON: Legacy / Tron: L’héritage / Tron: El legado (2011): кадр из фильма
Виртуальные гонки

С появления в прессе первых же новостей о том, что руководство Walt Disney Pictures вознамерилось не просто выпустить на экраны продолжение одного из, прямо скажем, не новых своих фильмов, но и – потратить на съёмки колоссальные деньги1, не покидало ощущение, будто пропустил что-то исключительно важное в мире кинематографа. Нет, «Трон» /1982/ мне известен ещё с детства – и прекрасно запомнился тогда причудливым изобразительным решением, а главное, бескомпромиссно смелым стремлением сотворить новую эстетику и торжественно провозгласить на весь мир об открытии виртуальной Вселенной, воистину terra incognita. Ясно было и то, что влияния картины Стивена Лисбергера (ныне довольствовавшегося функциями продюсера и отметившегося в небольшой роли бармена клуба End Of Line) не могли не испытать на себе все, кто так или иначе обращался к теме компьютерного зазеркалья. Но чтобы «Трон» стал предметом повсеместного культа…

Трон: Наследие / TRON: Legacy / Tron: L’héritage / Tron: El legado (2011): кадр из фильма
Обитатели заэкранья

Пожалуй, всё же не стал. Сэм совершает головокружительные трюки на крыше небоскрёба, в воздухе и на земле, по сравнению с которыми лихие поездки Джона Коннора на мотоцикле покажутся детскими шалостями. Его встреча с КЛУ, ошибочно принимаемым за отца, вызывает в памяти незабвенный эпизод признаний Дарта Вейдера Люку Скайуокеру. Совместные же подвиги Флинна-младшего с Куоррой местами поразительно напоминают отношения Нео и Тринити. Вот только Джозеф Косински, не подражая классикам, а прозрачно намекая на то, что придуманная предшественниками мифология получила столь же безоговорочное признание у человечества, как и в случае с цитируемыми кинопроизведениями, несколько, скажем так, переоценил2 готовность человечества внять экранным откровениям. За авторов обидно тем более, что продолжение с многозначным подзаголовком «Наследие» действительно заслуживает повышенного внимания – и напряжённой работы мысли, что скажешь всё-таки не про любой блокбастер.

Трон: Наследие / TRON: Legacy / Tron: L’héritage / Tron: El legado (2011): кадр из фильма
Новый бунтарь

Старательная реконструкция атмосферы оригинального фильма на более высоком (мягко сказано!) техническом уровне позволила выписать каждую деталь т.н. «светоциклов» и «светолётов», как и обмундирования антропоморфных программ, и, разумеется, поразила воображение величием и красотой киберпространства. Но ещё интереснее – мастерски выдержанная интрига, затрагивающая (в том числе в развитие лисбергеровских идей) и конфликт поколений, и переосмысленную шекспировскую максиму о том, что вся жизнь – игра, и извечную тему борьбы за власть. Однако Кевин не случайно называет своим «даром людям» открытие феномена таинственных изоморфов, которое заставит расширить философские и научные представления человечества. В высшей степени знаменательно, что противостояние всепроникающему Мастер Контролю повстанцев во главе с благородным Троном сменяет ожесточённая борьба Флинна с собственной тёмной половиной – с воплощением картезианского начала, стремящимся к абсолютному совершенству, исключая тем самым возможность развития, вечного и устремлённого в бесконечность.

.

__________
1 – Правда, гулявшая по просторам Интернета сумма в $300 млн. (триста миллионов!) позже была заменена на, вероятно, более адекватную – $170 млн.
2 – «Всего лишь» четырнадцатое место в сезоне с результатом $400,1 млн. кассовых сборов.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+