Тройной прыжок «Пантеры» / Troynoy pryzhok ‘Pantery’ (1986)
Полнометражный фильм.
СССР.
Продолжительность 86 минут.
Режиссёр Лейла Аранышева.
Авторы сценария Владимир Петелин, Георгий Тер-Ованесов.
Композитор Талгат Сарыбаев.
Операторы Георгий Гидт.
Жанр: военный фильм, приключенческий фильм
Краткое содержание
Лето 1942-го года. Капитан Кадыров (Абдрашид Абдрахманов, озв. Виктор Проскурин), получивший увольнительный на пять дней и уже прибывший в родные места, соглашается возглавить небольшую опергруппу, которой поставлена задача выйти на след немецкого диверсионного отряда, заброшенного с самолёта где-то неподалёку. Под его командование поступают старшина Карпита (Лев Перфилов), солдат-эстонец по имени Тоомас (Сийм Рулли), местный парень Бабич (Сергей Колтаков), недавно освободившийся из мест заключения, и молодой шофёр Георгий (Сергей Роженцев). Что нужно лазутчикам в малозаселённом районе Казахстана?
Также в ролях: Гульнизат Омарова (Лена), Том Урб, Дженис Рейнис, Амина Умурзакова, Юрий Назаров, Владимир Талашко, Владимир Шихов, Болат Калымбетов, Николай Павлов, Александр Баранов.
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.12.2016
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Название явно призвано взбудоражить воображение зрителей. Взятое в кавычки и написанное с прописной буквы слово «Пантера» неизбежно ассоциировалось у широких зрительских масс с наименованием немецкого тяжёлого (по классификации стран антигитлеровской коалиции) танка, славившегося повышенной манёвренностью и огневой мощью. Ознакомившись перед сеансом с афишами, советские граждане (особенно – подростки) наверняка предвкушали увидеть грандиозные баталии с сотнями единиц бронетехники с обеих сторон, с ожесточёнными атаками, с воздушными боями и т.д. Ведь ясно же сказано – «тройной прыжок»! Только почему лето 1942-го, если «Пантеры» начали массово применяться годом позже? А между тем с первых же кадров становится ясно, что речь пойдёт об обстановке в глубоком тылу наших войск – о фронте за линией фронта. Истинный же смысл заголовка разъясняется под занавес – уже после развязки, в закадровом комментарии: оказывается, так грозно нацистское командование окрестило сверхсекретную акцию исключительной важности – доставку в Токио эмиссара Адольфа Гитлера, который должен был ускорить вступление дружественной Японской империи в войну против Советского Союза. Соответственно, в задачи диверсантов входило оборудовать временный аэродром, где предполагалось посадить для дозаправки самолёт с посланником на борту.
Возможно, кто-то и испытал разочарование от такого – прямо скажем, неожиданного, если учесть, что упомянутая акция не получила особой известности (грубо говоря, в школьных учебниках истории не изучалась) – поворота сюжета. Однако «соль» замысла Владимира Петелина и Георгия Тер-Ованесова заключалась в желании не просто воздать должное героям, пожертвовавшим собой за Отчизну. Необычность ситуации – в том, что капитан, благодаря личной бдительности всё-таки выследивший вражеский отряд, вряд ли в горячке боя уловил суть проводимой операции: спешно допрашиваемый раненый радист говорил, злорадствуя, путано, сбивчиво, чуть ли не в бреду. Но реакция всё равно была мгновенной: офицер, ни секунды не колеблясь, сел за руль грузовика и направил горящую машину на таран. Командир и его боевые товарищи (как водится, не сразу нашедшие общий язык и установившие твёрдую дисциплину) так и не узнали, что совершили подвиг1, сорвав миссию неприятеля, которая, вероятно, стоила бы миллионов жизней соотечественников… Тандем кинодраматургов и Лейла Аранышева в процессе работы, разумеется, не могли не ориентироваться на блестящую экранизацию повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Но глубинная связь с тем, классическим фильмом – не в только в предпосылке, предполагающей изначально неравную схватку, пусть и в иной атмосфере: мастерское обыгрывание пустынной горно-степной местности Казахстана (вместо карельских лесов) заставило увидеть в дебютантке приверженку эстетики если не голливудских вестернов, то во всяком случае – наших истернов. Кадыров мог бы смело подписаться под мудрыми словами старшины Васкова о том, что война – это не только кто кого перестреляет, но и кто кого передумает.
.
__________
1 – Правда, финальный символ (портреты погибших, показываемые как бы сквозь пламя вечного огня), видится несколько тяжеловесным.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Смирнов Пётр. Тройной прыжок «Пантеры»: фронт за линией фронта // Спутник кинозрителя. – 1987, № 5. – С. 3-5.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий