Царство небесное / Kingdom of Heaven (2005)

Захаров Василий. Адреналин и крест // Фильм. – 2005, № 6 (103). – С. 63.

«Царство небесное» (Kingdom of Heaven). США–Испания–Великобритания, 2005, 145 мин. Дистрибьютор в России: Гемини Режиссер: Ридли Скотт. В ролях: Орландо Блум, Ева Грин, Лиам Нисон, Джереми Айронс, Брендан Глисон, Эдвард Нортон.

Адреналин и крест

Время правления первого и единственного монарха королевства Иерусалимского Балдуина – период темный, противоречивый и малоизученный. Тем большего восхищения заслуживает решимость Ридли Скотта и сценариста Уильяма Монахана погрузиться в исторические дебри, надежно скрывающие подоплеку образования, взлета и падения уникального и недолговечного государства крестоносцев, одним из основополагающих принципов которого стала веротерпимость.

Деревенский кузнец Балиан, в одночасье лишившийся жены и ребенка, и думать не смел о подвигах в Святой земле, пока судьба не свела его с доблестным рыцарем Годфри Де Ибелином, оказавшимся отцом скромного труженика. Присоединившись к отряду Де Ибелина. Балиан через несколько месяцев оказался в священном для любого христианина городе. Однако наслаждаться красотами Иерусалима новоиспеченному воину Христову пришлось недолго. Молодого человека увлекает вихрь дворцовых интриг, с особой силой разыгравшихся накануне смерти короля Балдуина и неизбежной войны с доблестным мусульманским воином Саладином. И выйти из этой круговерти смертей и предательств, конечным результатом которой станет изгнание крестоносцев из Палестины, ему было суждено лишь через обретение сокровенного знания: «Царство Божие созидается не людскими руками, оно внутри нас». Ридли Скотту уже приходилось браться за масштабные постановки с историческим уклоном и актуальным политическим подтекстом (вспомним хотя бы ленты «1492: покорение рая» или «Гладиатор»). Опыт режиссера напоминает о себе практически в каждом кадре картины. Все неотъемлемые признаки жанра, как говорится, здесь налицо: конные трюки, поединки на мечах, роскошные костюмы, впечатляющие батальные сцены, изощренные спецэффекты и бескрайние массовки.

В картине заняты звезды, которых прекрасно знают и любят зрители: это Эдвард Нортон, исполнивший роль больного проказой самодержца Иерусалимского (его эффектный грим заслуживает, безусловно, отдельного разговора), властелин девичьих сердец Орландо Блум, воплотивший на экране образ Балиана, и восходящая звезда мирового кинематографа Ева Грин, сыгравшая даму сердца главного героя.

Список актеров, исполняющих роли второго плана – Лиам Нисон, Джереми Айронс, Джон финч и Дэвид Тьюлис, – тоже не оставит равнодушным ни одного любителя важнейшего из всех искусств. А игра Брендана Глисона (он предстал перед зрителями в роли эксцентричного рыжебородого храмовника Рейнальда), заставляющая вспомнить поговорку «Пьет, как тамплиер», и вовсе переводит зрелище в разряд незабываемых.

И пусть любители истории досадливо хмурятся: мол, все было совсем не так. Что ж, возможно, они и правы, однако ни одна голливудская постановка никогда не претендовала на стопроцентную историческую достоверность. У шоу-бизнеса – свои законы. Катарсиса здесь никто не гарантирует, зато мощный выброс адреналина в кровь и полный набор аудиовизуальных удовольствий зрителям, конечно же, обеспечены!

Василий Захаров

63

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter