Циске, крыса / Ciske de Rat (1955)
Полнометражный фильм («Серебряный лев» и приз OCIC (почётное упоминание) Венецианского международного кинофестиваля).
Другие названия: «Циске-крыса» / «Циске по прозвищу Крыса» (вариант перевода названия), «Циске» / «Ciske» (США), «Ребёнку нужна любовь» (СССР: кинопрокат) / «A Child Needs Love» (международное англоязычное название).
Нидерланды, ФРГ.
Продолжительность 96 минут.
Режиссёр Вольфганг Штаудте.
Автор сценария Вольфганг Штаудте по роману Пита Баккера.
Композиторы Стийе Ван Брандернбург, Херберт Виндт.
Оператор Отто Бэккер.
Жанр: драма
Краткое содержание
Амстердам, 1934-й год. Одиннадцатилетний Францискус Алоизиус Герардус (Дик ван дер Вельде), известный под обидным прозвищем «Крыса», заслужил репутацию «трудного» ребёнка, по которому плачет колония для несовершеннолетних преступников. Его исключили из нескольких школ, мать (Йенни Ван Мэрланд) считает сына исчадьем ада, отец-моряк (Роб де Врис) вечно отсутствует. Однако господин Брюс (Кеес Бруссе), будучи учителем от Бога, решает помочь пареньку — и просит зачислить Циске в свой класс.
Также в ролях: Рик Шаген (тётя Янс), Стине Леру (Крис), Лис Франкен (Суус Брюс), Цеес Ласёр (директор Ван Лоон), Пауль Стеенберген (учитель Маацуйкер), Ян Тойлингс (Анри, друг матери Циске), Гуус Остер (надзирающий офицер).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.11.2015
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Вольфганг Штаудте был, как известно, в числе основателей славной киностудии DEFA, на которой создал первый в Германской Демократической Республике полнометражный фильм «Убийцы среди нас» /1946/. Эта и последующие его картины (особенно блистательный «Верноподданный» /1951/, по роману Генриха Манна) принесли режиссёру международное признание, но… Но что всё-таки заставило мастера покинуть в 1955-м году ГДР и обосноваться в ФРГ? Вопрос тем более интересен, что Вольфганг не ударился в безудержную критику политики Вильгельма Пика – наоборот, остался верен прежним идеалам, по мере сил и возможностей продолжив развитие антифашистской тематики. В немецких источниках фигурирует гипотеза, что причиной послужили творческие разногласия с великим драматургом Бертольдом Брехтом и актрисой Хеленой Вайгель в процессе работы над экранизацией (оставшейся незавершённой) пьесы «Мамаша Кураж и её дети». Как бы то ни было, в условиях капиталистического кинопроизводства Штаудте потребовался беспроигрышный с коммерческой точки зрения проект, и детский материал казался именно таким, тем более что накануне пользовалась феноменальным спросом его замечательная сказка «Приключения маленького Мука» /1953/. Однако «Циске, крысу», по иронии судьбы, ждал безоговорочный триумф лишь в Нидерландах: собрав аудиторию в 2,433 млн. зрителей, лента стала абсолютным рекордсменом среди местных (и осуществлённых совместно с иностранными коллегами) постановок1. А вот в Западной Германии, где, правда, вышла адаптированная версия под названием «Циске – ребёнку нужна любовь» (Ciske – Ein Kind Braucht Liebe), параллельно снятая Штаудте на немецком языке, большей частью с другими актёрами, публика особого энтузиазма не проявила.
Голландцы хорошо знали и высоко ценили трилогию Пита (полное имя – Петер Оэге) Баккера, первая часть которой была опубликована в 1942-м и разошлась впечатляющим тиражом 50 тысяч экземпляров, вторая и третья – в 1945-46-х. Вслед за известным писателем и журналистом кинематографистам удалось замечательно передать атмосферу Амстердама накануне Второй мировой войны, которую одиннадцатилетнему Францискусу придётся встретить уже в сознательном возрасте. Даже в мирных условиях – разве ждало бы его что-то помимо преступной стези? И кем бы стал при нацистской оккупации юноша, обозлённый на весь мир, нелюбимый родными, презираемый сверстниками и взрослыми? Ответ очевиден: Герардус с готовностью пошёл бы на службу к иноземным захватчикам – и постарался бы отомстить обидчикам за все несправедливости. Господин Брюс, разумеется, не мог предвидеть будущего, однако долг учителя и искренняя приверженность гуманистическим идеям подсказали единственно верное решение: ни в коем случае нельзя отказываться от борьбы за душу (по-прежнему формирующуюся, но уже покалеченную) ребёнка, что бы ни утверждали «искушённые» и «знающие» граждане… Мать, изменяющая мужу с любовником и цинично эксплуатирующая сына, практикуя любимое наказание – тёмный, затянутый паутиной чулан, будет деланно возмущаться попранием законных прав. Директор постарается сделать всё, чтобы избежать скандалов и конфликтов. Официальный опекун, мнящий себя проницательным учёным и психологом, оставаясь зашоренным схоластом, ничего не понимающим в жизни, сошлётся на популярные теории о генетической предрасположенности отдельных личностей к социопатии, о тлетворном влиянии среды и т.д. Но всем им, по большому счету, нет никакого дела до конкретного человечка, чья малейшая провинность грозит обернуться поводом для суровой кары. Баккер и Штаудте не упрощают ситуацию – и драматизм достигает вершины на судебном процессе, где должна решиться судьба Циске, в порыве гнева (говоря юридическим языком, в состоянии аффекта) непредумышленно убившего жестокую родительницу. Да, победа возможна и при таком, крайне неблагоприятном стечении обстоятельств! Фильм, ничуть не утративший с годами живости, эмоциональной заразительности, сохраняет актуальность по сей день, тем более что влияние картины и на повторную экранизацию 1984-го года, и на поставленный на тот же сюжет мюзикл представляется бесспорным.
.
__________
1 – Позже это достижение превзойдут только музыкальная комедия «Фанфары» /1958/ и эротическая мелодрама «Турецкие сладости» /1973/.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий