Тутси (1982): материалы
Дамы-кавалеры и наоборот // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 31. – С. 158.
ПЕРЕОДЕВАЛКА
Для создания хорошей комедии существует давно проверенный сносов: главный персонаж картины переодевается в женщину или героиня предстает в мужском облике. Смешные и пикантные ситуации, в которых оковываются герои, чрезвычайно запутанный любовный сюжет, любые оригинальные перевоплощения, способные вызывать восторг и смех зрителей, допускаются без ограничений.
ДАМЫ-КАВАЛЕРЫ И НАОБОРОТ
Многие знаменитости не раз снимались в ролях с переодеванием. Сценарии к фильмам, где актеры «меняют пол», пишутся с большим воодушевлением и изобретательностью.
Сильно подкрашенный Дастин Хоффман, неловко чувствующий себя в женском платье с мягкой складкой, но в то же время изящно смотрящийся в туфлях-лодочках, в «Тутси» выглядит гораздо смешнее, чем Барбра Стрейзанд, одетая в мужской костюм в фильме «Йентл». Что касается Джули Эндрюс, снявшейся в картине «Виктор/Виктория», то ее героиня выдает себя за мужчину, который в свою очередь становится женщиной. Знаменитые переодевания Тони Кертиса и Джека Леммона в фильме «Некоторые любят погорячее» («В джазе только девушки») Билли Уайлдера сделали этот трюк популярным на многих студиях.
Во Франции переодевание – неотъемлемая часть театрального представления – получило распространение и в кинематографе благодаря знаменитой пьесе Жана Пуаре «Клетка для безумных» (2400 театральных постановок в период с 1975 по 1980 годы и три экранизации).
Перевоплощаются не только в комедиях, но и в патетических, и даже трагических сюжетах. Например, в фильме «Вечернее платье» Мишель Блан и Жерар Депардье занимаются проституцией, дабы «почувствовать разницу».
Роль с переодеванием – удачный повод закрутить детектив или привнести некую двусмысленность в триллеры. «Одежда для убийства», «Возмутительная игра» и, конечно, «Психоз» коварно используют путаницу полов, создаваемую главными героями.
И сейчас некоторые звезды снялись в картинах, где им пришлось изменить свой облик: например, Джонни Депп предстал в роли женщины в фильме «Эд Вуд». Но самой удачной работой в этом жанре должна стать лента «Вон Фу, спасибо за все, Джули Ньюмар» о злоключениях трех переодетых артистов кабаре – Джона Легисамо, Уэсли Снайпса и Патрика Суэйзи.
По материалам парижского корпункта ВИДЕО-АСС
158
Смит Гарри. «Тутси» // Ровесник. – 1984, № 07. – С. 21.
«ТУТСИ»
Гарри СМИТ, американский журналист
Дастину Хоффману повезло: он снялся в фильмах, которые стали очень популярны, например «Крамер против Крамера», «Тутси». И все потому, что повезло самим фильмам: в них снялся Дастин Хоффман.
На стадионе в Майами последние минуты затишья перед бурей, которая разразится с выходом боксеров на ринг. Диктор патетически объявляет, что на соревнованиях присутствует когда-то многократный чемпион мира в трех весовых категориях Генри Армстронг. Седовласый мужчина с трудом переваливается через канаты и раскланивается, стоя на ринге. Жиденькие аплодисменты. И вдруг:
– Браво, Генри, браво! – кричит что есть силы мужчина в черной курточке, прожженной на спине.
Тому, кто считает, что кинозвезды неземные существа, окруженные телохранителями, некие манекены парижских мод, не угадать в этом темпераментном болельщике знаменитого киноактера Дастина Хоффмана.
– Им наплевать на Армстронга, – возмущается Хоффман. – Человек, живая легенда, вышел, быть может, в последний раз на ринг, который был в его жизни всем!.. А какое теперь кому дело до Чарли Чаплина!.. Когда я умру, появится несколько некрологов – и баста?.. Что спортсмен, что актер…
В этом году у Хоффмана на примерке сразу три сценария. Согласившись на съемки, он, как правило, садится вместе со своей давней знакомой, сценаристкой Миррой Шизгал, и перекраивает роль, а заодно и весь остальной текст по своему усмотрению.
Режиссер Сидней Поллак, работавший с Хоффманом, жалуется:
– Он хочет и написать роль, и сыграть ее, и отрежиссировать, и музыку написать, и фильм смонтировать, и даже руководить рекламой ленты. Ужасный тип. Правда, у него получается и первое, и второе, и десятое.
– Хоффман творил черт знает что, лишь бы настоять на своем,– рассказывает другой режиссер, Роберт Бентон.– И как я ни злился во время съемок фильма «Крамер против Крамера», всякий раз выходило, что он предлагал ходы и решения более остроумные, чем уже придуманные. Дастин получил Оскара за исполнение главной роли, но его доля есть и во всех остальных Оскарах, которые завоевал мой фильм.
Дастин Хоффман родился в Лос-Анджелесе. Его отец мечтал стать голливудским продюсером. Даже работал недолго на одной из студий. Но жизнь закончил перекупщиком мебели. Мать мечтала о карьере танцовщицы – родители запретили ей этот «дьявольский соблазн». Пока Дастин подрастал, семья шесть раз перебиралась из города в город в поисках своего места под солнцем.
Рональд, старший брат Дастина, лучший игрок школьных бейсбольных команд, относился равнодушно к брату-коротышке, щуплому, прыщавому, с железкой во рту для правильного роста зубов. Дастин помнит, как однажды в детстве он сидел несколько часов в одиночестве и гляделся в хромированный тостер. «Дасти, Дасти», – приговаривал он, стараясь найти связь между собой внутренним и внешним, стараясь ощутить отражение как свое истинное лицо… С другими было только две возможности контакта: смех и гримасничанье. Когда отец сердился на мальчика, тот часто рассеивал бурю тем, что точно копировал выражения отцовского лица. В школе он приглашал танцевать самую толстую и некрасивую девочку, а потом исподтишка в танце передразнивал ее на потеху товарищам. Это было безопаснее, чем получить «фи» от красавицы. Одноклассники прозвали его Мышонком – за черные глазки, крупный нос, низкий рост. И обиду он переводил в шутку – рисовал себя Микки Маусом с гигантскими бицепсами.
Первые актерские пробы, первые попытки выйти на более глубокие контакты с окружающими. Он поступает в музыкальную актерскую школу в Лос-Анджелесе, но его тянет подальше от родительских глаз, в которых он боялся увидеть упрек в случае неудачи. Нью-Йорк, работа официантом, санитаром, продавцом игрушек и, наконец, учеба в драматической студии.
– Жить было негде, – вспоминает Хоффман, – спал прямо на сцене – на раскладушке. За учебу платил тем, что убирал ту же студию. Однокурсницей была Барбара Стрейзанд. Она приходила с раскладушкой, ночевала у подруг, подрабатывала нянькой. Такие годы учат разбираться в жизни. Мой приятель, теперь знаменитый актер, клянется, что научился играть в юности – у семьи постоянно не было денег, чтобы заплатить за квартиру, и его посылали задобрить хозяина. От его искусства зависела судьба семьи. И ничего – даже газ и свет ни разу не отключали.
После окончания студии Хоффман известен в театриках вокруг Бродвея как безотказный актер, который берется за любую пустяковую роль и делает из нее конфетку. Он пробует себя во всех жанрах. Отчаянное трудолюбие, одержимость и талант замечают. Потом спектакли на Бродвее – оглушительный успех. Съемки в кино.
Теперь у него за плечами два десятка фильмов. Мог бы сниматься еще чаще, но он упрямо отстаивал свое право играть только в первосортных картинах. Всемирный успех ему принесли фильмы «Большой маленький человек», «Полночный ковбой», «Вся президентская рать», «Крамер против Крамера».
Чтобы увидеть, что за человек Хоффман, следует прогуляться с ним по улицам Манхаттена, где он живет.
Зимой, какая бы ни была погода, через каждые двести метров он говорит: «Какой чудесный день!» Жизнь может быть то веселая, то невыносимая, но она всегда прекрасна благодаря самому факту существования – вот что нам пытается сказать Хоффман.
Дастин во время прогулки рассказывает, не умолкая, про планы, сюжеты, роли, работает как фабрика идей. Вроде бы он полностью увлечен ритмом ходьбы и своим рассказом, как вдруг перебивает себя: гляди, какое деревище! Или: обрати внимание, какой интересный прищур у того мужчины!
А потом в новом фильме видишь тот самый прищур и даже «деревище» похожее.
Конечно, наблюдательность для актера только полдела. Надо уметь реализовать подмеченное. Хоффману это часто удается. Он играет без тени искусственности, жизненно верно и до того естественно, что его фильмы кажутся снятыми скрытой камерой.
– Э-эх, какие воздушные шарики – эти верхушки дуба! – вскрикивает Дастин, вытягивая голову из высокого воротника кофты.– Нет там веревочки – я бы притащил их домой Джейку.
Джейк – его крохотный сынишка.
– Нам дано немного лет на творчество,– говорит Хоффман.– Надо «оттанцевать» свое как можно лучше и, как фигуристу, уложиться в заданное время. С годами четче понимаешь, что важное, что второстепенное. Чем насыщеннее моя жизнь, тем меньше времени я трачу на споры и стычки самолюбий. Энергию надо вкладывать в работу, а не в постороннее.
Перевел с английского В. ЗАДОРОЖНЫЙ
21
Добавить комментарий