Твои, мои и наши / Yours, Mine & Ours (2005)

Твои, мои и наши / Yours, Mine & Ours (2005)Полнометражный фильм.

Другие названия: «Твои, мои, наши» (вариант перевода названия), «Твои, мои и наши» / «Yours, Mine and Ours» (вариант написания названия).

США.

Продолжительность 88 минут.

Режиссёр Раджа Госнелл.

Авторы сценария Рон Бёрч, Дэвид Кидд на основе сценария 1968-го года Мелвилла Шавельзона и Морта Лакмэна и сюжета Мэдлин Дэвис и Боба Кэрролла-мл.

Композитор Кристоф Бек.

Оператор Тео ван де Санде.

Жанр: комедия, семейный фильм, мелодрама

Краткое содержание
Фрэнк Бэрдсли (Деннис Куэйд), дослужившийся до звания адмирала береговой охраны, доставляет восьмерым детям, воспитываемым после смерти супруги в одиночестве, огромную «радость» известием, что предстоит очередной переезд — в родной для него город, где Бэрдсли получил должность преподавателя в Академии береговой охраны. Там Фрэнк, посетив встречу выпускников средней школы, встречается с давней возлюбленной Хелен Норт (Рене Руссо), ныне работающей дизайнером, почти сразу понимая, что по-прежнему питает к ней нежные чувства, — и вскоре делает предложение руки и сердца. Проблема лишь в том, что и у Хелен домочадцев, преимущественно усыновлённых и удочерённых за годы пребывания в браке и способных напугать любого потенциального жениха, даже больше… Образуется огромное семейство общей численностью в двадцать человек.

Также в ролях: Шон Фэрис (Уильям Бэрдсли), Катя Певек (Кристина Бэрдсли), Дин Коллинз (Гарри Бэрдсли),  Тайлер Патрик Джонс (Майкл Бэрдсли), Хейли Рэмм (Келли Бэрдсли), Брекен Палмер (Илай Бэрдсли), Бриджер Палмер (Оттер Бэрдсли), Ти Паниц (Итан Бэрдсли), Даниэль Панабэйкер (Фиби Норт), Дрейк Белл (Дилан Норт), Мики Исикава (Миюко Норт), Слэйд Пирс (Мик Норт), Литтл ДжейДжей (Джимми Норт), Миранда Косгроув (Джони Норт), Эндрю Во (Лау Норт), Дженнифер Хабиб (Бина Норт), Джессика Хабиб (Марисса Норт), Николас Рожет-Кинг (Альдо Норт), Рип Торн (комендант Шерман), Линда Хант (миссис Манион), Джерри О’Коннелл (Макс), Дэвид Кокнер (Даррелл), Дженика Бергер (Клаудия).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.03.2025

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Твои, мои и наши / Yours, Mine & Ours (2005)
Служба есть служба…

Семейные (посвящённые семье и вместе с тем, естественно, предназначенные для семейного просмотра) комедии вечны! И уж во всяком случае будут выходить, покуда существует Голливуд, отнюдь не монополизировавший жанр. Именно такие соображения возникают во время сеанса. Старые как мир истории превосходно, почти без усилий адаптируются к новым житейским условиям, воспринимаясь колоритными портретами вполне современных «ячеек общества», если вспомнить характеристику Фридриха Энгельса. Своеобразным рекордсменом1 на рубеже веков оказался комик Стив Мартин, сперва снискавший триумф в блестящих оригинальных «Родителях» /1989/, затем – в двух уморительных дилогиях, «Отец невесты» /1991-95/ и «Оптом дешевле» /2003-05/, являвшихся вольными ремейками старых американских фильмов. Между прочим, работа Раджи Госнелла перекликается с последней из упомянутых картин на уровне сюжета (вернее, исходной предпосылки) и даже вышла в США в кинопрокат примерно на месяц раньше, чем сиквел в постановке Адама Шенкмана. Жаль, что это не поспособствовало дополнительному коммерческому успеху фильма, при бюджете в $45 млн. собравшего порядка $72,7 млн. Неужели возникло ощущение вторичности замысла? Ведь речь вновь идёт о развесёлой, не находящейся в состоянии покоя буквально ни секунды многодетной семье. Разница – в нюансах.

Твои, мои и наши / Yours, Mine & Ours (2005)
В открытом море

Странно, что к написанию сценария были привлечены сценаристы Рон Бёрч и Дэвид Кидд, прежде сочинившие лишь один фильм – довольно пустоголовый фарс «Вверх тормашками» /2001/ Марка Уотерса. Ведь Раджа Госнелл старательно придерживается более незлобивой, «домашней» стилистики, памятуя хотя бы о работе ещё в бытность монтажёром на прославленной дилогии «Один дома» /199092/ Криса Коламбуса, продолжением (впрочем, совершенно неудавшимся) которой он и дебютировал в качестве режиссёра. Именно этого, введения вереницы сумасбродных эпизодов, когда всё в доме ставится с ног на голову, авторам, похоже, и не простила заокеанская публика. Там-то хорошо помнят и высоко ценят одноимённый фильм, поставленный Мелвиллем Шавельзоном в 1968-м, где главную роль (наряду с разноплановым и очень талантливым Генри Фондой) исполнила актриса Люсиль Болл, бессменная Люси из комических телесериалов, включая многолетний цикл «Я люблю Люси», известный и у нас. Актёры для ремейка2 подобраны точно – но всё же оказались неспособны обеспечить (подобно предшественникам) необходимый контекст. Причём если Деннис Куэйд ещё снимался в схожих картинах («Ловушка для родителей» /1998/, «В хорошей компании» /2004/), то Рене Руссо запомнилась преимущественно по авантюрным фильмам, чаще ироническим боевикам.

Твои, мои и наши / Yours, Mine & Ours (2005)
Вместе — навстречу счастью

Российским зрителям в данном отношении воспринять фильм – как самостоятельное произведение – куда проще. И не думаю, что комедия покажется малосмешной, неестественной или чрезмерно глупой, что будет раздражать любого, кто относится терпимо к заокеанской кинопродукции, предназначенной для семейного просмотра. Многое искупает искренний, добродушный пафос, проводящий на понятном даже юным зрителям языке мысль о важности и незаменимости домашнего очага. Вспомним, например, сцену, когда Бэрдсли отказывается от повышения до должности командующего флотом, уверяя, что не имеет права обмануть ожидания не только кадетов, но и своих родных, которых бы хватило на целый учебный взвод. Между прочим, уже в названии метко охарактеризован процесс взаимной психологической притирки достаточно взрослых детей, вовсе не одобряющих поначалу процесс объединения в единую семью по инициативе папы и мамы: «Твои, мои и наши». Какая идея должна прийти в голову свежеиспечённым братьям и сёстрам, с трудом находящим общие интересы и элементарное взаимопонимание? Правильно, рассорить родителей, сделав так, чтобы по-военному чётко мыслящего Фрэнка раздражал беспорядок, а либеральную Хелен – соответственно, наоборот. Эпизоды форменного кавардака, устраиваемого разозлёнными детишками под благовидными предлогами, а то и просто – по чистой случайности, местами забавны и почти не грешат двусмысленностями. Кульминационным становится эпизод вечеринки в доме – грандиозного праздника непослушания (с участием ансамбля Hawk Nelson, играющего так называемый христианский альтернативный рок), как раз переполнившего чашу терпения молодожёнов. И тем не менее… Рекламный слоган не случайно предупреждает: «18 детей. 2 семьи. 1 сила природы».

.

__________
1 – Не столь по количественным показателям, сколько из-за неизменно горячего отклика широкой публики.
2 – Правда, в основу оригинального сценария была положена книга «Кто получит ножку?» /1965/ Хелен Эйлин Бэрдсли, не лишённая автобиографических мотивов.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+