Тысяча дней Анны / Anne of the Thousand Days (1969)

Тысяча дней Анны / Anne of the Thousand Days (1969) Полнометражный фильм (номинация на «Оскар», премия «Золотой глобус»).

Другие названия: «Тысяча дней Анны Болейн» / «Анна тысячи дней» (варианты перевода названия), «Анна одной тысячи дней» / «Anne of a Thousand Days» (альтернативный вариант написания названия).

Великобритания.

Продолжительность 145 минут.

Режиссёр Чарльз Джэрротт (премия «Золотой глобус»).

Авторы сценария Бриджет Боланд, Джон Хейл, автор адаптации Ричард Соколов (премия «Золотой глобус», номинация на «Оскар») на основе пьесы Максвелла Андерсона.

Композитор Жорж Делерю (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Оператор Артур Иббетсон (номинация на «Оскар»).

Премию «Оскар» получила Маргарет Фёрс (художник по костюмам).

Также на премию «Оскар» номинировались: Морис Картер, Лайонел Коуч, Патрик МакЛофлин (художники-постановщики), Джон Алдред (звук).

Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм

Краткое содержание
Король Генрих VIII (Ричард Бёртон, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), чувствующий себя глубоко несчастным в браке с Екатериной Арагонской (Ирен Папас), которая неспособна родить наследника, без памяти влюбляется в восемнадцатилетнюю Анну Болейн (Женевьев Бюжо, номинация на «Оскар», премия «Золотой глобус»). Монарх решает любыми средствами покорить сердце девушки, несмотря на то что состоит в интимной связи с её старшей сестрой Мэри (Валери Гирон), ждущей ребёнка. Однако Анна остаётся непреклонной, пообещав, что ответит взаимностью лишь при условии официального заключения брака.

Также в ролях: Энтони Куэйл (кардинал Томас Уолси, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), Джон Коликос (Томас Кромвель), Майкл Хордерн (Томас Болейн), Кэтрин Блейк (леди Элизабет Болейн), Майкл Джонсон (Джордж Болейн), Лесли Патерсон (Джейн Сеймур), Нора Суинбёрн (леди Кингстон), Вернер Добчефф (Мендоса), Т.П. МакКенна (Норрис), в эпизоде Элизабет Тейлор (куртизанка в маске, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.05.2025

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Тысяча дней Анны / Anne of the Thousand Days (1969)
Борется за свою частную жизнь

Вполне возможно, что маркетинговый отдел Universal Pictures действительно прибегнул к коварной уловке, сопроводив специальные показы картины Чарльза Джэррота для членов Американской академии кинематографических искусств и наук роскошными фуршетами с шампанским и стейками филе-миньон. Такие факты изложили Мейсон Уайли и Дамьен Бона на страницах своей разоблачительной книги «Внутри «Оскара» /1987/. Во всяком случае это косвенно объясняет, почему фильм, выдвинутый в десяти (!) номинациях, получил заветную статуэтку лишь за костюмы… Тем не менее лента, пользовавшаяся повышенным зрительским спросом как в США и Канаде1, так и в Великобритании, в перечне претендентов на престижнейшую награду не выглядит старомодной в эстетическом и идеологическом отношении – на фоне других, подлинно новаторских кинопроизведений, начиная с «Полуночного ковбоя» /1969/. Напротив, экранизация пьесы Максвелла Андерсона, известной на русском языке под названием «Тысяча дней Анны Болейн», стала возможной лишь с отменой кодекса Хейса, притом что её постановка Генри Кодманом Поттером снискала успех на Бродвее ещё двумя десятилетиями ранее (премьера состоялась 8-го декабря 1948-го), выдержав 288 представлений.

Тысяча дней Анны / Anne of the Thousand Days (1969)
От судьбы не уйдёшь

Впрочем, к чести английского режиссёра, до того момента чаще работавшего на телевидении, новое прочтение судьбы Генриха VIII и его многострадальных жён не отдаёт спекулятивностью в освещении пикантных тем. Авторы принципиально уходят от формы пряного исторического анекдота, доведённой до блеска Александром Кордой, и не прибегают к эротике как к средству привлечения внимания публики. Дело тут вовсе не в ревности Элизабет Тейлор, настолько опасавшейся романа Ричарда Бёртона с молодой канадской актрисой Женевьев Бюжо, что частенько навещала съёмочную площадку (даже отметившись по такому поводу в камео). Смелое обращение к совсем недавно табуированным в кинематографе темам (Анну обвиняют во множественных супружеских изменах, включая кровосмесительную связь) на поверку – подчинено задаче историософского анализа. Хотя кинодраматурги Бриджет Боланд и Джон Хейл внесли в композицию драмы некоторые изменения, Джэррот честно следует за Андерсоном в осмыслении того, как высокие чувства (между прочим, трактуемые без примеси фрейдизма), личные симпатии и антипатии переплетаются с политической целесообразностью. Шире – какую роль личность (конкретная личность с набором достоинств и недостатков, сильных качеств и слабостей) играет в большой истории, где правят интересы масс, классов, сословий.

Тысяча дней пройдёт быстро...Название очень точно отражает парадоксальность жизненного пути Анны, проявившей редкостное упорство при достижении амбициозной цели (взойти на престол ради будущих потомков), но… сумевшей удержаться на троне до обидного недолго – около тысячи дней. Генрих VIII считал проклятием (расплатой за прегрешения молодости) неспособность венценосных супруг родить сыновей, возложив надежды на ещё одну из рода Болейн, которая, к тому же, юна и красива. Настойчивость и изобретательность, позволившие избраннице добиться огромной власти, в конечном итоге – обернулись против женщины, вызвавшей ненависть в народе и нажившей при дворе влиятельных врагов. Монарх, отважившийся под влиянием возлюбленной на радикальные шаги (чего только стоит разрыв с Апостольским Престолом, обернувшийся отлучением от Церкви!), позднее – применяет к ней самой меры, на которые, вероятно, не отважился бы раньше. Учинённое над королевой судилище, организованное Томасом Кромвелем, стало печальным, пусть и по-своему закономерным, результатом… И всё-таки, судя по финальным (служащим фоном для титров) кадрам, авторы категорически настаивают, что Анна поступила дальновидно: правление её дочери Елизаветы не просто окажется длительным, но и поспособствует феноменальному росту могущества Англии.

.

__________
1 – Прокатная плата в размере $6,1 млн. уверенно компенсировала производственный бюджет ($4,5 млн.); общемировые кассовые сборы составили, по разным оценкам, $15-20 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+