Убить Голландца (1992): материалы

Фикс Сергей. Дожить до тридцати… // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 11. – С. 6.

ДОЖИТЬ ДО ТРИДЦАТИ…

УБИТЬ ГОЛЛАНДЦА

Так и не позволила судьба некоему Артуру Флегенхаймеру, более известному под кличкой Голландец Шульц. Выйдя в 1929 г. из тюрьмы, в неполные 24 года, молодой человек за очень короткое время стал одним из известнейших боевиков среди нью-йоркских гангстеров. Спустя несколько месяцев Голландец свел счеты со своим боссом, а вскоре Артур Флегенхаймер сам был убит по приказу знаменитого Лакки Лючано. Вот такую историю, которая вполне могла произойти в Америке 20-30-х годов (и очень актуальна для современной России), рассказал известный продюсер и режиссер Менахем Голан и своем новом фильме «Убить Голландца».

Скажу сразу, что «вечнозеленым» это кино станет вряд ли. Однако здесь есть (и в должных пропорциях) все, что так дорого сердцу любителей гангстерских картин: крепкая мужская дружба и вероломные предательства, эротические моменты (снятые достаточно красиво и динамично – как перестрелки) и эффектные перестрелки (снятые очень любовно – как эротические моменты), попытки по возможности более точного воссоздания на экране соответствующей эпохи. Киноманы найдут в картине много цитат из трилогии Копполы и его же не совсем удачного гибрида гангстерской ленты и мюзикла, дебюта Милиуса, последней картины великого Леоне и гангстерских фильмов Де Пальмы. Что тоже совсем неплохо.

Однако, самое, на мой взгляд, интересное во всей этой киноистории, это то, что весь фильм был снят отнюдь не в Нью-Йорке, а в… Москве. Фильм является свежим примером реального успеха копродукций, причем не с какой-либо другой страной, а с США – признанным лидером в производстве остросюжетных лент. Почему мы пишем об этом фильме? Потому что, на наш взгляд, как уже говорилось выше, эта тема очень актуальна сейчас. Кинопродюсер с российской стороны Иван Менджерицкий на пресс-конференции говорил о молодых людях – упорных, целеустремленных, талантливых, мужественных, которые становятся по ту сторону закона. Даже не важно, в какое время. И часто это очень яркие личности, чей труд мог бы принести пользу обществу. Однако жизнь распорядилась иначе. Но и в мире правонарушителей эти люди не теряются, а добиваются своего места под солнцем, становясь (увы!) врагами общества. Бурные 20-е годы в Америке закончились (у нас как бы только начинаются). Эти парни проживали яркую жизнь – вот только полиция и конкуренты очень старались, чтобы они не доживали до тридцати…

Сергей Фикс

6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+