Убийство Троцкого / L’assassinio di Trotsky / L’assassinat de Trotsky / The Assassination of Trotsky (1972)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Ледоруб» / «Ликвидация Троцкого» (варианты перевода названия).
Италия, Франция, Великобритания.
Продолжительность 103 минуты.
Режиссёр Джозеф Лоузи.
Авторы сценария Николас Мозли, Мазолино Д’Амико (без указания в титрах), Франко Солинас (без указания в титрах).
Композитор Эгисто Маччи.
Оператор Паскуалино Де Сантис.
Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм, триллер
Краткое содержание
Лев Троцкий (Ричард Бёртон), после высылки из Советского Союза, а затем и из ряда других стран нашедший убежище в Мексике, знает, что агенты НКВД готовят на него покушение. Первая попытка убийства не приносит плодов, причём представители местных правоохранительных органов даже озвучивают версию, что всё было инсценировано опальным большевиком. Тем не менее у Троцкого не вызывает подозрений новый знакомый (Ален Делон), представившийся Фрэнком Джексоном…
Также в ролях: Роми Шнайдер (Гита Сэмюэлс), Валентина Кортезе (Наталья Седова), Энрико Мария Салерно (Салазар), Луиджи Ваннуччи (Руис), Жан Десайи (Альфред Позмер), Симона Валер (Маргарита Розмер), Дуилио Дель Прете (Фелипе), Питер Чэтел (Отто), Джек Беттс (Лу, в титрах как Hunt Powers), Пьеранджело Чивера (Педро), в эпизоде Клаудио Брук (Роберто, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.09.2016
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Продюсеры, в числе которых находился и сам Джозеф Лоузи, были вправе рассчитывать на коммерческий успех (с налётом скандальности), достаточный для того, чтобы компенсировать производственные затраты в размере $2,5 млн., и одновременно – на заметный художественный резонанс. Ни того1, ни другого не последовало – и даже почитатели таланта режиссёра лишний раз убедились в том, что ему несравненно лучше удаются человеческие драмы с иносказательно-символическим звучанием. Такие, как «Слуга» /1963/ (кстати, заглавный образ снова предлагалось воплотить Дерку Богарду, но тот не поверил в возможности Джозефа исправить «ужасный сценарий») или «Месье Кляйн» /1976/, одаривший Алена Делона одной из самых пронзительных и глубоких ролей. Помещённое во вступительные титры заверение, что авторы старались строго следовать известным фактам, всё-таки не служит залогом того, что экранные перипетии получили хроникальную достоверность. И причина здесь не в точности отдельных бытовых деталей и не в похожести исполнителей на прототипы: трудно не заметить, что кинематографисты всячески избегали «естественного» желания подогнать реконструируемые события под готовые интеллектуальные схемы (не так уж важно, предложенные ли историками и биографами, изобретённые ли ими самими) или, хуже того, под расхожие стереотипы. В «Убийстве Троцкого» не вызывает сомнений, грубо говоря, убийство Троцкого как таковое, а сопутствующие обстоятельства, в первую очередь – мотивы поступков действующих лиц (особенно Джексона, больше известного как Рамон Меркадер) становятся предметом въедливого художественного исследования. Исследования.
Творческие усилия Лоузи и его соратников заслуживают уважения, в том числе – если не считать результат безусловно убедительным. Стилистические изъяны, не слишком продуманное монтажное решение, огрехи в игре некоторых артистов и т.п. будут до известной степени простительны, если обратить внимание на существенный нюанс. Так называемый Фрэнк лишь поначалу (легенда требовала вести праздный, гедонистический образ жизни, наслаждаясь обществом Гиты) способен напомнить бравых шпионов, диверсантов и правительственных «чистильщиков» из популярных боевиков, совмещающих полезное – службу Отечеству – с приятным. Постепенно даже соблазнённая красавица начинает замечать странные вещи в поведении и душевном состоянии любовника… По мере того, как с неотвратимостью подходит срок операции (в частности, становится известно о провале покушения под руководством художника Сикейроса), сомнения агента крепнут, беспокойство растёт. Рамон сталкивается примерно с тем же комплексом переживаний, что и Раскольников у Фёдора Михайловича Достоевского. Долгий, отмеченный натуралистичными подробностями эпизод посещения корриды, где никак не удаётся одолеть быка, сопротивляющегося из последних сил, упорно отказывающегося умирать на потеху публики, несёт примерно ту же функцию, что и беспокойный сон Родиона о несчастной лошади, забитой до смерти кнутом. В финале, уже после того, как ледоруб проломил голову Льву Давыдовичу, оказавшему сопротивление и сумевшему поднять шум, схваченный Меркадер сталкивается с аналогичными проблемами морального свойства. Умом-то он понимал (иначе бы не выдержал пыток и избиений на допросах и, вероятно, не перенёс двадцатилетнего тюремного заключения), что деятельность раскольника Троцкого нанесла колоссальный – куда больший, чем промысел старухи-процентщицы – урон Советскому Союзу, его родной Испании и всему коммунистическому движению. Но… убийство остаётся убийством! Такова суровая правда жизни – и такова человеческая природа, от которой не получится отмахнуться и у самой волевой и целеустремлённой личности.
.
__________
1 – Так, во Франции, несмотря на присутствие двух «священных чудовищ», посещаемость составила 561,1 тыс. человек.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Карцева Е. Лаокоон или Троянский конь? // Искусство кино. – 1990, № 3. – С. 133-140.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий