Уикенд Остермана / The Osterman Weekend (1983)

Уикенд Остермана / The Osterman Weekend (1983)Полнометражный фильм.

Другие названия: «Уик-энд Остермана» / «Уик-энд с Остерманом» / «Уикенд Остерманов» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 103 минуты (режиссёрская версия – 116 минут).

Режиссёр Сэм Пекинпа.

Автор сценария Алан Шарп по роману Роберта Ладлэма, автор адаптации Йен Мастерс.

Композитор Лало Шифрин.

Оператор Джон Кокийон.

Жанр: фильм действия, драма, триллер

Краткое содержание
Агент ЦРУ Лоренс Фассетт (Джон Хёрт) не может прийти в себя после убийства супруги оперативниками КГБ, не подозревая, что акция была негласно санкционирована директором Центрального разведывательного управления Максвеллом Дэнфортом (Берт Ланкастер). Тем не менее он продолжает службу и даже убеждает руководство в существовании глубоко законспирированной организации «Омега». Фассетт получает согласие на вербовку журналиста Джона Таннера (Рутгер Хауэр), который должен помочь нейтрализовать сеть вражеских шпионов.

Также в ролях: Деннис Хоппер (Ричард Тримейн), Крэйг Нельсон (Берни Остерман), Мег Фостер (Эли Теннер), Крис Сарандон (Джозеф Кардон), Хелен Шейвер (Вирждиния Тримейн), Кэсси Йейтс (Бетти Кардон), Кристин Пекинпа (секретарша Тримейна), Ян Тршиска (Андрей Микалович).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.03.2025

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Уикенд Остермана / The Osterman Weekend (1983)
Уикенд предстоит сложный…

Одноимённый роман Роберта Ладлэма, опубликованный в 1972-м году (в переводе на русский язык книга выйдет из печати в 1992-м), читается не без интереса, но местами интрига кажется не в меру изощрённой, а отношения между персонажами – запутанными. В процессе адаптации литературного первоисточника в сценарий данный недостаток оказался, как ни досадно, лишь усугублён. Мало того, охотно верю утверждению, что на тестовом показе первой, смонтированной самим Сэмом Пекинпа версии фильма зрители совершенно не могли разобраться в том, что происходит на экране, и покидали кинозал. Это вынудило продюсеров скрепя сердце отстранить режиссёра от работы, чтобы подготовить новый, перемонтированный вариант. И ведь даже в том виде, в каком картину выпустили в кинопрокат1, обозначенная проблема не улетучилась. Записные остряки с готовностью позубоскалили на предмет пагубных пристрастий мастера, ставших в Голливуде притчей во языцех, которые, мол, не могли не отразиться на ясности мышления…

Уикенд Остермана / The Osterman Weekend (1983)
Знает всё и даже больше

Разумеется, в соображениях такого рода наличествует доля истины. Любители шпионско-политических триллеров, детективов, боевиков рискуют испытать глухое разочарование, не в последнюю очередь – из-за многозначительной развязки с попыткой выведения на чистую воду директора ЦРУ в прямом эфире. Уверенная рука Сэма чувствуется в сцене похищения жены и сына Джона – благодаря необычному монтажному решению, но это кажется, скорее, частностью. То же самое относится к другим эффектным фрагментам, включая кульминацию. На фоне киноверсий прозы Джона Ле Карре и Фредерика Форсайта, не говоря уже про флеминговскую бондиану, «Уикенд Остермана» производит впечатление произведения несвязного, подчас нелогичного, из-за чего громкий разоблачительный пафос всё-таки не достигает цели. Вместе с тем ретроспективно пекинповская постановка начала восприниматься иначе – так сказать, заиграла новыми красками.

Уикенд Остермана / The Osterman Weekend (1983)
Главный манипулятор

На статус ведущей «звезды» претендовал Рутгер Хауэр, чья карьера тогда бурно развивалась, однако главной удачей фильма стало приглашение Джона Хёрта, которого режиссёр, к слову, хвалил за талант и высокий профессионализм. Роль Фассетта, раз за разом просматривающего запись убийства любимой жены (прямо на супружеском ложе!) и руководящего операцией при помощи… телевизоров с системой спрятанных по всему дому камер наблюдения и микрофонов, послужила своеобразной разминкой перед партией Уинстона Смита в экранизации небезызвестного романа Джорджа Оруэлла. Мотив тотальной слежки, занимавший в первоисточнике видное место, становится и вовсе доминирующим – доводится кинематографистами до грани абсурда. С этой точки зрения помутнённое сознание Сэма (вероятно, не без симптомов лёгкой паранойи) как раз работало на основную идею – помогло уловить важную общественную тенденцию. Каким бы смелым ни показалось подобное утверждение, «Уикенд Остермана» в условно реалистическом ключе говорил о тех же вещах, что и «1984» /1984/, и даже кроненберговский «Видеодром» /1983/.

.

__________
1 – Вышла без особого успеха (кассовые сборы составили $6,5 млн. при бюджете в $6 млн.), однако видеорынок принёс дополнительные доходы.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+