Унесённые призраками / Sen to Chihiro no kamikakushi (2001)
Другие названия: «Сэн и таинственное исчезновение Тихиро» / «Сэн и Тихиро, унесённая призраками» (варианты перевода оригинального названия), «Унесённые призраками» / «Унесённая призраками» / «Spirited Away» (международное англоязычное название).
Япония.
Продолжительность 125 минут.
Режиссёр Хаяо Миядзаки.
Автор сценария Хаяо Миядзаки.
Композитор Дзё Хисаиси.
Оператор Ацуси Окуи.
Жанр: анимационный фильм, приключенческий фильм, семейный фильм, кинофантазия
Краткое содержание
Акио (озв. Такаси Найто, в англоязычной версии Майкл Чиклис) и Юко (озв. Ясуко Савагути, в англоязычной версии Лорен Холли) Агино не слишком обращают внимание на недовольство десятилетней дочери Тихиро (озв. Руми Хиираги, в англоязычной версии Давей Чейз) тем обстоятельством, что семья меняет место жительства и девочке, таким образом, придётся ходить в новую школу. Свернув не на ту дорогу и проехав на машине через лес, родители решают сделать остановку и осмотреться. Пройдя сквозь тёмный туннель, они попадают в населённый пункт, который казался бы заброшенным, если б в одном из ресторанчиков столы не были заставлены вкуснейшими яствами. Акио предлагает супруге подкрепиться, объясняя, что заплатит за еду чуть позже, когда появится кто-нибудь из хозяев заведения. Оставив ненадолго папу с мамой, Тихиро с ужасом обнаруживает, что они… превратились в свиней. Мальчик по имени Хаку (озв. Мию Ирино, в англоязычной версии Джейсон Марсден), встреченный неподалёку, возле «Купален Абура-я», советует незамедлительно бежать отсюда.
Также в ролях: Тацуя Гасюн (Аогэру, помощник управляющего, озв.), Коба Хаяси (Кава но Ками, озв.), Ценэхико Камидзё (Титияки, озв.), Рюноскэ Камики (Бо, озв.), Норико Китоу (дополнительные голоса, озв.), Мари Нацуки (Юбаба / Зениба, озв.), Такэхико Оно (Анияки, озв.), Бунта Сагавара (Камадзи, озв.), Юми Тамаи (Рин, озв.), в англоязычной версии Сюзанн Плешетт (Юбаба / Зениба, озв.), Сьюзан Эган (Рин, озв.), Дэвид Огден Стирс (Камадзи, озв.), Джон Ратценбергер (помощник управляющего, озв.), Боб Берген (Безликий / Лягушка / дополнительные голоса, озв.).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.02.2014
Авторская оценка 9/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Когда на международном кинофестивале в Берлине «Унесённые призраками» получили1 «Золотого медведя» (поровну с остросоциальной драмой «Кровавое воскресенье» /2002/), это было воспринято не только торжеством аниме, долгие годы незаслуженно остававшегося уделом – во всяком случае за пределами Японии – сравнительно узкого круга приверженцев. И не только свидетельством наивысшего, прежде немыслимого расцвета полнометражной мультипликации, мастера которой, кажется, впервые доказали, что достойны считаться равными постановщикам игровых фильмов. Тому же самому, заметим мимоходом, способствовало (помимо финансового аспекта) и учреждение отдельной номинации на «Оскар», где у Хаяо Миядзаки, пусть не сумевшего лично посетить церемонию, достойных конкурентов по итогам сезона 2002-го попросту не было… С этого памятного момента можно смело вести отсчёт официального (повсеместного, безусловного, неоспоримого) признания режиссёра, вообще-то по меньшей мере лет пятнадцать – состоявшегося художника, неоднократно, кроме того, подумывавшего об уходе из профессии на заслуженный отдых и даже выступавшего с соответствующими публичными заявлениями. Ранние картины Хаяо, приобретённые для широкой демонстрации Walt Disney Corporation (озвучивание на английский язык нередко проходило под руководством «пиксаровца» Джона Лассетера, не скрывавшего восхищения наследием коллеги из Страны восходящего солнца) и словно заново открытые, позволили воочию убедиться, насколько глубокими и разными являются его работы. А одновременно – проследить за завораживающим процессом внутренней эволюции творца, чьё мастерство уверенно росло от произведения к произведению, достигнув форменного совершенства в «Принцессе Мононокэ» /1997/ и, разумеется, в бесподобных «Унесённых призраками».
Сегодня уже никого не удивит, что аниматор, всю жизнь обращавшийся в первую очередь к детям (в том числе к самым-самым маленьким) и к подросткам, не просто находит не менее горячий отклик у взрослой аудитории, но уверенно ставится в один ряд с представителями авторского кинематографа – с мэтрами масштаба Федерико Феллини и Акиры Куросавы. Студия Ghibli в очередной раз добилась – правда, не без содействия дистрибьютора Toho – колоссального коммерческого успеха2, а ведь не практикует ничего общего с развлекательным подходом «фабрики грёз», и даже многочисленные «аттракционы» у Миядзаки ближе не к голливудским (шире – «диснейлендовским») стандартам, но к идее Сергея Эйзенштейна, переосмысленной и выведенной на новый уровень. Когда Тихиро окликает папу и маму и замечает, что их лица превратились в свиные рыла, это кажется страшнее метаморфозы, поджидавшей на Острове удовольствий Пиноккио. А первое впечатление от дедушки Камадзи, истопника в тёмных очках и с шестью длинными, неправдоподобно длинными руками, придающими ему сходство с пауком!.. А встреча с могущественной Юбабой, грозящей испепелить непрошеную гостью!.. А явление Безликого, поначалу никем не замеченное!.. А решение отправиться в логово Зенибы!.. Всякий раз заставляют внутренне содрогаться, предвкушая наступление трагического события, не столько образы сами по себе, действительно причудливые и колоритные, сколько – осознание того грустного факта, что в мире, где очутилась юная героиня, известные законы не действуют. Действуют иные, едва улавливаемые интуитивно. Это не путешествие Алисы в Страну чудес или Зазеркалье. Приключения девочки протекают не во сне, а наяву, причём присвоение престарелой колдуньей имени («Тихиро» является фразеологизмом, означающим ‘бездонная глубина’, дословно ‘тысяча хиро’, «Сэн» – числительное ‘тысяча’, слово же «sento» переводится, как ‘купальня’ или ‘баня’) грозит бесславной гибелью родителей и вечным пребыванием вдали от привычной реальности. От реальности, вроде бы находящейся совсем рядом – по ту сторону заброшенного, ничем не примечательного туннеля.
Конечно, у Хаяо Миядзаки, как и у того же Льюиса Кэрролла, как и у всех подлинно великих сказочников, обыденная окружающая действительность, вдруг ставшая такой далёкой и недоступной, всё же незримо присутствует, напоминая о себе весьма красноречивыми и подчас неожиданными деталями. Например, дурно пахнущий, с отвратительной наружностью клиент купален, по понятным причинам принимаемый Юбабой за духа зловония и помоек, на поверку оказывается Речным божеством, нуждавшимся, чтобы предстать в исконном виде, в основательной помывке и очищении нутра от хлама, который за столетия бездумно набросали люди. Супруги Агино, похоже, так никогда и не узнают, что находятся в опасной близости от воплощения идеала «общества потребления» (пожирание вкусных блюд в полной уверенности, что их можно будет оплатить, – характерный штрих!) и что, если б не дочь, завершили бы свои дни плачевно. И Безликий (чей облик не случайно навевает смутные ассоциации с гусеницей тутового шелкопряда, также стремительно – примерно за месяц – набирающей вес), входящий во вкус поглощения живых существ, ловко играет на нашей страсти к золоту, по-прежнему способной лишить разума целые коллективы. А Сэн-Тихиро вспоминает, что однажды уже встречалась с Хаку – и что обязана ему жизнью…
Хаяо Миядзаки не уступает ведущим постмодернистам в умении сообщить повествованию многослойность и многосложность, придать действию (не утратив ясности изложения и максимальной доступности для понимания!) плотную культурологическую насыщенность. Отсылки к классическим фильмам (от «Носферату: симфонии ужаса» /1922/ до «Бесконечной истории» /1984/, открывшей радость полёта на загривке у дракона) тесно переплетены с заимствованиями из японских обычаев и фольклора, не всегда улавливаемыми зарубежными зрителями, которые, кроме того, дополняются плодами бурной фантазии самого режиссёра-сценариста. Однако «Унесённые призраками» воспринимаются его типичным детищем не только из-за стиля, органически чуждого самоповторам и, хочется верить, гарантированного от подражаний, но прежде всего – благодаря гуманистическому пафосу, одновременно трогательному и заразительному. Стержневым уроком, который, даже напрочь забыв о пережитых злоключениях (вернее, будучи не в состоянии их вспомнить, однако бездонная душа-подсознание всё бережно хранит), Тихиро – и вместе с ней благодарные, готовые прослезиться от умиления зрители – извлечёт на всю жизнь, станет отказ от предубеждённости против других. Автор искренне верит, что любое разумное создание (наряду с людьми – духи-сущности предметов, природных или социальных явлений, напрасно игнорируемые современной технократической цивилизацией) изначально прекрасно и привержено добру, представая безобразным и злым лишь в определённых условиях. А именно – в ответ на проявление агрессивности или худших качеств по отношению к самому себе. Подобные, даруемые публике до обидного редко произведения способствуют возвышению человеческой натуры, знакомя нас с механизмом великих, воистину универсальных законов бытия.
.
__________
1 – Между прочим, спустя полвека с небольшим после награждения диснеевской «Золушки» /1950/.
2 – Абсолютный рекорд и по посещаемости (23,5 млн. человек), и по кассовым сборам (¥30,4 млрд. при бюджете ¥1,9 млрд.), а общемировая выручка оценивается в $274,9 млн.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий