Унесённые ветром / Gone with the Wind (1939)

Атлантов Ал. Энциклопедия «ВИДЕО-АСС». Gone with the Wind // Видео-Асс. – 1990, № 4. – С. 72-75.

Энциклопедия «ВИДЕО-АСС». Gone with the Wind

Секрет популярности «Унесенных ветром» так до конца, наверное, и не будет разгадан. Для американцев – это вечное «ретро» с его ностальгией по временам давно ушедшим и свежестью чувств, которые не подвластны времени. Для нас – красивая, эпохальная мелодрама, пробуждающая интерес к «их» жизни, «их» истории, «их» классике.

Жизнь Скарлет О’Хара, непонятная ей самой, любовь к Ретту Батлеру могли бы быть заурядным любовным романом. Если бы не блистательная игра звезд: Вивьен Ли и Кларка Гейбла, если бы не опыт режиссера Виктора Флеминга и практическая хватка Дэвида О’Слезника, сумевшего сконцентрировать в своих руках лучшие творческие силы, когда-либо работавшие в кино.

Что бы случилось, например, если бы Слезник принял тот вариант картины, который предлагал ему Джордж Кукер – первый претендент на режиссерское кресло. Они спорили по каждой сцене и, в результате, Слезник отстраняет Кукера, хотя тот и считался большим мастером.

Вместо него приходит Виктор Флеминг, в прошлом – автогонщик и летчик, а к тому времени –

72

старый больной человек, который на экране «все, что мог, уже совершил». Он снимал супермена немого кино Дугласа Фербенкса, сделал «Остров сокровищ», «Волшебника страны Оз» (сюжетного двойника нашего «Волшебника Изумрудного Города»).

Этот последний фильм претендовал на 10 «Оскаров», но – ирония судьбы – не получил ни одного, хотя принес 4 миллиона долларов прибыли от первого тура проката (по тем временам – кассовый успех).

«Волшебник Оз» вышел почти одновременно с «Унесенными ветром» в том же 1939 году. Флеминг доказал, что можно, вопреки принятой у военных стратегии, вести войну сразу на два фронта и выигрывать. Без союзников, впрочем, ему было не обойтись: на съемках массовых сцен в «Унесенных ветром» (бегство Скарлет и Ретта из горящего города), требовавших привлечения тысяч статистов и монументальных декораций, бок о бок с Флемингом работали молодые режиссеры: Сэм Вуд и Ли Зэвитц.

Между тем Слезник был озабочен поисками актрисы на главную роль. Поочередно отвергнув Джоан Крауфорд, Бэтти Дэвис, Джоан Фонтейн и Оливию Де Хэвилленд и потеряв 50 тысяч долларов на поиски «юного дарования», он в результате остался без Скарлет О’Хара. Съемки шли полным ходом, но пока… без героини – делали второстепенные эпизоды.

Вивьен Ли привел к Слезнику его брат Майрон, познакомившийся с будущей Скарлет за обедом в ресторане вместе с ее мужем, актером Лоуренсом Оливье. Легенда (или быль) гласит, что утверждение на роль выглядело так: Майрон привел Вивьен Ли к брату и сказал: «Дэвид, позволь представить тебе Вивьен Ли – твою новую Скарлет О’Хара». Слезник сделал выбор.

Настоящее имя Вивьен Ли – Вивиан Мэри Хартли. Актриса окончила Королевскую академию драматического искусства в Лон-

73

доне, играла в театре, в кино дебютировала в 1934 году в фильме «Дела идут на лад». Ее партнер по «Унесенным ветром» Кларк Гейбл уже в начале 30-х годов считался «звездой», имел «Оскара» за исполнение роли в фильме Ф. Капри «Это случилось однажды ночью «, где он играл журналиста, в которого влюбилась дочь миллионера.

Гейбл считал Флеминга выдающимся режиссером, что в конечном счете во многом предопределило утверждение его кандидатуры на роль Ретта Батлера. Флеминг и Гейбл отлично ладили друг с другом. У Вивьен Ли, как это ни странно, с Флемингом возникли конфликты на съемочной площадке, вплоть до того, что в минуты дурного настроения она отказывалась работать.

Продолжительностью 3 часа 45 минут экранного времени фильм поглотил 4 250 000 долларов, однако воздал своим создателям сторицей, принеся 70 000 000 долларов прибыли по итогам только первого массового проката в США и Канаде. С тех пор эта цифра обросла еще многими нулями, число которых продолжает множиться – «Унесенные ветром» стали вечным хитом видеотек.

Успехом фильм обязан еще одному человеку, оставшемуся за кадром. В погоне за удачей Слезник попробовал в качестве сценариста несколько известных писателей. Сначала он выбрал Ф. Скотта Фицджеральда, который должен был уменьшить 1037-страничный роман Маргарет Митчелл до нужного размера. После этого по неизвестным причинам Фицджеральд был заменен на романиста Бена Хечта. Сверхтребовательный Слезник затем отверг и его работу и стал искать другого писателя. Его выбор в конце концов остановился на старом и уважаемом сценаристе из Голливуда Сиднее Ховарде.

Фильм был снят по сценарию Ховарда без каких-либо изменений. К сожалению, он не дожил до тех дней, когда бы мог увидеть свой шедевр на экране, тем более получить «Оскара», который он завоевал. Вскоре после завершения работы над великолепным сценарием к «Унесенным ветром» он скончался.

Всего «Унесенные ветром» завоевали 10 Оскаров. В число награжденных попали сам Флеминг, Вивьен Ли и исполнительница «лучшей второстепенной» роли Хэтти Мак Дэниэл – первая в истории американского кинематографа чернокожая актриса, удостоенная столь высокой награды.

Дальнейшая судьба создателей бессмертной ленты складывалась по-разному. Виктор Флеминг, работая на два фронта, сильно подорвал свое и без того расшатанное здоровье. Он снимает позже всего несколько лент: «Доктор Джекил и мистер Хайд» (1941), пользовавшийся популярностью – «Парень по имени Джо» (1944), в ко-

74

тором дух погибшего летчика помогал оставшимся в живых друзьям сражаться и победить в воздушной войне. Историческая драма «Жанна д’Арк» была его последней работой – в 1949 году Виктор Флеминг умер. Кларк Гейбл после «Унесенных ветром» надолго отошел от кино, выбитый из колеи смертью в авиационной катастрофе жены, актрисы К. Ломбарт. В конце пятидесятых он, однако, вновь появился на экране, постаревший, но столь же благородный, играя, в основном, искателей приключений. Гейбл умер в 1960 году с титулом «Короля Голливуда». Не каждому актеру удается стать прототипом героя фильма, Гейбл удостоился такой чести – в 1976 году вышел фильм «Гейбл и Ломбарт», построенный на фактах из биографии «Короля».

Вивьен Ли пережила всех. Она долго блистала, поражая обаянием даже увядающей красоты: «Мост Ватерлоо» (1940), «Леди Гамильтон» (1941), «Цезарь и Клеопатра» (1946), «Анна Каренина» (1948) и «Трамвай «Желание» (1951) Э. Казана, принесший еще один «Оскар». Жизнь Вивьен Ли–Скарлет оборвалась в 1967 году.

Они ушли, подарив нам «Унесенных ветром«, чтобы мы могли восхищаться ими вечно.

Ал. АТЛАНТОВ

75

Симонов Егор. Звездные дети. // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 5. – С. 19-21.

ЗВЕЗДНЫЕ ДЕТИ

Знаменитые актеры всегда на виду. Их личная жизнь интересует почти всех, о них сплетничают, о них пишут газеты, увеличивая тем самым свои тиражи.

Может быть, самим актерам это приятно, но членам их семей подобная жизнь «под микроскопом» наверняка доставляет мало радости. Труднее всего, пожалуй, детям. От «звездных» детей многого ждут, за их поведением следят, и в то же время им слишком многое позволяют. Подобная двойная нагрузка – вседозволенности и высоких требований со стороны общества – часто ломает натуру, и человек погибает. Говорят, природа отдыхает на детях, недодает им всего того, что получили родители. И, значит, дети «звезд» почти всегда слабы, беззащитны и подвержены соблазнам более, чем кто-либо другой. За примерами далеко ходить не надо.

В 1958 году газеты много писали о деле Черил Кристиан Крэйн, дочери Ланы Тернер и Стива Крэйна. Девочке было 15 лет, когда она в Святую Пятницу зарезала любовника своей матери Джонни Стомпанато. Судебный процесс над ней превратился в своеобразное шоу, поскольку Лана Тернер приложила сверхусилия для спасения дочери. Газетчики буквально обсасывали отношения Ланы со Стомпанато и Шоном Коннери, находя в них все новые и новые нюансы, особо подчеркивали повышенный интерес Ланы к мужскому полу вообще. Энергичной матери удалось-таки свалить всю вину на своего убитого любовника и убедить суд в том, что одинокая маленькая девочка не вынесла угроз Стомпанато. Черил не была осуждена, ее передали на поруки бабушке.

Трагичная история произошла и с сыном Пола Ньюмена Аланом Скоттом. Алан успешно снялся в фильме «Пылающий колосс», где в качестве каскадера дублировал Стива Маккуина. Он заслужил похвалу в высших сферах и перед ним, как будто, открывались хорошие перспективы. Но после второй женитьбы отца на Джоан Вудворт все пошло прахом. Скотт запил, начал принимать барбитураты в больших дозах, его неоднократно задерживала полиция за драки и дебоши. Пол Ньюмен пытался хоть как-то повлиять на сына, но тщетно. 19 ноября 1976 года двадцативосьмилетний Алан Скотт принял слишком большую дозу барбитуратов. Спасти его не удалось.

Актер Грегори Пек необычайно гордился своим сыном Джонатаном, любил рассказывать о его «подвигах» в университете, об успехах в спорте и актерском мастерстве. Все было безоблачно, пока, на свою беду, Джонатан не решил пойти по стопам отца. Но для всех он был лишь сыном знаменитого Грегори Пека и не более. Су-

19

дьбой уготовано было для Джонатана только второе место. Спасаясь от этого, Джонатан пробовал себя в качестве репортера – также неудачно. Напряженная работа без результатов породила депрессию, с которой он не смог справиться. В 30 лет он добровольно ушел из жизни.

Грегори Пек в тот момент снимался в Европе. Когда известие о самоубийстве дошло через океан, Пек заплакал: «Он во мне нуждался, а я был далеко. Разве я допустил бы это!»

Бессмысленной и страшной была смерть Ричарда Микера, сына телезвезды Мэри Тайлер Моор. Однажды в октябре 80-го в комнате университетского общежития Ричард обсуждал с друзьями свои отношения с женщинами. Совершенно неожиданно он схватил ружье, зарядил его одним патроном и крутанул рулетку, стоявшую на столе. Выпала смерть – и Ричард тут же хладнокровно застрелился.

Примерно такая же смерть настигла Майкла Бойера. Его родители – Шарль Бойер и Пат Паттерсон – очень хотели иметь ребенка, и, когда в 1943 году родился Майкл, радости их не было предела. 22 года спустя сентябрьским вечером Майкл со своей подружкой был в гостях у друзей. Компания мило беседовала, как вдруг Майкл вскочил и направился в соседнюю комнату, шепча «Ты меня больше не любишь и лучше кончить все разом». Затем он зарядил револьвер одним патроном, крутанул барабан и нажал на курок. Грянул выстрел.

Смерть Майкла настолько потрясла его родителей, что они так и не смогли оправиться, а сам Шарль Бойер умер, приняв смертельную дозу наркотиков.

Эдвард Г. Робинсон-младший, сын актера, умер в 1941 году после двух дней беспробудного пьянства, и о причинах его смерти известно лишь то, что он был неудачником и наркоманом. Чарльз Чаплин-младший скончался в 1968 году от алкоголизма в возрасте 42 лет.

Дочь всемирно известного режиссера Дэвида О. Селзника, одного из создателей фильма «Унесенные ветром», Мэри Дженнифер Селзник была долгожданным и любимым ребенком. Однако родители практически не контролировали ее жизнь. Несколько раз ее откачивали после огромной дозы барбитуратов, а 11 мая 1976 года Мэри выбросилась с 22-го этажа одного из лос-анджелесских отелей.

Но самый потрясающий, по мнению многих, случай произошел с Тэрри Мэлчером, сыном актрисы Дорис Дэй. В отличие от других, эта история имела более или менее благополучный исход, хотя разворачивались события весьма драматично.

Отец Тэрри, Эл Джордан, был очень жестоким человеком. Он беспрестанно терроризировал жену и ребенка, так что дело доходило до рукоприкладства. Дорис, потеряв терпение, указала Джордану на дверь, а немного погодя он застрелился в своей машине, остановив ее на многолюдном перекрестке.

Тэрри вырос очень впечатлительным и чувствительным мальчиком. Он решил стать певцом, но в самом начале своей карьеры связался с подозрительной околомузыкальной компанией. Чарльз Мэнсон, ее предводитель, предложил Тэрри совместно за-

20

писать диск, но Тэрри в последний момент отказался от этого предприятия.

Два года спустя к Тэрри на квартиру явилась полиция, и его уведомили, что его бывший «друг» Мэнсон с компанией совершили убийство известной актрисы Шарон Тейт и ее друзей и что есть версия, будто предполагается убить и его – Тэрри, за тот давнишний отказ. Эта новость произвела на Тэрри шоковое впечатление. Он почти повредился рассудком. Стал бояться собственной тени. Ему казалось, что Мэнсон вот-вот настигнет его и убьет. Типичная мания преследования. Тэрри начал пить, злоупотреблять транквилизаторами, и в конце концов разбился на мотоцикле.

Он был доставлен в госпиталь в критическом состоянии с тридцатью переломами. В течение шести месяцев был прикован к постели. Дорис Дэй буквально дневала и ночевала у кровати сына, она делала все, чтобы облегчить его страдания. Полностью Тэрри так и не выздоровел, остался калекой.

Совсем райским счастьем по сравнению с вышеописанными смертельными случаями выглядят эпизоды из жизни таких «звезд», как Джейн и Питер Фонда, Кэрол Барнетт. Последняя чуть ли не силой заставила лечь в больницу свою дочь Кэри Гамильтон, когда та погибала от наркотиков.

Генри Фонда, отец Джейн и Питера, также в течение долгого времени не мог найти общий язык с детьми. Они пристрастились к ЛСД, но впоследствии, круто изменив образ жизни, смогли перебороть смертельную страсть.

Фатальной безысходностью веет от всех этих примеров. Незавидна судьба детей. Их родители живут в мире чужих чувств и эмоций, играют в чужую жизнь, забывая о своей собственной. Помните, в романе С. Моэма «Театр» сын знаменитой Джулии Ламберт говорит: «Мне не хватает реальности, мама». Может быть, «звездные» дети потому и погибают, что воспринимают жизнь, смерть, любовь как игру на съемочной площадке, где можно снять второй, третий, четвертый дубль, где слезы – из глицерина, а кровь – из клюквенного сока?

Егор СИМОНОВ

21

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+