Унесённые ветром / Gone with the Wind (1939)

Цыркун Нина. «Унесённые ветром» // Новые фильмы. – 1991, № 1. – С. 19-20.

«Унесенные ветром»

По одноименному роману МАРГАРЕТ МИТЧЕЛЛ, автор сценария – СИДНЕЙ ХАУАРД, режиссер – ВИКТОР ФЛЕМИНГ, Оператор – ЭРНЕСТ ХАЛЛЕР, художник – УИЛЬЯМ КАМЕРОН МЕНЗИС, композитор – МАКС СТЕЙНЕР.

Роли исполняют: Ретт Батлер – КЛАРК ГЕЙБЛ, Скарлетт О’Хара – ВИВЬЕН ЛИ, Эшли Уилкс – ЛЕСЛИ ХАУАРД, Мелани – ОЛИВИЯ ДЕ XЕВИЛЕНД, Mамми – ХЭТТИ МАК-ДЭНИЕЛ, Джеральд O’Xapa – ТОМАС МИТЧЕЛЛ, миссис О’Хара – БАРБАРА О’НИЛ, Питишит Хамильтона – ЛОРА ХОУП КРЮЗ, доктор Мид – ГАРНИ ДЭВЕНПОРТ, красотка Уотлинг – ОНА МАЙСОН, Суэллен – ЭВЕЛИН КЕЙЗ, Карин – ЭНН РОЗЕРФОРД, Присси – БАТТЕРФЛЯЙ МАК-КУИН, Нади Уилкс – АЛИСИЯ РЕТТ, Бит Сэм – ЭВЕРЕТТ БРАУН, дядя Петер – ЭДДИ АНДЕРСОН, Франк Кеннеди – КЭРОЛ НАЙ.

«СЕЛЗНИК ИНТЕРНЕНШИЛ», США, 1939 г. Выходные данные согласно ГСНУ

В 1936 г. в одном из американских издательств появилась некая домохозяйка из Атланты, штат Джорджия, с сумками, набитыми густо исписанными аккуратным почерком листами. Консультант, которому было поручено разобраться с необычной рукописью, проклиная судьбу, засел за чтение – и не смог оторваться, пока не дочитал до конца. Безвестная домохозяйка стремительно вознеслась на вершину славы. За три года роман МАРГАРЕТ МИТЧЕЛЛ «Унесенные ветром», ставший национальной классикой, был переиздан 48 раз, неизменно возглавляя список бестселлеров. Впрочем, в бочку всеобщего восторга добавилась ложка дегтя: профессиональные литераторы восприняли роман с ледяным равнодушием, поводом к которому послужил якобы «реакционный», «расистский» характер книги, в которой они увидели воспевание ушедшего в прошлое быта рабовладельческого Юга. Скорее всего, заговор молчания был вызван обыкновенной ревностью к «незаконной комете» в кругу «расчисленных светил» писательского небосклона. Но, пожалуй, всех примирил фильм, мысль о котором осенила Дэвида Селзника – продюсера, имя которого по заслугам должно быть упомянуто первым. Именно его готовность к риску, кипучая энергия, творческая интуиция легли в основу создания этого произведения, чей полувековой юбилей в 1989 году отмечался чуть ли не во всем мире. Селзнику предстояло найти режиссера и актеров на главные роли. С мужской – Ретта Батлера – дело решилось довольно быстро, ее доверили «самому обаятельному мужчине американского кино» КЛАРКУ ГЕЙБЛУ, носившему при жизни титул «короля Голливуда». А вот на роль Скарлетт О’Хара претендовал целый сонм самых блестящих звезд, с именами которых связывался образ истинной дочери Америки, каковой и была героиня: Бэтт Дэвис, Полетт Годар, Кэтрин Хепберн, Таллула Банкхед… И неожиданно для всех, чуть ли не как пощечина американцам, жадно следившим за ходом событий, прозвучал вердикт Селзника: Скарлетт сыграет Вивьен Ли. Многие почувствовали себя оскорбленными – англичанка, да еще почти неизвестная… Но для двадцатипятилетней ВИВЬЕН ЛИ (это уже после она сыграет такие роли, как Майра в фильме «Мост Ватерлоо», Эмма в «Леди Гамильтон», Бланш в «Трамвае «Желание») исполнение роли Скарлетт обернулось истинным триумфом. Правда, успех был оплачен дорогой ценой; красная пыль штата Джорджия, где проходили съемки, въевшаяся в и без того слабые легкие, спровоцировала болезнь, приведшую потом к преждевременной гибели актрисы.

Созданный ею живой и полнокровный характер – мотор и пружина фильма, а сам образ – художественная биография плантаторского сословия, потерпевшего поражение в борьбе с индустриальным Севером и сдавшегося на милость победителя.

Судьбы героев фильма, строго следующего сюжетной канве романа, проходят на фоне потрясений гражданской войны 1861 – 65 гг., поражения войск Конфедерации под командованием генералов Ли и Джексона, отмены рабства и торжества нуворишей-северян, толпами хлынувших на освоение опустошенных плантаторских земель. Этот период и в жизни Скарлетт О’Хара, наследницы живописной усадьбы Тара, женщины, совместившей в себе изящество матери-француженки и неукротимость отца-ирландца, насыщено событиями. За это короткое время она дважды выходит замуж и дважды остается вдовой, теряет родителей, рожает троих детей и переживает трагическую гибель четырехлетней дочурки Бонни, страдает от безнадежной любви, ведет длительный, полный драматизма поединок с капитаном-контрабандистом Реттом Батлером и выходит за него замуж по расчету, чтобы после многих потерь и поражений вдруг ощутить в себе чувство особой близости к этому человеку, воплотившему в себе хищнический эгоизм и неутолимую жажду наживы. «На крушении цивилизации можно заработать не меньше, чем на ее созидании» – таков девиз Батлера, ничем не брезгающего в достижении своих корыстных целей, оказывающегося на волосок от виселицы, но всегда с помощью денег или нечестных уловок уходящего от опасности. Но и сама Скарлетт не слишком разборчива в средствах, когда речь идет о выгоде, а тем более о выживании,– это сближает ее с Батлером. и это же отталкивает от нее Эшли Уилкса – воплощение добродетелей «южного джентльмена» с его рыцарским кодексом чести. Недаром Эшлн, всю жизнь хранивший в глубине души любовь к Скарлетт, предпочел взять в жены серьезную, вдумчивую Meлани Гамильтон, остающуюся даже в самых трудных обстоятельствах верной своим благородным жизненным принципам. Беспредельный эгоизм, который

19

приводит Скарлетт к материальному и даже социальному успеху, вместе с тем оборачивается одиночеством, затаенной тоской и душевной опустошенностью.

Все это тонко передала в своем исполнении Вивьен Ли, искусный мастер психологического рисунка. Ни одна из ее американских конкуренток не смогла бы превзойти Ли в умении изобразить становление характера и его противоречивую многоплановость.

Над картиной пролился золотой дождь «Оскаров». Высшую награду Американской киноакадемии получили сценарист Сидней Хауард, режиссер Виктор Флеминг, актриса Хэтти Мак-Дэниел за лучшую женскую роль второго плана и, конечно, Вивьен Ли.

Книга Маргарет Митчелл пришла к нашему читателю с задержкой в четыре десятилетия, но была встречена с восторгом. Фильм опоздал более чем на полвека. Кстати, в истории кино второго такого прецедента нет – прокатная судьба «Унесенных ветром» уникальна: никогда, на протяжении всех этих десятилетий, на фоне всевозможных исторических событий и исторических бурь, при всех переменах общественного вкуса и поворотах дел в кинопроизводстве этот фильм не сходил с экранов американских кинотеатров! В юбилейном году он был показан практически по всем каналам телевидения, и не единожды. Мы в очередной раз опоздали. Утешимся же тем, что классика тем и хороша, что неувядаема. Кстати, сегодня, когда мы с тоской всматриваемся в собственное прошлое, нам ближе и понятнее станут печаль и горечь фильма, оплакивающего гибель целого класса, который хранил культурные ценности нации, под напором неистовой энергии разрушения ради материального благополучия.

Н. Цыркун

20

Звегинцева И. Вивьен Ли. Трагическое совершенство // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 24. – С. 59-61.

ВИВЬЕН ЛИ. ТРАГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО

Трудно сказать, чудо это или нет, но доподлинно известно, что, по крайней мере, два основных события своей жизни Вивьен предугадала с поразительной точностью. Когда ей минуло всего семь лет, и юная ученица впервые выиграла школьный конкурс красоты, в своей «тронной речи» малютка вдруг объявила: «Я буду актрисой. Великой актрисой».

А первая встреча с Лоуренсом Оливье, человеком, который сыграет в жизни Ли огромную роль, была прокомментирована лишь одной фразой, которую обронила Вивьен: «Вот за этого человека я выйду замуж». «Не сходи сума, – ответила приятельница. – У тебя ухе есть муж, а у него жена». Вивьен улыбнулась, и в ее широко расставленных зеленовато-голубых глазах сверкнули хитрые искорки. «Не имеет значения. Все равно в один прекрасный день мы поженимся».

Над этим можно было бы посмеяться, но… все сбылось. Очаровательная кудрявая малышка выросла и стала одной из величайших актрис мира, а молодая жена адвоката, получив развод, вышла замуж за крупнейшего театрального деятеля Англии Лоуренса Оливье.

Вот и не верь в дар предвидения после этого! Вероятно, натуры талантливые, страстные и эмоциональные, а к ним, бесспорно относилась Вивьен Ли, действительно обладают каким-то «шестым» чувством, неподвластным науке, чувством, которое позволяет им становиться людьми своей эпохи, создавать незабываемые образы на сцене и в кино, оставаясь в памяти современников удивительными и пленительными созданиями.

И сейчас, спустя четверть века, прошедшие со дня ее смерти, можно лишь сожалеть, что она так рано ушла из жизни.

Известно, что кино относится к «скоропортящемуся» товару. Многие ленты прошлых лет современному зрителю кажутся смешными, надуманными и безумно устаревшими. К фильмам с участием Вивьен Ли это не относится. Иначе чем можно объяснить огромный непреходящий успех «Унесенных ветром», «Трамвая «Желание», «Леди Гамильтон» или «Моста Ватерлоо»? И зрители 90-х также восхищаются и сопереживают, смеются и плачут вместе с героями Ли, как это делала публика предыдущих поколений.

Один из критиков назвал Вивьен Ли «самым дьявольским из ангелов», и был прав. В этой красивой, изящной женщине таились огромные запасы таланта, жизненных сил и обаяния. И вместо с тем, актрисе пришлось пройти долгий путь поисков и ошибок, взлетов и падений, прежде чем она стала знаменита… Вивиан (так назвал свою дочь английский чиновник Хартли, работавший в Индии) была очень привлекательной малышкой. Но за ангельской внешностью крошки уже в раннем возрасте угадывался сильный и неординарный характер. Так уж получилось, что в этой дезочке объединились не только две абсолютно несовместимые индивидуальности, но и две культуры, два мира – Запад и Восток, Индия и Англия, аскетизм и эпикурейство.

Она казалась скромной, богопослушной и безукоризненно воспитанной девушкой. Но только казалась… К ужасу матери (и удовольствию отца) дочь решительно отказалась от возвращения с родителями в Индию и настояла на том, что будет поступать в Королевскую академию драматического искусства. Мечта превращалась в реальность, но знакомство юной Вивиан с преуспевающим лондонским адвокатом Гербертом Ли Холманом могло изменить ее будущее. К сожалению, уже в момент зарождения этот роман был почти обречен: Вивиан не мыслила себя вне сцены. Холман же мечтал о тихой семейной гавани, и был убежден, что «после свадьбы жена забудет о детских фантазиях». Но уже первые месяцы совместной жизни подтвердили самые мрачные предчувствия. Ни рождение дочери, ни попытки создать картину идиллического брака не вели ни к чему. Участие же Вивиан в съемках нескольких фильмов («Сельский сквайр», «Джентльменское соглашение»), ее появление на сцене, пусть даже под псевдонимом (Вивиан Холман изменила свое имя на Вивьен, а вместо фамилии использовала второе имя мужа – Ли) не улучшило отношения между супругами, которые все более удалялись друг от друга. Мало-помалу начинающая актриса набирается мастерства: работа с хорошим кинорежиссером Бэзилом Дином в фильме Посмотри и засмейся», приглашение на главную роль в пьесе «Маска добродетели», которую ставил известный театральный критик и режиссер Сидней Керролл в театре «Амбассадор» принесли своя плоды.

Вчерашняя дебютантка стремительно входила в ранг звезды, и то. что ее пригласил в свою труппу Александр Корда, который к тому времени по праву считался одним из крупнейших режиссеров английского кино, подтверждал это.

Но слава Вивьен Ли – актрисы окончательно разрушила семейную жизнь Вивиан Холман. А новая любовь не заставила себя ждать.

В 1936 году она впервые снялась вместе с Лоуренсом Оливье в «Пламени над Англией». Впрочем, история отношений Вивьен и Лоуренса гораздо больше, чем любовь – для Ли встреча с этим человеком стала ее счастьем и горем, радостью и отчаянием, словом, ее жизнью.

Профессиональные успехи Ли по-прежнему удивительны Критики с одобрением восприняли ее роль в «Тайном путешествии», а совместная работа с Оливье на сцене в «Гамлете», где Вивьен исполнила роль Офелии, стала подлинным триумфом. Затем состоялось тяжелое объяснение с мужем и «незаконный» переезд в коттедж к Оливье. Вивьен пыталась забыться в работе: как никогда много она снимается в кино, разучивает новые роли на сцене. Актрисе все чаще приходится преодолевать предубеждение, что своим успехам она обязана лишь выигрышными

59

внешними данными и… покровительству Оливье. Но для того, чтобы окончательно разрушить это мнение, нужна была настоящая роль, и она пришла – это была Скарлетт О’Хара.

О фильме «Унесенные ветром», ставшем сенсацией мирового кино и чемпионом по кассовым сборам, писалось столь много, что, видимо, нет смысла повторяться.

Созданный Ли образ зритель понял и полюбил. Сложный, противоречивый женский характер, в котором так причудливо перемешались добро и зло, гордыня и самоуничижение, доброта и жестокость, завораживал, вызывая уважение и к той, кто воплотил его. Победа далась актрисе нелегкой ценой. Вивьен никогда не отличалась завидным здоровьем, а Скарлетт отняла у нее много сил, не говоря уже о том, что «красная пыль» Джорджии, где шли съемки фильма, способствовала возникновению туберкулезного процесса в легких.

Вскоре стало ясно, что «Унесенные ветром» будут главным претендентом на Оскара самую престижную награду в мире кино. И то. что в феврале 1940 года Спенсер Трэси вручил Вивьен Ли награду «за лучшее исполнение женской роли», никого не удивило. Обнадеживали новости из Англии: и жена Оливье, и муж Ли смирились с неизбежным и больше не противились разводу.

Казалось, постепенно все налаживается. Но, как это часто бывает, рядом с радостными событиями всегда идет несчастье. В Европе забушевала война, в Лондоне оставались родители и дочь, но жестокие условия контракта с американской кинофирмой не позволяли ни Вивьен, ни Лоуренсу даже кратковременного отъезда из Штатов.

К работе над «Мостом Ватерлоо» она приступила без желания, почти с отвращением, даже не подозревая, что эта лента станет одной из лучших в ее актерской биографии. Именно благодаря Ли зритель поверил Майре: эта хрупкая женщина-подросток за один вечер способна так полюбить героя, что известие о его гибели лишило ее воли к жизни. Майра слишком ранима и бескомпромиссна, чтобы выдержать столкновение с грубой реальностью. Такие женщины – прекрасные цветы, но то, что они живут всегда на

60

пределе сил и эмоций, губит их. Как и Скарлетт, Майра, при всей разности характеров этих женщин, не признает «середины». Выход фильма на экраны стал новой победой Вивьен Ли. Предложение Александра Корды к Ли и Оливье исполнить главные роли в его фильме «Эта женщина Гамильтон» (в прокате нашей страны – «Леди Гамильтон») подоспело как нельзя более кстати. Гонорар позволял вывезти из воюющей Англии детей – сына Оливье и дочь Вивьен. Съемкам предшествовало еще одно обстоятельство. Получив долгожданный развод. Вивьен и Лоуренс узаконили свои отношения.

Началась работа над картиной. Впоследствии критики не раз упрекали актеров, что экранные адмирал Нельсон и его возлюбленная мало напоминали подлинных исторических героев, которые знакомы нам по мемуарам и хроникам того времени.

Пусть это была легенда, но легенда о красивой и возвышенной любви. И кто знает, если бы ту драматическую историю не рассказали два человека и в жизни страстно влюбленных друг в друга, может быть, она не выглядела бы столь достоверной.

Участие в североафриканском турне, бесконечные переезды, многочисленные выступления перед войсками, жара, тяжелый климат сказались на здоровье Вивьен.

А съемки в «Цезаре и Клеопатре» обернулись почти трагедией: через шесть недель после их начала актрису, которая готовилась стать матерью, доставили в больницу, но спасти ребенка ухе не удалось.

Последующая поездка в Америку, участие в фильме «Анна Каренина» французского режиссера Жюльене Дювивье (добротная профессиональная работа), наконец, известие о том, что за выдающиеся заслуги перед Англией Оливье будет пожалован дворянским титулом, помогли зарубцеваться душевным и физическим ранам.

Приглашение же труппы мужа в турне по Австралии привело актрису в восторг. С новыми силами она берется за сценическую работу. «Школа злословия» Шеридана, где Ли блистала в главной роли, вновь подтвердили ее репутацию серьезной драматической актрисы.

И тем не менее, когда стало известно о решении Вивьен Ли попробовать себя в роли Бланш в фильме американского режиссера Э.Казана по пьесе Уильямса «Трамвай «Желание», оно было неоднозначно воспринято даже ее горячими поклонниками.

Роль допускала различные толкования, но, пожалуй, именно Вивьен Ли наиболее полно раскрыла замысел драматурга. Всей своей игрой актриса доказывала, что деградация Бланш – следствие психической травмы, постоянных неудач, одиночества, но не испорченности героини. Ее Бланш символизировала собой общее неблагополучие общества, его дегуманизацию, наступлению жестокого мира, где не было места слабым и даже сочувствия к ним. Неудивительно, что жюри Каннского фестиваля единогласно признало Ли лучшей актрисой 1951 года и что еще один Оскар украсил ее дом.

И все же цена успеха оказалась неимоверно тяжела – у Вивьен наступил нервный и творческий спад. Следующие ее театральные роли вызывали лишь «кисло-сладкие» рецензии критиков.

А удары судьбы сыпались один за другим. Пошли слухи о любовной связи Оливье с Мэрелин Монро, которые в Штатах вместе снимались в фильме «Принц и хористка».

Не удалось сохранить ребенка и при новой беременности.

То затухая, то обостряясь, разрастался кризис в отношениях с Лоуренсом, и вскоре «идеальная супружеская пара» распалась окончательно.

В сорок шесть лет Вивьен Ли осталась одна Но, к удовольствию зрителей, Ли продолжала сниматься. И одна из ее последних экранных работ – «Корабль дураков» Стенли Крамера, где она исполнила роль Мэри Тредвелл, женщины, познавшей в своей жизни и великую любовь, и великое разочарование. За эту роль актриса была удостоена премии «Кристалл».

Но болезни, которые так долго «безуспешно» преследовали Вивьен, все-таки брали свою дань. Хотя Ли из последних сил боролась, с каждым днем ей все труднее было появляться не только на сцене, но и просто на людях…

7 июля 1967 года ее не стало.

Ирина ЗВЕГИНЦЕВА

61

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+