В бой идут одни «старики» / V boy idut odni ‘stariki’ (1974)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «В бой идут одни «старики» / «Только старики идут в бой» / «Only Old Men Are Going to Battle» (международное англоязычное название).
СССР.
Продолжительность 92 минут.
Режиссёр Леонид Быков.
Авторы сценария Леонид Быков, Евгений Оноприенко, Александр Сацкий.
Композитор Виктор Шевченко.
Оператор Владимир Войтенко.
Жанр: комедия, драма, военный фильм
Краткое содержание
Вторая эскадрилья гвардейского истребительного авиационного полка под командованием гвардии капитана Алексея Титаренко (Леонид Быков), позывной «Маэстро», славится не только беспримерным героизмом, но и любовью к музыке, которая, в отличие от преходящей войны, вечна. Именно в это подразделение просят о зачислении несколько новичков, включая лейтенанта Александрова (Сергей Иванов) и младших лейтенантов Щедронова (Сергей Подгорный) и Сагдуллаева (Рустам Сагдуллаев), получивших прозвища соответственно «Кузнечик», «Смуглянка» и «Ромео». Пока — в бой идут одни «старики», но у них ещё будет шанс проявить свои лучшие качества.
Также в ролях: Евгения Симонова (Маша Попова), Ольга Матешко (капитан Зоя Молчанова), Владимир Талашко (старший лейтенант Сергей Скворцов), Виктор Мирошниченко (майор Иван Ермаков), Алексей Смирнов (механик Макарыч), Алим Федоринский (Алябьев), Вано Янтбелидзе (лейтенант, позднее капитан Вано Кобахидзе), Александр Немченко (Иван Фёдорович), Вилорий Пащенко (Воробьёв), Юрий Саранцев (Василий Васильевич), Валентин Макаров (начальник штаба полка), Леонид Марченко (Петя Савчук), Борис Болдыревский (механик Сагдуллаева), Иван Реутов (механик Скворцова), Владимир Волков (секретарь парторганизации полка).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.07.2017
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Говорят, что одним из первостепенных положений Бусидо, свода законов и этического кодекса самураев, было наставление относиться к незначительным вещам со всей серьёзностью и ответственностью, а к явлениям серьёзным и ответственным – напротив, безмятежно и непринуждённо. Едва ли Леонид Быков и, тем более, его персонажи читали трактат «Хагакурэ» («Сокрытое в листве»). Но неоднократно озвучиваемое гвардии капитаном Титаренко кредо «Всё преходяще, а музыка вечна» не случайно вызывает в памяти этот моральный императив, поднятый на щит Японией задолго до официального провозглашения статуса империи. В том, как, подтрунивая над противником, боевыми товарищами и опасностью, полетевший в разведку лётчик-ас с позывным «Маэстро» сообщает об очередной внештатной ситуации («Всё нормально, падаю!»), угадывается не просто желание «отшутиться», в который раз перехитрив судьбу, или банально разрядить атмосферу. Такова натура истинного героя (и Героя Советского Союза), играючи выполняющего сложнейшие боевые задачи, являя собой пример необоримого могущества духа.
Артиста, «которого любили все» (воспользуемся названием фильма-портрета, увидевшего свет после скоропостижной кончины Леонида Фёдоровича) у кого-то, возможно, возникнет желание обвинить в навязывании собственных представлений о нечеловечески жестокой войне. В попытке поместить типаж бунтаря и балагура Максима Перепилицы, с трудом пополнившего ряды защитников Отечества и в мирное-то время, в условия тотального, изматывающего противостояния неприятелю. Или, хуже того, в стремлении запоздало реализовать давнюю неосуществлённую мечту, став пилотом истребителя (мало того, командиром эскадрильи, и затем и авиационного полка) хотя бы в кинокартине. Быков, как известно, дважды – в Ойрот-Туре (Горно-Алтайске) в 1943-м и в Ленинграде в 1945-м – поступал в лётные училища. Причём в первый раз потерпел неудачу из-за приписанного себе возраста, почти как юнец «Кузнечик», на поверку оказавшийся не самым бесполезным в подразделении, невзирая на известную легкомысленность и нотки снобизма, не вызывающие раздражения у окружающих исключительно из-за подкупающей самоиронии. А во второй – не «успев навоеваться», поскольку 2-я спецшкола для лётчиков была расформирована в свете безоговорочной капитуляции Германии. Но чем тогда объяснить как официальное признание фильма, так и огромную, по-прежнему неослабевающую любовь к ленте со стороны зрителей, включая многих заслуженных ветеранов?! Сеансы, напомним, посетило 44,3 млн. человек, притом что утверждённая смета в размере 381 тыс. рублей1 была несопоставима с бюджетами масштабных киноэпопей (например, из цикла «Освобождение» Юрия Озерова).
Нет, Леонид Быков, во второй раз получивший возможность (заставивший поверить в себя руководство Киностудии имени А. Довженко) осуществить постановку на большом экране и впервые отметившийся на кинодраматургическом поприще, написав сценарий вместе с Александром Сацким и Евгением Оноприенко, достиг большего. Достиг не только в сугубо профессиональном плане, поразив массой блестящих режиссёрских решений. Здесь и находки в области монтажа: рубящий жест гвардии капитана, провожающего с сослуживцами Виктора Щедронова в траурной тишине, – и на врага обрушивается с воздуха (именно под песню «Смуглянка», звучащую особенно торжественно и трагично) ураган огня. И новаторское, органичное, резко усиливающее достоверность действия включение кадров кинохроники, столь полюбившееся позже мастерам «ленинградской школы», отшлифовавшим приём. И безупречно подобранная интонация, во многом обеспеченная изумительным введением музыки, словно по законам которой (с вариациями, секвенцией, кодой и т.д.) выстроен сам сюжет. Главное же, чувствуется глубинная правда характеров и ситуаций, большей частью – вовсе не придуманных авторами. Кажется, и не могло завершиться иначе: Титаренко и механик Макарыч поминают павших смертью храбрых Скворцова2, переборовшего страх и пошедшего на горящей машине на таран с воодушевляющими словами «Ребята, будем жить!», «Ромео» из Ташкента с возлюбленной Машей – и всех тех, кто покрыл себя немеркнущей славой, не вернувшись из боевых вылетов. Рискну высказать мнение, что Быков постиг одну из стержневых причин нашей Победы, поделившись открытием с современниками и грядущими поколениями. И пусть его «В бой идут одни «старики» кое-кого из коллег спровоцируют на творческий спор, как, скажем, Семёна Арановича, проведшего уже прямую параллель между своими «торпедоносцами» и японскими камикадзе.
.
__________
1 – Из них фактически потрачено 325 тыс. рублей, за что членов съёмочной группы поощрили денежной премией.
2 – По неожиданной ассоциации, в памяти всплывает образ Дара Ветра из научно-фантастического романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» (и киноверсии).
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Иванов Т. Строгость правды // Искусство кино. – 1974, № 06. – С. 31-36.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий