Вампир из Дюссельдорфа (1965): материалы
Шер Юр. Звезды снова в Москве // Ровесник. – 1965, № 2. – С. 16-17.
ЗВЕЗДЫ СНОВА В МОСКВЕ
В четвертый раз на московский праздник киноискусства собрались «звезды» кино со всего мира. Список полнометражных фильмов, выдвинутых для конкурсного и внеконкурсного показа на Московском кинофестивале. насчитывает примерно семьдесят названий.
Что же нового можно заметить в кинокартинах, вышедших за последние два года? Это прежде всего отчетливое стремление их авторов отобразить те серьезные события, которые потрясли наш мир за последние полвека. Это и желание показать на экране условия жизни людей в разных странах.
Для нашего кино последних двух лет характерно стремление глубже раскрыть духовный мир советского человека, привлечь внимание зрителей к морально-этическим проблемам. Выдвинутый на конкурс фильм «Отец солдата» (студия «Грузия-фильм») режиссера Резо Чхеидзе с народным артистом СССР С. Закариадзе в главной роли является зеркалом тех новых течений, которые мы можем явственно увидеть в нашем кино. Это скорее комедийный фильм и по сюжетным ситуациям и особенно по образу, созданному С. Закариадзе. Но это и трагедийный фильм, потому что война была, есть и будет всегда величайшей трагедией для народов. Картина Р. Чхеидзе не единственная, представляющая наше советское кино на Московском фестивале. Отбирая фильмы на конкурс, наши кинематографисты стремились представить на праздник киноискусства лучшее из того, что создано в последние месяцы на советских киностудиях.
Поиском новых кинематографических форм, новых сюжетов, более глубокого проникновенна в ту жизнь, которую кинематографисты стремятся показать на экране, отмечены и многие работы режиссеров социалистических стран. Следует сказать, что эти поиски идут в разных странах по различным направлениям.
Так, польское кино, в течение двух десятилетий сосредоточившее свое внимание на современной теме – борьбе парода с немецко-фашистскими оккупантами, восстановлении разрушенной родины, сегодняшней жизни в городе и селе, – теперь ушло в своих крупнейших фильмах и глубь веков, ища в исторических сюжетах аналогии с современностью, стремясь привлечь зрителя пышностью исторических пейзажей и костюмов.
Иными путями идут творческие работники чехословацкого кино. Обращаясь к недавней истории, чехословацкие кинематографисты стремится не только показывать факты, но и то, что по разным причинам оставалось до сих пор не освещенным или освещенным неправильно. С этой точки зрения фильм «Покушение» режиссера Секвенса представляет исключительный интерес. Это рассказ о том, как осенью 1941 года было подготовлено и осуществлено в Праге убийство Гейдриха, кровавого наместника Гитлера в оккупированной Чехословакии. Отличный сценарий, реалистическая режиссура, не позволяющая себе никаких «излишеств», подчеркнуто сохраняющая документальный стиль, операторская работа, напоминающая хроникальные съемки времен второй мировой войны, полное отсутствие декораций – весь фильм снят на натуре, на местах, где происходили подлинные события, – вот то, что выделяет фильм «Покушение» среди других кинопроизведений.
Если наши кинематографисты и кинематографисты социалистических стран озабочены проблемой достойного воплощения в экранные образы жизни нашего общества, то иные задачи стоят перед кинематографистами капиталистических стран, которые работают совершенно в других условиях. Ожесточенная конкуренция, зависимость от предпринимателей, руководствующихся только стремлением получить высокие прибыли, а отнюдь не желанием совершенствовать искусство кино, накладывают определенную печать на фильмы, выходящие на экран в капиталистических странах. Потому подлинным подвигом становится создание кинопроизведений на темы, действительно волнующие миллионы людей, поднимающие насущные проблемы.
Вот почему не может не привлечь наше внимание «Вампир из Дюссельдорфа» – фильм, автор которого стремился создать подлинно художественное антифашистское произведение.
В основу сюжета положены подлинные факты. В конце двадцатых годов в Германии, где с каждым месяцем все смелее поднимали голову гитлеровские головорезы, в рурском городе Дюссельдорфе, центре германской металлургической промышленности, появился убийца, поражавший своей жестокостью. Прошло немало времени, пока полиция напала на его след и задержала. Его звали Петер Куртен. Этот человек вел две жизни – одну днем, когда он был рабочим на заводе, другую – ночью, когда, переодевшись в отутюженный костюм добропорядочного немецкого бюргера, отправлялся в ночные кабаки. Влюбленный в маленькую певицу из одного такого кабачка, не рассчитывая на взаимность, Куртен убивал женщин из мести за свою неудачу. Его судили, приговорили к смерти, и голова Куртена скатилась на плахе под топором палача в июле 1931 года, ровно за полтора года до того, как Гитлер оказался у власти.
О фильме, который бы только восстанавливал этот эпизод судебной истории нашего времени, можно было бы не говорить. Но его автор – Робер Оссейн – воспользовался делом Куртена лишь в качестве канвы, на фоне которой показал Германию в ту страшную пору. Фильму предшествуют кадры кинохроники конца двадцатых и начала тридцатых годов. Они служат как бы эпиграфом к нему. И так как весь фильм снят оператором в стиле той же хроники, перед нами предстают страна, события, которые в ней развертываются и которые становятся сами эпиграфом к страшному этапу в жизни сотен миллионов людей. «Вампир из Дюссельдорфа», конечно, фильм ужасов, но не придуманных, а действительно имевших место. Ведь правда тех лет была еще страшнее и еще фантастичнее.
«Вампир из Дюссельдорфа» – далеко не первая режиссерская работа Оссейна. Он специализировался на фильмах убийств, на фильмах, в которых шпионаж дополнялся мелодраматическими любовными историями с обязательно плохими концами. Все его предыдущие актерские и режиссерские работы были вполне профессиональными, но всегда оставались лишь на уровне требований коммерческого кино, никогда не поднимаясь до высот подлинного искусства. «Вампир из Дюссельдорфа» – первый фильм Оссейна, в котором он показал себя не только даровитым мастером, но и настоящим художником, понимающим, что подлинное искусство рождается там, где оно говорит правду о нашем времени и нашем обществе. «Вампир из Дюссельдорфа» не стал еще одним детективным фильмом. Он превратился в обвинительный акт германскому фашизму, он показал, что пре-
16
ступления гитлеровцев начались не после их прихода к власти, а задолго до того.
Хочется напомнить еще об одной любопытной детали. История Куртена была уже однажды экранизирована в Германии. О ней рассказано в фильме режиссера Фрица Ланга «Проклятый», который считают одним из самых удачных фильмов первых лет звукового кино. Спустя десять лет Фриц Ланг, оказавшийся в эмиграции в США, ставит в Голливуде фильм «Убийцы тоже умирают», в основу которого положены события, связанные с убийством Гейдриха. Первый из двух фильмов стал классическим образцом фильмом ужасов. Второй, хотя и был сделан рукой того же мастера, остался только хорошим детективом. Прошли годы: три десятилетия для первого, почти четверть пека для второго, и темы обоих фильмов Ланга возвращаются к нам, на тот раз как большие подлинно художественные произведении, сурово и правдиво освещающие события эпохи. Можно только порадоваться, что Москва оказалась тем городом, где мировая кинообщественность познакомится с первым из них, а возможно, и со вторым.
Заслуживают внимания и ряд других фильмов, которые будут показаны в Москве. Мы увидим новую работу Ива Чиампи (автора фильма «Кто вы, доктор Зорге?») «Небо над головой», картину, посвященную борьбе против атомной опасности. Мы познакомимся с последней работой итальянского режиссера Пьетро Джерми (знакомого нам по фильмам «Машинист» и «Развод по-итальянски») – «Брак по-итальянски». Мексику будет представлять «Черный ветер», а ГДР «Приключения Вернера Хольта». Кинематографисты Болгарии покажут только что завершенный фильм «Вула», Японии – «Дети идут, взявшись за руки».
Много интересного и среди внеконкурсных картин. Достаточно назвать «Войну и мир» (первые две серии).
Еще больше, чем в предыдущие годы. Московский фестиваль станет окном в огромный и разнообразный мир киноискусства, перекрестком, где встретятся кинематографисты пяти континентов для знакомства, дружбы, горячих споров. Хочется верить, что фестиваль в Москве обогатит духовный мир каждого, кто примет в нем участие, – сотен кинематографистов и сотен тысяч зрителей – любителей кино.
Юр. ШЕР
17
Фикс Сергей. Псих на воле // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 11. – С. 18-21.
ИЗ ТЕМАТИЧЕСКИХ ПОДБОРОК «ВИДЕО-АСС»
ПСИХ НА ВОЛЕ
Один из постоянных персонажей фильмов ужасов и триллеров психически больной человек. Это и понятно – ведь иной раз (и даже очень часто) его действия вызывают у зрителей нервную дрожь: ужасают и порядком пугают. Поступки психа очень трудно объяснить с точки зрения здравого смысла, их невозможно предсказать и предотвратить. Правда, больных и несчастных преступников иногда ловят и сажают в психушки, но чаще они гибнут от руки главного положительного героя. И еще одно, психи – ну, совершенно обыкновенно выглядят… Совсем не похоже, что они больны. Но – бойтесь. Псих на воле.
ВАМПИР ИЗ ДЮССЕЛЬДОРФА (Le vampire de Dusseldorf)
Франция-Испания-Италия, 1964, 90 мин. Реж. Робер Оссейн; в ролях: Робер Оссеин, Мари-Франс Пизье, Р. Дютуа.
В основе фильма – реальные факты о психически больном человеке, убившем несколько девушек в Дюссельдорфе в начале 30-х годов. Обращает на себя внимание прекрасная игра режиссера – исполнителя главной роли – Робера Оссейна, его движения, взгляды – все очень своеобразно и запоминается как своего рода образец поведения маньяка. К достоинствам фильма следует отнести и отсутствие натуралистических подробностей, но в целом фильм несколько устарел.
ЛЕДЯНАЯ ГРУДЬ (Les seins de glace)
Франция-Италия, 1974, 105 мин. Реж. Жорж Лотнер; в ролях: Ален Делон, Мирей Дарк, Клод Брассер, Николетта Макиавелли, Андре Фалькон.
Фильм, который режиссер и автор сценария Жорж Лотнер снял по роману Ричарда Мэтисона, получился странным. Советский критик Сергей Кудрявцев определяет этот жанр как «криминальную мелодраму», французы, не совсем понятно из каких соображений, отнесли его к «полицейским комедиям».
Непонятно, кто совершает жестокие убийства. И лишь к концу фильма становится ясно, что героиня Мирей Дарк (популярной в 70-х годах французской актрисы) не совсем здорова. Психически.
ПАССАЖИР ДОЖДЯ (Le passager de la pluie)
Франция-Италия, 1969, 119 мин. Реж. Рене Клеман; в ролях: Чарлз. Бронсон, Марлен Жобер, Джилл Айрленд, Коринна Маршан, Марк Мадза, Жан Гавен.
Собственно, маньяк в этом фильме погибает уже в самом начале, но от этого действие не становится менее напряженным. Внимание зрителей приковывает психологическая дуэль, которую ведут Мели, ставшая жертвой насилия, и приехавший в городок американский военный Доббс.
Успеху фильма в немалой степени способствовали прекрасный сценарий мастера детективного жанра С. Жапризо, великолепная музыка Франсиса Лея и восхитительная игра Марлен Жобер и Чарлза Бронсона, для которого «Пасссажир дождя» стал одним из самых лучших фильмов.
ОДЕТЫЙ ДЛЯ УБИЙСТВА (Dressed to kill)
США, 1980, 105 мин. Реж. Брайан Де Пальма; в ролях: Майкл Кейн, Энджи Дикинсон,
18
Нэнси Аллен, Кейт Гордон, Деннис Франц, Дэвид Маргулис.
Героиня Энджи Дикинсон в поисках душевного спокойствия беседует со своим врачом-психиатром, посвящая его во все подробности и проблемы своей жизни. Спустя некоторое время она… погибает от руки (бритвы – таково французское прокатное название ленты) таинственного убийцы. Расследованием занимаются не только полиция, но и сын героини совместно с невольной свидетельницей убийства. В этой роли снялась Нэнси Аллен, бывшая жена Б. Де Пальма. Музыка Пино Донаджио – великолепна и очень к месту.
ПОЕЗД-СТРАХ (Terror train)
Канада, 1980, 97 мин. Реж. Роджер Споттисвуд; в ролях: Бен Джонсон, Джеми Ли Кертис, Дэвид Копперфилд, Харт Бонер.
Встречая Новый год, студенты-медики «повеселились»: подложили своему молодому коллеге труп в постель. Бедный парень взвился от испуга.
Через три года, во время зимней прогулки на туристском поезде студентам приходится дорого платить за новогоднее «развлечение». В поезде орудует убийца. Кто он?
Несмотря на то, что с момента выхода фильма прошло 12 лет, он прекрасно смотрится. «Королева ужасов» (фильмов ужасов) Джеми Ли Кертис органична в своей роли, как всегда («Хэллоуин», «Туман»). Мастерская работа знаменитого оператора Джона Олкотта.
ПОКЛОННИК (The Fan)
США, 1981, 95 мин. Реж. Эдвард Бианки; в ролях: Лорен Бэколл, Майкл Бин, Джеймс Гарнер, Морин Стэплтон.
Фильм-предупреждение популярным актрисам о том, как аккуратно и осторожно следует отвечать на письма своих поклонников. Майкл Бин прекрасно играет роль человека, прошедшего путь от легкого помешательства на почве увлечения известной актрисой до полного безумия, ибо со временем он воображает, что он состоит в любовной связи с этой самой актрисой. И начинает действовать…
19
Я – ВЕРШИТЕЛЬ ПРАВОСУДИЯ (I the jury)
США, 1982, 109 мин. Реж. Ричард Т. Хеффрон; в ролях: Арман Ассанте, Барбара Каррера, Алан Кинг, Лоурен Лондон, Джоффрей Льюис, Пол Сорви но.
А. Ассанте играет частного детектива Майка Хаммера, занятого поисками преступников, которые убили одного из его лучших друзей. У этих подонков служит некий сравнительно молодой псих, который, прежде чем убить женщину, обязательно надевает ей на голову белый парик. Психопат и частный детектив сталкиваются…
10 МИНУТ ДО ПОЛУНОЧИ (10 to Midnight)
США, 1983, 101 мин. Реж. Джек Ли Томпсон; в ролях: Чарлз Бронсон, Эндрю Стивенс, Лайза Эйлбачер.
Один из целой обоймы фильмов с участием Ч. Бронсона, снятой реж. Д. Ли Томпсоном. В данном случае Бронсон играет полицейского, подозревающего некоего молодого парня в совершении жестоких убийств на сексуальной почве. Полицейский прав, но у него нет достаточных доказательств, он ищет их. В ответ преступник начинает терроризировать дочь героя, работающую медсестрой. Основой для сюжета послужила происшедшая на самом деле история некоего Ричарда Спока.
Следует отметить мастерство Джека Ли Томпсона, который, видимо, свои самые лучшие фильмы уже снял («Пушки Наварона», «Тигровая бухта»), но тем не менее продолжает делать достаточно коммерческое кино.
ЭНДЖЕЛ (Angel)
США, 1984,93 мин. Реж. Роберт Винсент О’Нейл; в ролях: Донна Уилксе, Дик Шоун, Клифф Горман, Сыозэн Тиррелл, Рори Кэлхаун.
Рассказ о пороках буржуазного мира. Мало того, что главная героиня фильма, обучаясь в колледже, вынуждена зарабатывать на жизнь проституцией, так еще и маньяк (явно запущенный в педагогическом плане мальчик) разгуливает по Голливудскому бульвару, убивая ее подруг-коллег и обаятельного гомосексуалиста. Но их дорожки (школьницы и маньяка) еще пересекутся.
ЗАКОН МЕРФИ (Murphy’s law)
США, 1986, 97 мин. Реж. Джек Ли Томпсон; в ролях: Чарлз Бронсон, Кэтлин Уилхойт, Кэрри Снодграсс, Роберт Ф. Лайонс, Ричард Романус, Энджел Томпкинс.
Еще одна лента дуэта Ли Томпсон-Бронсон. После лечения из психиатрической больницы выходит женщина, бывшая преступница. Она хочет отомстить полицейскому (Ч. Бронсон), благодаря которому она когда-то попала в психушку. Страж порядка попадает в крайне затруднительное положение: его могут убить, кроме того у него не все в порядке с личной жизнью.
Несмотря на свои 65 лет, Бронсон в отличной форме, чего нельзя сказать о фильме 72-летнего Джека Ли Томпсона.
ОКНО СПАЛЬНИ (The Bedroom Window)
США, 1987, 111 мин. Реж. Кертис Хенсон; в ролях: Стив Гуттенберг, Элизабет Мак-Говерн, Изабель Юппер, Пол Шенар, Карл Ламбли, Уоллес Шоп, Фредерик Коффин, Бред Гринкуист.
Экранизация романа Энн Холден «Свидетели». Во время свидания с любовником (С. Гуттенберг) молодая женщина (И. Юппер) стала свидетелем попытки убийства. Она не хочет выступать на суде, боится «засветиться» перед мужем. Ее наблюдения излагает герой Гуттенберга, но
20
адвокат обвиняемого знает слабые стороны дела. Остается добавить, что обвиняемый молодой человек нездоров психически и это еще слабо сказано…
ЛЕДИ, БЕРЕГИСЬ! (Lady Beware)
США, 1987, 108 мин. Реж. Карен Артур; в ролях: Диана Лейн, Майкл Вудс, Котмер Смит.
В данном случае психически больной гинеколог (Вудс) преследует оформительницу витрин. Фильм оставляет своеобразное впечатление: хотя М. Вудс постарался раскрыть внутренний мир своего персонажа, хотя героиня довольно изобретательно спасается от преследования, зрителю больше всего запоминаются… прекрасно оформленные витрины.
ГЕРОЙ И УЖАС (Hero and the Terror)
США, 1988, 96 мин. Реж. Уилльям Таннен; в ролях: Чак Норрис, Брин Тайер, Стив Джеймс, Джек О’Халлорен, Тони Ди Бенедетто.
Очередная история производства фирмы «Кэннон» о борьбе с очередным маньяком. На сей раз руководит этой самой борьбой «Одинокий волк Мак-Куэйд» из подразделения «Дельта». Объект, с которым ведется борьба, отличается от остальных психов гем, что не умеет ничего, кроме как: бежать, прятаться, нападать, убивать и… коллекционировать. Он, например, не насилует женщин, а просто отлавливает их и держит в качестве экспонатов чудовищной коллекции в своих берлогах. Однако, кончил он плохо, как и ожидалось, да и то, попробуй остаться в живых после встречи с Чаком.
КАРАМЕЛЬ ОТ НЕЗНАКОМЦА (Caramello di uto straniere)
Италия, 1987. Реж. Франко Ферииьи; в ролях: Барбара Де Росси, Марина Сума, Мара Венье
Героиня Барбары Де Росси приехала из провинции в Большой Город в надежде стать стюардессой. Пока ей этого не удалось, героиня подрабатывает проституцией. Но кто-то, как это уже много раз бывало в фильмах подобного рода, убивает уличных проституток. А значит, опасность угрожает и молодой героине.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ (Сор)
США, 110 мин., 1988. Реж. Джеймс Б.Харис; В ролях: Джеймс Вудс, Лесли Энн Уоррен, Чарлз Дернинг.
Персонаж Д.Вудса в этой ленте – профессионал, прекрасно знающий малейшие нюансы полицейской работы. Он сотрудник отдела по расследованию особо тяжких преступлений. «Очередное» дело – потрясающее по своей жестокости убийство молодой женщины. В ходе расследования выясняется, что убийство – лишь звено в длинной, уже 15 лет тянущейся цепи жестоких преступлений. Тут-то и появляется псих, ведь нормальный человек вряд ли будет заниматься подобными делами. Экранизация романа Джеймса Эллроя «Король на Луне».
ПСИХОВ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛ СЕРГЕЙ ФИКС
Наш перечень конечно, не полон. О фильмах «Психо», «Исступление», «Страх над городом», «Узы крови» можно прочитать в каталоге «500 фильмов» С. Кудрявцева.
21
Добавить комментарий