Ведьма из Блэр 2: Книга теней / Book of Shadows: Blair Witch 2 (2000)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Книга теней: Ведьма из Блэр 2» (вариант перевода названия), «ВиБ2» / «BW2» (рекламная аббревиатура), «Блэр: Возвращение» / «Blair Redux», «Ведьма из Блэр 2» / «Blair Witch 2», «Ведьма из Блэр 2: Книга теней» / «Blair Witch 2: Book of Shadows» (рабочие названия).
США.
Продолжительность 90 минут.
Режиссёр Джо Берлингер.
Авторы сценария Дик Биб, Джо Берлингер на основе персонажей, придуманных Дэниелом Мириком и Эдуардо Санчесом.
Композитор Картер Бёруэлл.
Оператор Нэнси Шрайбер.
Жанр: приключенческий фильм, кинофантазия, фильм ужасов, детектив, триллер
Краткое содержание
Ноябрь 1999-го, на волне успеха фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» резко возрос поток туристов в городок Бёркиттсвилль, штат Мэриленд. Джеффри Паттерсон (Джеффри Донован) вызвался провести экскурсию для Стивена Райана Паркера (Стивен Баркер) и его беременной жены Тристен Райлер (Тристин Скайлер), ведуньи Эрики Гирсон (Эрика Лирсен) и Ким Дайемонд (Ким Дайректор), приверженки субкультуры готов, являющейся ясновидицей. Компанию ждёт крайне неприятный сюрприз.
Также в ролях: Лэнни Флаэрти (шериф Рональд Крэйвенс), Лорен Халси (Эйлин Трикл), Рэйнор Шейн (Растин Парр), Кеннен Сиско (Пегги).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.09.2017
Авторская оценка 2/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Несмотря на то, что Дэниел Мирик и Эдуардо Санчес значатся в титрах исполнительными продюсерами, они не без оснований открещивались от фильма, объясняя, что сразу выступали против не в меру торопливой работы над продолжением своей постановки. Мало того, и Джо Берлингер, специализировавшийся на скромных документальных лентах для ТВ, публично нападал на чиновников Artisan Entertainment, оставшихся недовольными результатом и распорядившихся доснять несколько сцен. Думаю, в подобных утверждениях содержится изрядная доля истины, поскольку руководство небольшой кинокомпании, стяжав феноменальный успех, не могло, не имело право позволить себе упустить дополнительный барыш1 – не последовать завету прохиндея Лёлика («куй железо, не отходя от кассы»). Другое дело, что целиком возлагать вину за удручающие художественные результаты на бизнесменов от киноискусства не совсем корректно: сам материал, мягко говоря, не располагал к рождению нетленного шедевра.

По мне, так крайне уязвимой для критики была исходная идея: с одной стороны сделать вид, что события оригинала всё-таки являлись истинными, но с другой – отказаться от основополагающего кинодраматургического приёма («найденная плёнка»). У Берлингера получился заурядный хоррор, в котором мистические мотивы (проклятие местечка, ранее носившего название Блэр) накладываются на… психологическую, даже психиатрическую составляющую. В подобной точке зрения, возможно, и есть резон – но не при таком топорном подходе. Встреча с конкурирующей компанией отдыхающих, отъезд в принадлежащий Джеффу дом, таинственные сны, свидетельствующие о том, что произойдёт что-то жуткое, и т.д. – словом, полный сумбур. Причём якобы неизбитый, призванный вызвать напряжение приём – введение флешфорвардов (участников злополучного турпохода допрашивает шериф, пытаясь восстановить картину того, что произошло) – только усиливает ощущение хаоса. Под занавес всё, конечно, проясняется, но… Можно было бы поверить в то, что Паттерсона (кстати, проведшего много времени в клинике для душевнобольных) с гостями охватила какая-то разновидность помешательства, сопровождавшаяся устойчивыми галлюцинациями. Мол, исключительно видеозаписи беспристрастно свидетельствуют о том, что произошло! Однако если Мирику и Санчесу миллионы успели поверить (а кое-кто продолжает верить, вопреки официальному саморазоблачению авторов), то создатели сиквела не могли убедить и актёров с актрисами придать игре мало-мальски правдоподобный характер. Что ни говори, лишний раз подтверждается золотое правило: талант и высокий профессионализм мало зависят от величины понесённых расходов.
.
__________
1 – В принципе, производственные затраты в размере $15 млн. окупились, поскольку кассовые сборы оцениваются в $47,7 млн.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий