Властелин колец (1978): материалы

Шуровская АлинаСредиземье. Middle Earth // Экран – детям. – 1991, № 4. – С. 9.

СРЕДИЗЕМЬЕ. MIDDLE EARTH

Сказки имеют обыкновение начинаться с начала. Все. Но только не эта. Здесь вы шагаете сразу в середину, хотя и считаете, что начали с начала. И, уже стоя под жизнерадостным небом Хоббитании и оглядываясь по сторонам, вы даже не подозреваете, что ступили на айсберг. Тот мир, в который вы попали, открыв книгу Джона Толкиена «Хоббит», окажется гораздо значительней и серьезнее, чем представляется на первый взгляд. Хотя, если вы не читали «Хоббита», то, наверное, и не знаете, что представляется на первый взгляд. Тогда я не знаю, как продолжать наш разговор. Придется, пожалуй, предоставить слово моему «первому взгляду».

Мой «первый взгляд» сказал: «Прелестная история. Этот хоббит, Бильбо Бэггинс, он так мил. Такой маленький, почти в два раза ниже человека и ходит босиком, потому что у него жесткие подошвы и ноги покрыты шерсткой. И как трогательно с его стороны – так любить спокойствие и свою нору под холмом, и чай, и булочки с маслом – и вдруг все это бросить, и в компании каких-то незнакомых гномов и мага по имени Гэндальф отправиться отнимать сокровища у страшного дракона. Это было очень опасное путешествие – они еле спаслись от огромных тупиц-троллей, и эти ужасные орки, которые живут в горах, чуть их не убили, да и дракон, сам понимаешь, вовсе не хотел отдавать сокровища.

Я так рада, что все хорошо кончилось и Бильбо вернулся домой, да еще с волшебным колечком, которое он нашел в пещере. Оно делало его невидимым, а это так удобно во время опасного путешествия. Очаровательная сказка, одним словом, просто очаровательная».

Что же, я согласна с «первым взглядом». Думаю, согласитесь и вы, когда прочитаете «Хоббита». Но в одном этот «взгляд» был не прав – на возвращении Бильбо в родную нору под холмом ничего не кончилось. Сказка продолжается. Она лишь превратилась из истории Бильбо Бэггинса в историю кольца. Да, этого самого, которое Бильбо нашел во время путешествия. Но про это Толкиен рассказывает уже в другой книге – эпопее «Властелин Колец».

Наверняка многие читали «Хранителей» –первую часть эпопеи. Есть, наверное, среди вас и те, кто раздобыл вторую часть – «Две башни». Может быть, среди читателей «Экрана – детям» найдутся и такие преданные поклонники Толкиена, которые прочли всю эпопею на английском. А может, кто-нибудь из вас даже видел, мультфильм, – снятый по этой книге. Но боюсь, что большинство наших читателей знает про «Властелина Колец» очень мало. Моя ранимая и чувствительная совесть не позволяет оставлять их в неведении относительно того, какая это удивительная и необыкновенная книга.

Итак, Бильбо Бэггинс ушел со сцены и растворился среди просторов Средиземья, оставив все свое имущество племяннику Фродо. Теперь наши взгляды прикованы к кольцу и его новому владельцу. Странное дело, выяснилось, что кольцо обладает волшебной силой не только в воображении, но и в действительности. Стоило ему очутиться в центре повествования, как произошла удивительная вещь. Временные и пространственные границы того мира, по которому путешествовал Бильбо Бэггинс, неожиданно раздвинулись, масштабы изменились, и нам пришлось расстаться с ролью Гулливера, снисходительно наблюдающего копошение лилипутского царства. Теперь мы не больше и не сильнее толкиеновских персонажей. Прощайте, беспечность и беззаботность сказки. На смену пришли тревога и беспокойство сопереживания. Сказка остается сказкой до тех пор, пока добро и зло смешаны в ней в специальной сказочной пропорции. Особенность этой пропорции в том, что добра в ней всегда больше, чем зла, и поэтому борьба между ними условна. Сказочное зло заранее знает о своем поражении и сопротивляется скорее для соблюдения установленных правил, чем для достижения победы. Толкиен же ломает эти правила, нарушает пропорцию. Зло, неожиданно заклубившееся на горизонте, совсем не сказочно. Оно окажется неотвратимым, непобедимым, оно внушает ужас, оно грозит поглотить весь толкиеновский мир. Это очень страшно, ведь сказочный мир, лишенный своего основного закона – преимущества добра перед злом, –перестает быть сказочным и становится почти ощутимо реальным. Ощущение реальности сильно еще и потому, что мир Толкиена представляет не абстрактное «тридевятое царство, тридесятое государство», а хотя и полностью придуманное, но четко определенное и подробно описанное географическое и космическое пространство. Оно заселено множеством народов, каждый из которых имеет свой язык (их, если захочется, можно выучить) и свою культуру. Все судьбы связаны и переплетены долгой общей историей, которая выходит за границы и «Хоббита», и «Властелина Колец», устремляясь в плюс и минус бесконечность. Поэтому у этой истории и нет начала – ибо где в глубинах времени найти тот момент, когда зародилась толкиеновская реальность?

И вот судьба этого мира оказывается в руках Фродо. Кольцо, владельцем которого он стал, заключает в себе огромную злую волю. Чтобы победить надвигающееся на Средиземье Зло, сосредоточенные в кольце силы необходимо уничтожить. Эта миссия, представляющаяся почти неосуществимой, выпадает на долю Фродо. Он вступает в неравную и непосильную борьбу. И вопреки невозможности – побеждает. Но побеждает не по законам кукольного жанра, а по духовным законам, одинаковым для всех существ, наделенных душой, будь то хоббит, эльф, гном или человек.

Если вам захочется самим пережить эту потрясающую историю, то советую выучить английский, чтобы прочитать «Властелина Колец». Вы получите живое и не искаженное переводом ощущение толкиеновской атмосферы. Могу, конечно, еще посоветовать посмотреть мультфильм, но делать этого не буду: он, говорят, не очень хороший, и только испортит вам взгляд на книгу. Да простит мне «Экран – детям» предательство его профессиональных интересов, но мультфильм мультфильмом, а вы лучше учите английский – Толкиена нельзя ни пересказать, ни перевести. Но и остаться без Средиземья тоже невозможно.

Алина Шуровская

9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+