Волшебная история / FairyTale: A True Story (1997)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Сказка: правдивая история» (вариант перевода названия), «Сказка про фей: правдивая история» / «Fairy Tale: A True Story» (США: вариант написания названия), «Иллюминация» / «Illumination» (Великобритания: рабочее название).
Великобритания.
Продолжительность 99 минут.
Режиссёр Чарльз Старридж.
Автор сценария Эрни Контрерас по сюжету Альберта Эша, Тома МакЛофлина, Эрни Контрераса.
Композитор Збигнев Прайснер.
Оператор Майкл Култер.
Жанр: драма, семейный фильм, кинофантазия, детектив
Краткое содержание
Френсис Гриффитс (Элизабет Эрл), чей отец (Мел Гибсон, без указания в титрах) считается пропавшим без вести на фронтах Первой мировой войны, приезжает к своей кузине Элси Райт (Флоренс Хот), живущей с родителями в доме, расположенном близ Брадфорда. Девочкам суждено произвести сенсацию — доказать существование фей, которых они смогли запечатлеть на фотопластинку.
Также в ролях: Питер О’Тул (сэр Артур Конан Дойл), Харви Кейтель (Гарри Гудини), Пол МакГанн (Артур Райт), Билл Найи (Эдвард Гарднер), Фиби Николлс (Полли Райт), Анна Чанселлор (Питер Пэн), Боб Пек (Гарри Бриггс), Дон Хендерсон (Сидни Чокер).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.05.2025
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Премьера этого фильма состоялась в рамках международного кинофестиваля в Торонто 11-го сентября, то есть за восемь дней до того, как кинофантазию «С феями – шутки плохи» /1997/ (или «Фотографируя фей») выпустили на киноэкраны Соединённого Королевства. Формально постановка Чарльза Старриджа прошла в прокате лучше картины Ника Уиллинга1, но, надо полагать, всё же не так хорошо, как рассчитывали продюсеры. А ведь Мел Гибсон, сооснователь и совладелец кинокомпании Icon Productions, даже отметился в камео, причём юная дебютантка Элизабет Эрл вплоть до дня съёмок не знала, какой актёр исполнит роль долгожданного папы её героини… Сложно утверждать доподлинно, кто из режиссёров одержал верх в невольном заочном споре, однако косвенным свидетельством того, что оба кинопроизведения поспособствовали новому росту интереса к феномену фей из Коттингли, стали торги на аукционе «Сотбис» 16-го июля 1998-го года, где коллекция Френсис Гриффитс ушла за приличную сумму (£21,6 тыс.).

Старридж, обладавший богатым опытом работы на английском телевидении и в театре, не в первый раз демонстрирует несомненный талант в воссоздании на кинополотне атмосферы Британской империи первой половины XX столетия. На подмостках с большим успехом идёт спектакль про Питера Пэна, дружащего с Динь-Динь, а Артур Конан Дойл, снискавший всемирную славу детективами, воспевавшими всесилие логики, всерьёз увлёкся спиритуализмом. Мало того, именитый писатель заручился поддержкой Гарри Гудини – великого иллюзиониста, не устававшего разоблачать шарлатанов, в том числе якобы общавшихся с духами. Без участия двух знаменитых личностей, сыгранных «звёздами» Питером О’Тулом и Харви Кейтелем2, поступок Френсис и Элси точно бы не вызвал общественного резонанса.

Чарльз и сценарист Эрни Контрерас сознательно игнорируют слова самих двоюродных сестёр, сознавшихся (спустя много лет) в мистификации, равно как и результаты научных экспертиз. О существовании волшебных созданий, обитающих в окрестностях живописного ручья и даже залетающих в дом к Райтам, в фильме заявляется прямо и недвусмысленно. Авторы последовательно развивают мысль, вынесенную в заголовок, – рассказывают сказку о феях как правдивую историю. Почему бы действительно не поверить в то, что окружающий мир полон загадок и настоящей магии, которая доступна лишь незамутнённому детскому сознанию?.. Немаловажно то обстоятельство, что Элси вместе с родителями (особенно с мамой Полли в исполнении супруги режиссёра) скорбит по скоропостижно скончавшемуся брату. Другое дело, что раскрытие секрета маленьких существ грозит нарушением идиллии – нашествием ушлых журналистов и толп зевак, приехавших с сачками для ловли бабочек. На сеансе трудно не заразиться пафосом, отстаиваемым кинематографистами, но всё равно остаёшься с убеждением, что они прошли мимо иной заманчивой возможности – беспристрастно исследовать художественными средствами то, как невинная придумка двух смышлёных девочек ввела в заблуждение выдающиеся умы своего времени и надолго стала предметом жарких полемик.
.
__________
1 – $14,1 млн. кассовых сборов в Северной Америке, £2,4 млн. в Великобритании.
2 – Он готовился воплотить образ ещё в «Рэгтайме» /1981/, и проведённые тогда исследования пригодились спустя годы.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий