Восемь с половиной / 8 1/2 (1963)

Баскаков Владимир. Это начиналось так… // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 12. – С. 48-51.

РОССИЯ/ПАМЯТЬ

ЭТО НАЧИНАЛОСЬ ТАК…

Прошел XIX Московский кинофестиваль. И критики, и зрители обсуждают этот смотр, который наконец стал обретать черты, схожие с теми, что в свое время сделали его заметным явлением мирового кинопроцесса. Фестиваль существует более трети века – солидный срок в столетней истории кино. Но как же начиналось это фестивальное движение?

На I Московский международный кинофестиваль летом 1959 года прибыли представители сорока двух стран – факт для такого рода смотров небывалый. Правда, состав делегаций оказался не очень сильным: на «молодой» кинофорум все же ехали с осторожностью. И тем не менее в фойе Кремлевского театра можно было увидеть Джульетту Мазину, Кристиан-Жака, Джузеппе Де Сантиса, Бимал Роя… Весьма представительно выглядело и жюри, возглавляемое Сергеем Герасимовым. Продюсеры и прокатчики, привыкшие в Канне обсуждать дела, заключать сделки, выяснять конъюнктуру в уютных приморских кафе, первое время не очень представляли себе, что они могут делать на «кремлевском», как писала западная пресса, фестивале, но довольно быстро освоились. Важно отметить: открытие Московского фестиваля – это в чем-то и признание заслуг нашего тогдашнего кино на международной арене. Вспомним, весной 1958 года, как бы предваряя фанфары первого Московского кинофорума, «Золотую пальмовую ветвь» в Канне получил фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова. А до этого на том же Каннском фестивале был удостоен приза «Сорок первый» Григория Чухрая. В Брюсселе на Всемирной выставке 1957 года одной из главных премий награждена картина «Дом, в котором я живу» Я.Сегеля и Л.Кулиджанова. Эти фильмы заставили кинематографическую общественность мира говорить о новом явлении экранного искусства. Картины вызвали восторг и удивление – фильмы из СССР в западных странах практически не шли, а те, что предлагались на европейские фестивали, поражали политической заданностью и безвкусицей. Сталкиваясь с лентами-мастодонтами вроде «Падения Берлина» или «Клятвы», западные критики разводили руками – ведь они помнили картины 20-х годов, фильмы Эйзенштейна, Пудовкина, Довженко, знали и более поздние ленты, которые считали принципиально значимыми – «Путевку в жизнь» Николая Экка, «Чапаева» братьев Васильевых, трилогию по Горькому, «Радугу» Марка Донского…

И вдруг – новые имена, картины без политической трескотни, умные, тонкие, высокогуманные. Поистине «русское чудо»: стойкая предубежденность к советскому «искусству» экрана сменилась острым интересом к нашему кино. Главный приз на фестивале по праву получил фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека», созданный по рассказу Михаила Шолохова – произведение, вполне вписывающееся в «новую волну» советского кино.

Оргкомитет Союза кинематографистов наградил специальной премией Джульетту Мазину, поразившую москвичей проникновенной, исполненной чувства и мастерства игрой в «Ночах Кабирии». Наш зритель в ту пору только «осваивал» непривычный и завораживающий язык итальянского кино. На второй кинофестиваль, проходивший летом шестьдесят первого года, Сергей Юткевич пригласил Лукино Висконти. И знаменитый режиссер дал согласие не только приехать, но и работать в жюри, чего он не делал никогда ранее. В состав жюри также вошли известный французский киновед Леон Муссинак, американский режиссер Джошуа Логан, другие именитые кинематографисты.

Так укреплялся престиж, складывалась традиция Московских кинофестивалей. Впрочем, она не была такой уж новой. Ведь на самом деле впервые международный кинофестиваль в Москве проводился не в 1935 году. Об этом основательно забытом смотре написано мало. Жюри, возглавляемое Сергеем Эйзенштейном, присудило тогда приз киностудии «Ленфильм» за ленты «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне». Премии удостоились Рене Клер за картину «Последний миллиардер» и мультипликационные фильмы Уолта Диснея. Но этот фестиваль

48

оказался и последним: «верхи» решили, что «окна в мир» вредны, чреваты сквозняками буржуазных веяний. Понадобилась «хрущевская оттепель», чтобы на нашей земле возродилось кинофестивальное движение в его международном аспекте.

Третий фестиваль (1963) проводился в гигантском, вмещающем шесть тысяч зрителей, только что построенном Кремлевском дворце съездов.

Программа подбиралась вполне достойная. Мне, как директору фестиваля, удалось еще весной в Канне договориться с руководством Ассоциации кинопродюсеров Италии о присылке в Москву только что законченного шедевра Феллини «Восемь с половиной».

Мастер одобрил эту идею, ему хотелось побывать в Москве. По рассказам Джульетты Мазины он знал, с каким восторгом московская публика восприняла «Ночи Кабирии» и с каким успехом прошел он по всей стране. Оргкомитету фестиваля удалось подобрать весьма авторитетное жюри, которое возглавил Григорий Чухрай. В его состав вошли истинные мастера кинематографа, что, конечно же, работало на авторитет фестиваля. Скажем, Стенли Крамер. К тому времени на наших экранах уже прошли его «Нюрнбергский процесс», «Пожнешь бурю» и «На последнем берегу». Это был по существу первый визит крупного американского режиссера в нашу страну. Из Франции мы пригласили Жана Маре, в ту пору весьма популярного. Итальянскую кинематографию представлял Серджио Амадеи – сценарист таких известных картин, как «Рим – открытый город» и «Генерал Делла Ровере». В состав жюри были приглашены крупнейший режиссер Индии Сатьяджит Рей и один из основоположников японского кино Кехико Усихара. Словом, такое жюри украсило бы любой кинофестиваль мира, ибо (сужу об этом по личному опыту) обычно фестивальные жюри включают не более двух-трех звезд.

Состав зарубежных фильмов на этом фестивале тоже оказался вполне удачным. Список венчал, конечно, Феллини. Американцы привезли антифашистский триллер «Большой побег» со Стивом Маккуином в главной роли. В конкурсе была оригинальная французская комедия Пьера Этекса «Вздыхатель», японский фильм «Испорченная девчонка» Кирио Ураямы, эпическая картина «Козара» ведущего югославского режиссера Велько Булайича, польский фильм «Черные крылья» опытных и талантливых Эвы и Чеслава Петельских.

Но наше участие в конкурсе трудно признать удачным – профессионально крепкая, но отнюдь не выдающаяся картина «Порожний рейс» Владимира Венгерова и весьма слабый

49

фильм «Знакомьтесь, Балуев» В.Комиссаржевского, конечно, не украшали его. Лучшие отечественные фильмы оказались на зарубежных фестивалях и там получили высокие награды. «Иваново детство» Андрея Тарковского и «Вступление» Игоря Таланкина стали обладателями премий в Венеции, «Девять дней одного года» Михаила Ромма получил приз на фестивале в Карловых Варах. Каждые два года жару июльских дней столицы дополнял фестивальный жар – тысячи людей осаждали кинотеатры, где шли зарубежные фильмы. По существу это было чуть ли не единственное окно в мир. Сейчас трудно вспомнить актера или режиссера мирового кино, который бы не побывал на Московском фестивале.

Почему они так охотно ехали? Причем не на два-три дня, как принято на европейских международных фестивалях, а на две недели, да еще оставались после закрытия, чтобы проехать по городам страны, демонстрируя неизбалованным зрителям свои картины.

Тому были разные причины. И желание попасть за «железный занавес». И попытки прощупать перспективы нового рынка – ведь только с конца 50-х годов американские и западноевропейские фильмы стали попадать на наш экран. Немаловажным, на мой взгляд, было и то, что в формировании программы фестиваля и приглашении звезд активное участие принимали виднейшие наши кинематографисты, многие из которых были лично хорошо знакомы с иностранными мастерами.

Мне приходилось вести переговоры с деловыми кругами Италии, Франции, США о присылке фильмов и представительных делегаций. Тогда официальные отношения нашей страны с США были совсем не простые, продолжалась «холодная война». Но и президент американской Ассоциации кинопромышленности Джек Валенти, и руководители крупнейших киномонополий, особенно вице-президент «Юнайтед артистс» Илья Лоперт, активно помогали нам.

Бывали и такие случаи. Как-то я получил письмо от знаменитого

50

американского актера Энтони Куина (наш зритель помнит его по замечательному исполнению главной роли в фильме «Грек Зорба»). Не знаю, кто ему посоветовал написать письмо лично мне, но там содержалась просьба включить в конкурс фильм Холла Бартлета «Генералы песчаных карьеров». Картина была включена в конкурс, а позже с успехом шла на наших экранах.

Англия тоже присылала немало сильных фильмов – «Оливер» Кэрола Рида, «Дорогая» Джона Шлезингера, «Человек на все времена» Фреда Циннемана. Все они, кстати сказать, были удостоены «Оскаров».

Чего же я ждал от нынешнего фестиваля?

Прежде всего – фильмов. Ярких, непривычных, кому-то, может быть, неудобных. И побольше гостей, которые бы привлекли публику. Не скажу, что все сбылось. Но – до новых встреч!

Владимир БАСКАКОВ

доктор искусствоведения, профессор

51

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+